F2 Sprint Aserbaidschan GP Durksen schreibt Geschichte F2 Antonelli P7 Baku

Durksen schreibt Geschichte in der F2, Antonelli auf P7 im wilden Sprintrennen in Baku

14. September ab 13:13

Joshua Dürksen hat das unterhaltsame Formel 2 Sprintrennen in Aserbaidschan gewonnen. Damit ist er der erste Fahrer aus Paraguay, der ein F2-Rennen in der Geschichte gewinnt. Zak Crawford fuhr auf Platz 2, während Gabriele Mini bei seinem Debüt auf Platz 3 landete.

Das F2-Sprintrennen

Das Sprintrennen in der Formel 2 hatte einen actionreichen Start, bei dem zwei Fahrer, die ihr Debüt gaben, das Feld anführten. Christian Mansell konnte sich von der Pole Position aus mit einer Abdeckung vor Jak Crawford auf P1 halten, während Gabriele Mini auf den zweiten Platz vorfuhr. Nach dem Start bildete sich ein klassischer DRS-Zug auf der Strecke, und das Überholen erwies sich für die Fahrer als schwierig.

In Runde 7 entschied sich Mini, den Briten in Turn 1 zu überholen. Eine Runde später konnte auch Joshua Dürksen Mansell in derselben Kurve überholen und landete auf Platz 2 hinter Mini. In der gleichen Kurve verlor Victor Martins zwei Positionen und wäre in derselben Runde beinahe in die Mauer gefahren, wodurch der Franzose auf P7 zurückfiel.

In der 12. Runde, während Gabriel Bortoleto versuchte, Zane Maloney unter Druck zu setzen, und Antonelli Luke Browning überholen konnte, um auf P9 zu kommen, hatte Dürksen das Getriebe von Mini im Griff. Mit DRS übernahm der Paraguayer in Runde 13 die Führung in Turn 1, und auch Bortoleto kam bis auf P7 heran.

Danach konnte der AIX-Fahrer schnell einen großen Abstand zu Mini aufbauen und Antonelli überholte erst Maloney und dann Bortoleto und kam auf P7. Außerdem verlor Mansell in der Kurve zwei Positionen von P3, als er in Turn 1 sowohl von Crawford als auch von Martins überholt wurde.

In Runde 15 wurde das Safety Car ausgerufen, als Ritomo Miyata in der Ausfahrt von Turn 3 in die Mauer geriet. Drei Runden später konnte die Session fortgesetzt werden. Dürksen wartete bis zur Safety-Car-Linie, um zu pushen, was zu einem Chaos führte. Der Paraguayer konnte seine Führung behalten und Crawford landete auf P2. Bortoleto kämpfte um wichtige Punkte und konnte sich auf P5 verbessern, obwohl er in Sektor 2 die Mauer berührte.

Die Top Drei blieben unverändert, da Mini auf P3 landete und die Ziellinie nur 0,020 Sekunden vor Victor Martins überquerte, der erst vor zwei Wochen in Monza den F3-Titel verpasst hatte.

Im Kampf um die F2-Meisterschaft zwischen Hadjar und Bortoleto kam der Brasilianer auf P5 ins Ziel und holte vier Punkte auf den Franzosen auf, während der Red Bull Junior keine Punkte holte. Nach seinem Fehler im Qualifying landete Hadjar auf P12. Kimi Antonelli, der bereits eine Beförderung zu Mercedes erhalten hat, beendete den Sprint auf dem siebten Platz.

Willst du mehr Formel 1? Dann folge GPblog auf unseren verschiedenen Social Media Kanälen!