Norris gewinnt den Großen Preis der Niederlande 2024 mit Verstappen auf P2

Beeindruckender Norris verblüfft Verstappen und gewinnt den Großen Preis der Niederlande 2024

25. August ab 16:35

Lando Norris hat den Großen Preis der Niederlande in Zandvoort mit Bravour gewonnen, nachdem er sich von einem Albtraumstart erholt hatte. Der Brite verlor die Führung vor der ersten Kurve, aber die McLaren-Pace war deutlich stärker und er gewann das Rennen mit über 20 Sekunden Vorsprung auf Max Verstappen. Das Team aus Woking gab einige Warnschüsse ab und schloss auch in der Konstrukteursmeisterschaft auf, obwohl es enttäuscht sein wird, dass Oscar Piastri nicht auf dem Podium stand. Er konnte Charles Leclerc nicht überholen, der auf Platz 3 landete.

Zum ersten Mal seit der Rückkehr des Sports nach Zandvoort zum Großen Preis der Niederlande im Jahr 2021 konnte Max Verstappen nicht vor seinen heimischen Fans gewinnen. Vor dem Qualifying am Samstag hatte Verstappen eine 100-prozentige Erfolgsbilanz in den entscheidenden Sessions, aber sein Erfolg vor den heimischen Fans war an diesem Wochenende endgültig vorbei. Die niederländischen Fans sahen, wie Norris in der letzten Runde applaudierte. Aber Verstappen, der nun 200 Grand Prix bestritten hat, hat bei neun verbleibenden Rennen in der Formel-1-Saison 2024 größere Sorgen.

Verstappens Vorsprung in der Meisterschaft ist um acht Punkte geschrumpft, aber Red Bull wird sich um die Konstrukteursweltmeisterschaft sorgen. Vor dem Wochenende hatte Red Bull einen Vorsprung von 42 Punkten, der nun auf 30 Punkte geschrumpft ist. Sergio Perez startete von P5, fiel aber auf P6 zurück. McLaren und Norris haben den Großen Preis der Niederlande mit Bravour gemeistert und ihn mit ihrer reinen Geschwindigkeit dominiert. Das wird Red Bull vor den letzten neun Grand-Prix-Wochenenden der Saison viele Sorgen bereiten.

Ferrari hat mit P3 und P5 ein positives Ergebnis erzielt. Mercedes wird sich den Kopf zerbrechen, nachdem sie als das beste Team in die Sommerpause gegangen sind. Sie konnten nur P7 und P8 erreichen.

Wie der Große Preis der Niederlande 2024 stattfand

Norris qualifizierte sich für die Pole Position für den Großen Preis der Niederlande in Zandvoort, weil er drei Zehntel schneller war als der Favorit vor Ort. Verstappen startete vom zweiten Platz in einem McLaren-Sandwich, Oscar Piastri wurde Dritter. George Russell komplettierte die zweite Reihe, während Sergio Perez einen Platz unter den ersten Fünf belegte. Lewis Hamilton verpasste das Q2 und bekam eine Strafe wegen Behinderung und startete von Platz 14. Die gesamten Top Ten starteten auf Medium-Reifen.

Der Albtraum von Norris geht weiter, denn Verstappen kommt schneller weg. Der Niederländer übernahm die Führung noch vor der ersten Kurve. Piastri kam ebenfalls nicht gut von der Linie weg und Russell schaffte es auf P3. Am Ende der ersten Runde hatte Verstappen einen Vorsprung von mehr als einer Sekunde herausgefahren. Perez fiel beim Start hinter Charles Leclerc zurück.

In Runde 13 begann Norris, etwas mehr Geschwindigkeit zu zeigen und kam wieder in DRS-Reichweite. Der Druck auf Verstappen wurde immer größer und er meldete, dass seine Reifen taub waren. In der 18. Runde überholte Norris auf der Zielgeraden. In der 24. Runde war der Abstand auf 3,5 Sekunden angewachsen.

Boxenfenster

In der 28. Runde holte Red Bull Racing Verstappen für einen Satz harter Reifen an die Box. Er kam als Fünfter wieder auf die Strecke zurück und hatte neun Sekunden Vorsprung auf den viertplatzierten Carlos Sainz. Aufgrund der Lücke, die Norris geschaffen hatte, konnte er sich einen relativ entspannten Boxenstopp leisten. Mit einem 3,1-Sekunden-Stopp kehrte er vor Verstappen auf die Strecke zurück. Perez hatte einen schmerzhaften 4,4-Sekunden-Stopp.

McLaren ließ Piastri bis zum Ende von Runde 33 draußen, um ihm so viel Reifenvorteil wie möglich auf dem harten Reifen zu geben. Das McLaren-Auto sah auf dem harten Reifen mächtig aus, und der Australier machte schnell Fortschritte bei der Verfolgung von Verstappen, indem er Russell in einem Zug überholte. Allerdings kämpfte er hinter Charles Leclerc.