Verstappen gewinnt in Italien Monza Großer Preis von Italien 2023

Verstappen gewinnt in Monza rekordverdächtiges 10. Rennen in Folge, Perez P2

3. September 2023 ab 16:42
Letzte Aktualisierung 3. September 2023 ab 16:51

Max Verstappen hat den Großen Preis von Italien 2023 gewonnen und hat nun die meisten Siege in Folge in der Geschichte der Formel 1, womit er den Rekord von Ex-Red Bull-Fahrer Sebastian Vettelaus dem Jahr 2013 bricht. Sergio Perez vervollständigte den Doppelsieg des österreichischen Rennstalls in Monza, und Carlos Sainz komplettierte das Podium, nachdem er sich auf P3 halten konnte.

Max Verstappen hat den Großen Preis von Italien in Monza wieder einmal ganz souverän gewonnen und hält nun den Rekord für die meisten Rennsiege in Folge. Der Titelverteidiger musste hart arbeiten, um den Pole-Sitter Carlos Sainz zu überholen, aber als er den Ferrari in Runde 15 überholte, verschwand er an der Spitze.

Nach einem spannenden Kampf um die letzten beiden Podiumsplätze belegte Perez den zweiten Platz und Carlos Sainz komplettierte das Podium. In der 32. Runde wurde Perez von Leclerc abgedrängt, dann ließ Sainz dem Mexikaner in Turn 1 in zwei aufeinanderfolgenden Runden keinen Platz. In der 45. Runde schaffte der Red Bull-Pilot schließlich den Sprung auf P2, und in der 47. In den letzten Runden des Rennens waren sie erneut kurz davor, sich zu berühren, aber der monegassische Fahrer konnte an diesem Sonntag nicht auf das Podium steigen.

George Russell hatte ein ruhigeres Rennen, nachdem er seinen ersten Stint gut absolviert hatte. Obwohl er eine 5-Sekunden-Strafe erhielt, weil er Esteban Ocon beim Schneiden der ersten Schikane überholt hatte, fuhr er bequem unter die Top 5. Lewis Hamilton beendete das Rennen auf P6, nachdem der Brite eine 5-Sekunden-Strafe für eine Kollision mit Oscar Piastri erhalten hatte, aber auch er konnte einen ausreichend großen Vorsprung aufbauen, um seine Position zu halten.

Alexander Albon beendete das Rennen auf P7 vor Lando Norris und Fernando Alonso. Die letzte punktebringende Position ging an Valtteri Bottas, und die schnellste Runde des Rennens fuhr Oscar Piastri, aber der Australier kam nicht in die Punkteränge.

Der Start

Carlos Sainz startete neben Verstappen von der Pole Position. Alle Fahrer außer Hamilton, Valtteri Bottas und Nico Hülkenberg entschieden sich dafür, das Rennen auf Medium zu starten. Yuki TsunodasRennen war bereits vorbei, bevor es begonnen hatte, denn der Japaner musste sein Auto während der Einführungsrunde abstellen.

Nachdem Tsunodas AlphaTauri von der Strecke genommen wurde, was zu einer 20-minütigen Verzögerung führte, konnte das Rennen ohne Zwischenfälle fortgesetzt werden. Sainz verteidigte sich gut gegen Verstappen, und Leclerc konnte nicht versuchen, den Titelverteidiger zu überholen und musste sich stattdessen darauf konzentrieren, P3 gegen Russell zu verteidigen. Nico Hülkenberg machte nach dem Start die meisten Plätze gut und fuhr in der ersten Runde bis auf P10 vor.

Verstappens erster Angriff auf Sainz in den ersten Runden war nicht erfolgreich, da der Spanier seine Führung hartnäckig verteidigte. Der Niederländer überholte den Ferrari schließlich in Runde 15, nachdem sich Sainz in Kurve 1 verbremst hatte. Verstappen schloss sein Manöver in den Roggia-Kurven ab.

Auch Perez musste hart arbeiten, um George Russell zu überholen. Der Mexikaner war in Runde 14 am nächsten dran, den Mercedes zu überholen, musste die Position aber wieder abgeben, nachdem er die erste Schikane geschnitten hatte. In der 16. Runde konnte er den Briten schließlich überholen.

Die Boxenstopps

An der Spitze war Carlos Sainz der erste, der in Runde 19 stoppte, nachdem seine Reifen im Kampf gegen Verstappen zu stark beansprucht worden waren. Auch Russell kam in der gleichen Runde an die Box, nachdem er zuvor über den Teamfunk gesagt hatte, dass er glaubt, dass der Undercut stark sein wird. Verstappen und Leclerc kamen eine Runde später an die Box. Der Red Bull konnte vor Sainz bleiben, aber Leclerc kam erst hinter seinem Teamkollegen wieder auf die Strecke.

Sergio Perez kam in Runde 21 an die Box, konnte die beiden Ferraris aber nicht überholen. Russell bekam später ebenfalls eine Strafe, weil er Turn 2 geschnitten hatte, nachdem er wieder auf die Strecke gekommen war, während Oscar Piastri, nachdem er aus der Boxengasse gekommen war, in Turn 1 mit Norris in Kontakt kam.