Ferrari verblüfft mit Leclercs Sieg beim GP von Italien, während Norris kein Kapital daraus schlagen kann

Charles Leclerc und Ferrari gewinnen den GP von Italien, Lando Norris scheitert
1. September ab 16:19

Charles Leclerc und Ferrari haben McLaren überrumpelt und ihren Heim-Grand-Prix von Italien vor den Augen der Tifosi gewonnen. Der Mann aus Monaco hat mit einer Ein-Stopp-Strategie gewürfelt und das hat sich in Monza ausgezahlt. Lando Norris verlor früh den Anschluss an seinen Teamkollegen und konnte sich davon nicht mehr erholen. Er wurde Dritter, während Oscar Piastri Zweiter wurde.

Am Ende des Rennens wurde es spannend, als McLaren Ferrari angriff. Die beiden Teams verfolgten gegensätzliche Strategien, wobei die Italiener mit einem Ein-Stopp-Rennen die Würfel rollen ließen. Piastri nutzte seinen frischeren Reifen, um weniger als 10 Runden vor Schluss einen Rückstand von 11 Sekunden aufzuholen. Der Abstand verringerte sich, aber Leclerc hatte genug Grip, um dranzubleiben.

Bei einem solchen Abstand zwischen Norris und Verstappens Startposition bot sich dem Briten die entscheidende Chance, Verstappens Vorsprung in der Weltmeisterschaft zu verringern. Norris kassierte zwar eine Delle von acht Punkten, aber sie hätte noch viel größer sein können. Norris verlor die Führung in der ersten Runde und ließ die Tür für Leclerc offen, um durchzukommen. Norris nahm 15 Punkte mit nach Hause und Verstappen wurde Sechster. Der Brite nahm dem Niederländer in der letzten Runde den Punkt für die schnellste Runde ab. McLaren konnte jedoch in der Konstrukteursmeisterschaft einen weiteren Vorsprung auf Red Bull herausfahren, da Perez auf Platz 8 landete.

Lewis Hamilton beendete das Rennen vor seinem Teamkollegen George Russell und holte mit Platz 5 eine Menge Punkte. Kevin Magnussen und Alex Albon überquerten die Ziellinie auf den Plätzen 9 und 10. Yuki Tsunoda setzte seine Enttäuschung in Monza mit einem frühen Ausfall fort. Franco Colapinto zeigte bei seinem Debüt eine gute Leistung und nutzte einen starken Williams zu seinem Vorteil.

Wie der Große Preis von Italien 2024 ablief

Norris startete das Rennen von der Pole Position, während sein Rivale Verstappen nur auf Platz 7 lag. Norris hatte am Start seinen Teamkollegen Piastri an seiner Seite, während Russell das Feld aus Mercedes, Ferrari und Red Bull bis zur ersten Kurve anführte. Die ersten sechs Fahrer starteten mit neuen Medium-Reifen, aber Red Bull entschied sich für neue harte Reifen und hatte drei volle Reihen mit Fahrern auf neuen Medium-Reifen hinter sich.

Der McLaren kam gut von der Linie weg und Norris behielt die Führung in der ersten Kurve. Doch in der zweiten Schikane setzte sich sein Teamkollege durch und drängte sich durch. Norris musste abbremsen, was Charles Leclerc die Tür öffnete. Russell verpasste die erste Schikane und verlor Plätze. Er kam hinter Hamilton und Verstappen zurück auf die Strecke.

Piastri konnte keinen großen Abstand zu Leclerc aufbauen, da der Ferrari-Pilot in den ersten 10 Runden in DRS-Reichweite blieb. Russell zog sich bei seinem Zwischenfall in der ersten Kurve einen Schaden zu, der ihn in Runde 11 erneut kostete. Perez kämpfte sich auf der Start-/Zielgeraden auf den siebten Platz vor. Mercedes holte ihn daraufhin an die Boxen. McLaren rief Norris wegen eines Undercut-Versuchs gegen Leclerc in Runde 15 zu Hilfe. Der Brite musste seine Reifen abbauen, um rechtzeitig vor dem Tempolimit für die Boxeneinfahrt langsamer zu werden. Der Undercut war erfolgreich.

McLaren brachte Piastri zwei Runden später an die Box und blieb in Führung. Dadurch konnte McLaren den ersten und zweiten Platz im Rennen zurückerobern (zu diesem Zeitpunkt war es fast unmöglich). Leclerc war nicht zufrieden mit Ferrari, die ihre Entscheidung, einen Boxenstopp durchzuführen, nachdem er bereits unterboten worden war, in Frage stellten. McLaren wies auf die Papaya-Regeln hin, die es Norris und Piastri erlaubten, gegeneinander zu fahren.

In Runde 31 warnte Norris, dass sein Reifen ziemlich schlecht aussah. Er hatte zu diesem Zeitpunkt drei Sekunden Vorsprung auf Piastri, was Leclerc zu denken gab. Norris machte einen Fehler in Kurve vier, wodurch sein Rückstand auf fast fünf Sekunden anwuchs und Leclerc ihm auf den Fersen war. In der 33. Runde kam Norris erneut an die Box. Das Rennen wurde für die meisten zu einem Zweistopprennen, da der Reifenabbau hoch war. Piastri bestätigte, dass er einen zweiten Stopp benötigte und kam in Runde 39 an die Box.

Kampf um die Meisterschaft auf der Strecke?

Die Situation beim Boxenstopp brachte Norris und Verstappen nebeneinander auf die Strecke. In Runde 40 versuchte Norris, seinen Rivalen zu überholen, konnte dies aber in der ersten Kurve nicht schaffen. In der zweiten Runde gelang es Norris, seinen Rivalen zu überholen und Piastri zu verfolgen. In der Zwischenzeit versuchte Ferrari, das Rennen mit nur einem Stopp zu beenden und hatte sowohl Leclerc als auch Sainz auf der Strecke. Piastri überholte Sainz in Runde 45 von 53 und hatte 11 Sekunden Vorsprung auf den Führenden Leclerc. Sainz fiel weiter zurück und verlor in Runde 47 P3 an Norris. Piastri konnte die Lücke zu Leclerc nicht schließen.