IMSA Petit Le Mans 2024 Cadillac Scott Dixon Bourdais Van der Zande

Cadillac gewinnt 10 Stunden IMSA Petit Le Mans in den letzten 15 Minuten

Heute ab 11:30
  • GPblog.com

Das Auto mit der Nummer 01 von Cadillac Racing hat das Petit Le Mans der IMSA in Road Atlanta gewonnen. Das Rennen folgt weitgehend dem Reglement des berühmten 24-Stunden-Rennens von Le Mans. Zusammen mit dem ehemaligen Toro Rosso Fahrer Sebastian Bourdais und Scott Dixon holte sich Renger van der Zande den Sieg in den letzten 15 Minuten.

Hinter dem Cadillac mit der Startnummer 01 überquerte der Porsche Penske Motorsport mit der Startnummer 6 die Ziellinie als Zweiter und das Auto mit der Startnummer 7 schaffte den letzten Schritt auf das Podium. Mit dem dritten Platz der #7 bestätigten auch der ehemalige Sauber-Fahrer Felipe Nasr und Dane Campbell (der bei diesem Event von Matt Campbell unterstützt wurde) ihren IMSA-Titel.

Von den anderen Fahrern mit Formel-1-Erfahrung kam Jack Aitken mit Wheelan Cadillac Racing auf P5 ins Ziel, während Romain Grosjean im #63 Lamborghini Iron Lynx Auto auf Platz 15 landete.

#Das Auto mit der Nummer 01 feiert den Sieg beim Petit Le Mans

,,Ich liebe diesen Ort, ich liebe die IMSA. Das letzte Rennen für Ganassi, das letzte Rennen unseres Programms für Cadillac, mit einem Paukenschlag zu beenden und das letzte Rennen zu gewinnen. Ich bin super stolz", sagte van der Zande anschließend gegenüber NBC Sports. Es war ein wichtiges Rennen für das Team, denn Cadillac wird sich von Chip Ganassi Racing trennen.

Van der Zande ging als Führender in die letzten 15 Minuten, doch ein Unglück verhinderte beinahe, dass sie die Ziellinie im Bundesstaat Georgia als Erste überquerten. Die Scheinwerfer des Autos fingen an zu flackern, als nur noch vier Minuten auf der Uhr waren, aber sie konnten eine schwarze Flagge vermeiden.

,,Das war ziemlich beängstigend", gibt van der Zande zu. ,,Ich dachte: 'Oh mein Gott.' Jetzt müssen wir zurück an die Box und reparieren oder etwas, das das Rennen beenden würde. Ich hätte das Rennen auch ohne die Ampel beendet, kein Zweifel."

,,Letztes Jahr haben wir bis zu den letzten 30 Minuten gewonnen. Dieses Jahr lagen wir erst ganz zum Schluss in Führung. Wir hatten ein Problem mit dem Drehmomentsensor, das sich auf den Beginn des Rennens auswirkte, so dass wir 100 Runden mit einem Reifensatz fahren mussten", sagte der ehemalige Teamkollege von Sebastian Vettel bei Toro Rosso, Sebastian Bourdais.

Willst du mehr Formel 1? Dann folge GPblog auf unseren verschiedenen Social Media Kanälen!