Verstappen gewinnt den Großen Preis von Mexiko-Stadt 2023 Rennbericht

Max Verstappen holt 16. Saisonsieg in Mexiko, Hamilton P2

29. Oktober 2023 ab 23:09
  • GPblog.com

Max Verstappen hat sein 16. Rennen 2023 auf dem Autodromo Hermanos Rodriguez wieder einmal souverän gewonnen. Lewis Hamilton zeigte, dass die Upgrades von Mercedes für das deutsche Team gut zu funktionieren scheinen und beendete das Rennen auf Platz 2 vor dem Pole-Sitter Charles Leclerc.

Max Verstappen setzte sich sowohl nach dem Rennstart als auch nach dem Neustart unter roter Flagge schnell an die Spitze und schaffte es einmal mehr, ein Rennen in Mexiko souverän zu gewinnen. Auf der anderen Seite war Sergio Perez bereits in Runde 1 aus dem Rennen, nachdem er Charles Leclerc berührt hatte.

Lewis Hamilton brachte seinen Mercedes auf dem zweiten Platz ins Ziel, nachdem er den ganzen Tag über mehr Pace als die beiden Ferraris hatte und auch den Zusatzpunkt für die schnellste Runde des Rennens erhielt. Nach dem Ausfall der ersten Reihe am Samstag konnte nur ein Ferrari-Fahrer auf das Podium steigen: Charles Leclerc wurde Dritter vor Carlos Sainz.

Lando Norris beendete das Rennen auf dem fünften Platz vor George Russell. Der McLaren-Fahrer hat sich gut erholt, nachdem er nur von P17 ins Rennen gestartet war. Ricciardo holte mit P7 seine ersten Punkte in dieser Saison, während Oscar Piastri, Alexander Albon und Esteban Ocon die Top 10 beim Großen Preis von Mexiko-Stadt abrundeten.

Die vier, die nicht ins Ziel kamen, waren Lance Stroll, Fernando Alonso, Kevin Magnussen und Sergio Perez.

Der Start

Alle Fahrer entschieden sich dafür, das Rennen auf den Medium-Reifen zu beginnen, mit Ausnahme von Lando Norris, der die Soft-Reifen aufzog, und Ocon und Albons Auto standen auf der harten Reifenmischung in der Startaufstellung.

Max Verstappen erwischte einen guten Start und war schnell Seite an Seite mit den beiden Ferraris, doch am Ende der Geraden war es Leclerc, der sich inmitten eines Red Bull Sandwichs wiederfand. Sergio Perez war in Kurve 1 zu optimistisch und sein rechter Hinterreifen kollidierte mit Leclercs linkem Vorderreifen. Infolgedessen prallte Perez' Auto in die Luft und der Mexikaner musste sein Auto in der Boxengasse abstellen.

In Runde 5 löste sich schließlich ein Teil von Leclercs Frontflügel, was eine virtuelle Safety-Car-Phase für nur eine Runde auslöste. In Runde 11 war Hamilton der erste Fahrer, dem ein Überholmanöver in der Spitzengruppe gelang, als er in Turn 1 an Daniel Ricciardo vorbeikam.

Die ersten Boxenstopps

Überraschenderweise wurde Verstappen in der 19. Runde als erster Fahrer innerhalb der Top 10 in die Boxengasse gerufen, nachdem er Gianpiero Lambiase über Funk mitgeteilt hatte, dass seine Reifen abbauen würden. Der Niederländer erhielt einen neuen Satz harter Reifen. Hamilton kam in Runde 24 an die Box, um Carlos Sainz im Kampf um einen vorläufigen Platz auf dem Podium zu unterbieten.

Die beiden Ferraris entschieden sich für einen längeren ersten Stint, da Sainz in Runde 30 an die Box kam und Leclerc eine Runde später in die Boxengasse einfuhr, um einen Satz harter Reifen zu wechseln.

Doch all das wurde zunichte gemacht, als Kevin Magnussen in Runde 33 in Sektor 2 ausfiel und eine Safety-Car-Phase auslöste. Verstappen fuhr schnell in die Boxengasse, um einen weiteren Satz Reifen zu holen. Eine Runde später entschieden die Rennkommissare, das Rennen mit der roten Flagge zu beenden, da das Haas F1-Auto in Flammen stand und auch die Absperrung umgebaut werden musste.

Der Restart

Verstappen kam wieder einmal gut von der Linie weg und verlor nach dem Restart keinen Platz, während Leclerc sich in Turn 1 gegen Hamilton verteidigen konnte. Der siebenfache Weltmeister konnte seinen monegassischen Rivalen schließlich in Runde 40 überholen.

George Russell konnte den Vorteil nutzen, auf dem Medium zu starten, denn er konnte die beiden australischen Fahrer Piastri und Ricciardo überholen. Lando Norris hatte nicht so viel Pech, aber dank seiner schnellen Reflexe konnte er einen weiteren Unfall vermeiden, nachdem er in der Mitte des Feldes eingeklemmt war.

In Runde 49 kam es nach einem weiteren Zusammenstoß zwischen Piastri und Yuki Tsunoda zu einer Berührung zwischen den beiden. Der japanische Fahrer fiel aus und war aus den Punkten raus, aber der AlphaTauri konnte das Rennen fortsetzen.

In der 67. Runde krönte Lando Norris seine großartige Aufholjagd mit einem Überholmanöver gegen George Russell auf Platz 5, während zur gleichen Zeit Guanyu Zhou im Stadionbereich der Strecke Lance Stroll berührte. Der Kanadier fiel aus und musste sein Auto in der Boxengasse abstellen. Ricciardo hatte in der letzten Runde ebenfalls die Chance, Russell zu überholen und auf Platz 6 zu fahren, aber es sollte nicht sein.