Valoraciones | Verstappen y Leclerc vuelven a demostrar que están por encima del resto

21-11-2022 09:35 Última actualización: 27-11-2022 11:58

El Gran Premio de Abu Dhabi ha terminado, y con él la temporada 2022. Max Verstappen ganó la última carrera de forma dominante, mientras que Ferrari eligió finalmente la estrategia correcta. GPblog reparte las notas a los ganadores y perdedores en Yas Marina por última vez este año.

Max Verstappen: 10

Verstappen demostró en la última carrera de la temporada por qué ganó el título mundial por segunda vez consecutiva este año. El holandés consiguió ganar el Gran Premio de forma dominante, quedando por delante de Charles Leclerc y Sergio Pérez. Es un buen reflejo de la temporada 2022 de Verstappen, que amplía aún más su récord con 15 victorias en una sola temporada.

Charles Leclerc: 9

Después de una temporada decepcionante con muchos errores estratégicos, Ferrari, afortunadamente, logró tomar las decisiones correctas en Abu Dhabi. Aunque el coche de Ferrari no tenía el ritmo para seguir al bicampeón del mundo Verstappen, con la parada única Leclerc consiguió mantener sus neumáticos bajo control bajo la presión de Pérez. Con el merecido P2 en el campeonato, el monegasco se lleva a casa una buena bonificación de Ferrari y esperará volver más fuerte con su equipo en 2023.

Lando Norris: 8,5

Norris volvió a demostrar en Abu Dhabi que era "el mejor del resto" esta temporada. Se enfrentará a un nuevo reto en 2023 con Óscar Piastri. Quién sabe, tal vez el compatriota de Ricciardo pueda hacer que Norris tenga más retos dentro del equipo McLaren.

Sebastian Vettel: 8

Vettel podría haber tenido un mejor resultado en Abu Dhabi si Aston Martin le hubiera puesto en la estrategia adecuada, pero el alemán lo dio todo hasta el final. Puede que haya tenido que aprovechar el abandono de Hamilton para acabar en los puntos, pero Vettel demostró en la recta final de la temporada 2022 que sigue siendo un piloto fuerte. El tetracampeón del mundo merecía sin duda un resultado mejor en su última carrera de F1.

Esteban Ocon: 7,5

En Abu Dhabi, Ocon fue el Alpine más rápido y consiguió terminar de nuevo en los puntos con un séptimo puesto. Esto permitió al equipo asegurarse el cuarto puesto en el campeonato de constructores.

Carlos Sainz: 7

Sainz hizo lo que tenía que hacer para superar a Lewis Hamilton por el quinto puesto en el campeonato de pilotos, pero el español volvió a no poder igualar el ritmo de Leclerc. Sainz quiere volver a luchar por el título en 2023, pero tendrá que examinarse bien durante el parón invernal si quiere rendir al mismo nivel que su compañero de equipo.

Fernando Alonso: 7

Hay poco que decir sobre la carrera de Alonso. El español condujo durante mucho tiempo detrás de los coches de Sebastian Vettel y Esteban Ocon, que luchaban entre sí, pero finalmente abandonó por una fuga de agua. Tras la carrera, el piloto de Alpine se marchó rápidamente a su nuevo hogar, el motorhome de Aston Martin.

Lewis Hamilton: 7

También fue un fin de semana para olvidar para Hamilton. El británico se retiró de la carrera con un problema por primera vez desde Austria 2018. Es quizás un final apropiado para su temporada sin una victoria y sin una pole position. El británico no puede esperar a despedirse del W13.

George Russell: 7

Con una gran diferencia respecto al líder, Russell cruzó la línea de meta en quinto lugar en Abu Dhabi. El británico fue superado por Hamilton en la clasificación y en la carrera también habría terminado probablemente por detrás de su compañero de equipo si el siete veces campeón del mundo no se hubiera retirado con un problema técnico. Fue un fin de semana bueno pero olvidable para Russell.

Daniel Ricciardo: 7

Ricciardo consiguió terminar noveno en su (por ahora) última carrera de F1 tras una lenta recuperación desde P13. Sin una penalización en la parrilla, el australiano podría haber terminado más cerca de su compañero de equipo, pero eso es culpa suya por el 'estúpido' error en Brasil.

Lance Stroll: 7

Stroll fue más lento que Vettel durante todo el fin de semana, pero aprovechó la doble parada de Aston Martin, lo que le permitió superar a su compañero de equipo después de todo. El canadiense completa el doblete de puntos del equipo, aunque no fue suficiente para superar a Alfa Romeo en el campeonato de constructores.

Sergio Pérez: 7

Aunque Pérez pudo contar con la ayuda de su compañero de equipo, el mexicano estuvo solo en Abu Dhabi. No pudo seguir el ritmo de Verstappen y la gestión de los neumáticos tampoco le fue bien. Después de perder un tiempo precioso luchando con Lewis Hamilton y Sebastian Vettel, Pérez no pudo asegurar el segundo puesto en el campeonato de pilotos. Es un final de temporada decepcionante para el piloto de Red Bull Racing.

Yuki Tsunoda: 6,5

Tsunoda hizo lo que pudo con el coche de AlphaTauri en Abu Dhabi, pero desgraciadamente, el piloto se quedó fuera de los diez primeros puestos por poco. En los últimos compases de la carrera, intentó presionar a Sebastian Vettel con los neumáticos blandos, pero al final no pudo llevarse ningún punto a casa. Sin embargo, consiguió terminar por delante de su compañero de equipo Pierre Gasly.

Guanyu Zhou: 6,5

Zhou nunca llegó a puntuar con el pobre coche de Alfa Romeo, pero el joven piloto se las arregló para volver a demostrar su valía frente al experimentado Bottas tanto en la clasificación como en la carrera. Zhou se va de Abu Dhabi con el merecido premio de Novato de la Temporada, aunque no tuvo mucha competencia.

Alexander Albon: 6,5

Un P13 en el Williams fue lo mejor que pudo hacer Albon en la última carrera de la temporada. Esperemos que el piloto consiga un coche mejor el año que viene para demostrar que es un verdadero líder del equipo junto a Logan Sargeant.

Mick Schumacher: 6

Schumacher podría haber esperado un mejor resultado en Abu Dhabi después de su actuación en la Q2 en la clasificación, pero no hubo más que un 16º puesto. Eso sí, consiguió terminar por delante de su compañero de equipo.

Kevin Magnussen: 5.5

Magnussen cruzó la línea de meta decimoséptimo por detrás de su compañero de equipo Mick Schumacher, mientras que el alemán también sufrió un trompo tras un contacto con Nicholas Latifi. Por muy fuerte que el danés haya empezado la temporada, en Abu Dhabi estuvo muy lejos del top ten.

Pierre Gasly: 5

Gasly querrá mirar pronto hacia la próxima temporada con Alpine, ya que el francés también fue derrotado por Yuki Tsunoda en la última carrera. Tras una temporada decepcionante, Gasly se marchará a su nuevo equipo.

Valtteri Bottas: 5

Bottas se estrelló en la Q1 de la clasificación y el finlandés tampoco pudo mejorar en la carrera. Se cayó hacia atrás en la salida y volvió a ser superado por su compañero de equipo novato Guanyu Zhou.

Nicholas Latifi: 5

Un fracaso para Latifi en su última carrera de Fórmula 1. Tras un incidente con Mick Schumacher, la carrera del canadiense se acabó, pero incluso sin el contacto no habría tenido un rendimiento mucho mejor.