Sainz führt das Qualifying in Italien vor Verstappen an, Leclerc P3

2. September 2023 ab 17:06
Letzte Aktualisierung 2. September 2023 ab 17:07
  • GPblog.com

Carlos Sainz hat das Qualifying in Monza mit einer 1:20.294 gewonnen und wird am Sonntag von der Pole Position aus ins Rennen gehen. Max Verstappen wird neben dem Spanier starten, während Charles Leclerc die Top 3 in Italien komplettiert. Die ersten drei Fahrer waren nur durch 0,067 Sekunden getrennt.

Auf weichen Reifen gewann Carlos Sainz ein knappes Qualifying in Italien. Max Verstappen machte sich auf seiner ersten fliegenden Runde am Ausgang der Roggia-Kurven breit, aber der Niederländer schaffte es, eine Runde ohne Fehler zu fahren und wurde nur 0,013 Sekunden hinter Sainz Zweiter. Charles Leclerc belegte mit 0,067 Sekunden Rückstand auf den Sieger Platz 3.

George Russell komplettiert die zweite Startreihe, nachdem der Brite vor Sergio Perez und Alexander Albon ins Ziel kam. Oscar Piastri setzte sich gegen seinen Teamkollegen durch und startet von P7. Lewis Hamilton wurde Achter vor seinem britischen Landsmann Lando Norris und Fernando Alonso.

Q2

Das zweite Qualifying wurde mit der obligatorischen Verwendung von Medium-Reifen fortgesetzt. Verstappen war erneut der Schnellste, während Hamilton vor seiner letzten Runde unter den letzten fünf lag, aber der Brite schaffte es schließlich, sich vor seinem Teamkollegen auf P5 für Q3 zu qualifizieren. Das ist das 300. Mal, dass sich der siebenfache Weltmeister für Q3 qualifiziert hat.

Logan Sargeant konnte sich nicht verbessern und wurde mit seinem konkurrenzfähigen Williams Letzter. Bottas und Hülkenberg schieden ebenso aus wie die beiden AlphaTauris, Liam Lawson und Yuki Tsunoda. Der Japaner kam auf P11 ins Ziel, nur 0,013 Sekunden hinter Lando Norris.

AUS - P15 Sargeant, P14 Bottas, P13 Hulkenberg, P12 Lawson, P11 Tsunoda

Q1

In der ersten Session des Qualifyings mussten alle Fahrer die vorgeschriebenen harten Reifen aufziehen. Esteban Ocon war in einige Zwischenfälle verwickelt. Zuerst wäre er beinahe mit Lando Norris zusammengestoßen, dann verlor er am Ausgang der letzten Ascari-Kurve fast sein Auto und fuhr weit. Außerdem werden gegen Sainz und Leclerc Ermittlungen eingeleitet, weil sie das an diesem Wochenende eingeführte maximale Zeitlimit nicht eingehalten haben.

Es war eine weitere ereignisreiche Auslaufrunde, die zur letzten Runde der Fahrer in der Session führte. Verstappen war der Schnellste in Q1 vor Alexander Albon. Lance Stroll wurde Letzter und Kevin Magnussen schied zusammen mit den beiden Alpinen aus, die um ihre Pace kämpfen. Schließlich wurde die Runde von Guanyu Zhouim letzten Moment gestrichen, wodurch Nico Hulkenberg auf P15 aufrückte.