F1 US Grand Prix Bericht Leclerc gewinnt Verstappen P3 Norris Strafe

Leclerc gewinnt, Verstappen nach Strafe für Norris auf dem Podium

20. Oktober ab 22:45

Charles Leclerc hat den Großen Preis der USA 2024 gewonnen. Carlos Sainz belegte hinter seinem monegassischen Teamkollegen den zweiten Platz, doch der Kampf zwischen den Meisterschaftsrivalen Lando Norris und Max Verstappen stahl dem Ferrari-Doppel auf dem Circuit of the Americas die Show. Norris kam auf der Strecke auf P3 ins Ziel, erhielt jedoch eine Fünf-Sekunden-Strafe, weshalb der Niederländer auf dem Podium landete.

Ferrari konnte sein hohes Tempo, das es bereits am Samstag im Sprint gezeigt hatte, ausspielen und Leclerc und Sainz belegten souverän die Plätze 1 und 2. Dennoch lag der Fokus auf den beiden Meisterschaftsrivalen, die sich in den letzten 10 Runden ein Duell lieferten. Norris konnte Verstappen in Runde 52 überholen, doch er kam von der Strecke ab. Der Brite erhielt eine Fünf-Sekunden-Strafe und musste sich daher mit P4 begnügen.

Oscar Piastri kam auf P5 ins Ziel, während George Russell dank einer großartigen Aufholjagd aus der Boxengasse Sergio Perez in der vorletzten Runde überholen konnte und auf P6 landete. Der Mexikaner verlor auch viel Zeit, als er Franco Colapinto nicht überholen konnte, während der Argentinier auf alten harten Reifen unterwegs war.

Nico Hülkenberg holte bei einem der drei Heim-Grand-Prix vier Punkte für Haas und belegte den achten Platz. Liam Lawson und Colapinto kamen beide mit den harten Reifen gut zurecht und überquerten die Ziellinie auf P9 bzw. P10.

Wie es dazu kam

Jeder der Top-10-Fahrer begann den Grand Prix auf einem neuen Satz Medium-Reifen. Nach einem schwierigen Qualifying für Mercedes entschieden sich sowohl Hamilton als auch Russell dafür, mit einem Satz neuer harter Reifen zu starten.

Max Verstappen war sehr aggressiv auf der Linie, und der Niederländer tauchte auf der Innenseite von Norris ab, aber als die beiden sich überschlugen, konnte Leclerc die Führung übernehmen. Der Brite verlor auch einen Platz an Sainz und war mit seinem Rivalen nicht zufrieden. Er bezeichnete den Vorfall in Kurve 1 als ähnlich dem beim GP von Ungarn. In Kurve 12 versuchte Sainz dann, an Verstappen vorbeizukommen, aber der Niederländer konnte auf dem zweiten Platz bleiben. Alex Albon überholte in Kurve 1 auch Esteban Ocon.

Hinten hatte Lewis Hamilton ebenfalls einen guten Start und konnte fünf Positionen gutmachen. In Runde 2 steckte er jedoch im Kiesbett fest, als er sein Auto in der gleichen Kurve verlor, in der Russell gestern verunglückte, was das erste Safety Car seit dem Kanada GP zur Folge hatte. Verstappen war nach dem Neustart dicht an Leclerc dran, konnte aber in Kurve 1 nicht mehr angreifen.

Russell, der von hinten gestartet war, zögerte nicht, nach dem Safety Car zu überholen. Allerdings erhielt er eine Fünf-Sekunden-Strafe für sein Überholmanöver gegen Valtteri Bottas, weil er einen anderen Fahrer von der Strecke gedrängt hatte.

In Runde 20 begann Leclerc, seine Führung aus dem ersten Stint zu festigen und führte mit mehr als acht Sekunden Vorsprung vor Verstappen. Zwei Runden später beschloss Ferrari, Verstappen mit Sainz zu unterbieten. Darauf reagierte der Niederländer vier Runden später, woraufhin der Spanier ihn überholen konnte. Leclerc reagierte in Runde 27 ebenfalls auf Verstappen, woraufhin Norris die Führung im Grand Prix übernahm.

Die beiden McLarens kamen in Runde 32 bzw. 33 an die Box. Norris kehrte als Vierter auf die Strecke zurück, fast sechs Sekunden hinter Verstappen, aber der Brite begann immer wieder, schnellste Runden zu fahren. Während Norris den Abstand zu seinem Rivalen weiter verringerte, sagte Verstappen, dass er mit seinen harten Reifen nicht zufrieden sei. Auch Piastri blieb nach seinem Stopp auf P5 und lag vor Russell, der zu diesem Zeitpunkt noch nicht an der Box war.

In Runde 44 schloss Norris zu Verstappen auf und befand sich in DRS-Distanz. In Runde 47 machte der Brite seinen ersten Vorstoß, aber Verstappen konnte im technischen Sektor nach der Gegengeraden gut verteidigen. In Runde 51 war Norris wieder nah dran, aber er konnte den Red Bull nicht überholen. Der Brite konnte den Zug in Runde 52 in Turn 12 vollenden, kam aber von der Strecke ab. McLaren entschied, die Position nicht zurückzugeben, und Norris erhielt eine Fünf-Sekunden-Strafe.