Max Verstappen gana el Gran Premio de Canadá 2023 crónica de la carrera

Verstappen gana la carrera 100 de Red Bull y dos campeones completan el podio

18 de junio de 2023 en 21:38
  • GPblog.com

Max Verstappen ha ganado el Gran Premio de Canadá 2023, con otra carrera sin incidentes para el piloto de Red Bull al frente. Verstappen tiene ahora una ventaja de 71 puntos en el campeonato de pilotos por delante de su compañero de equipo Sergio Pérez, y ha ganado la carrera número 100 de su equipo de todos los tiempos. El podio lo completaron Fernando Alonso y Lewis Hamilton, respectivamente.

El mayor problema de Max Verstappen fue chocar con un pájaro durante su primer stint, al menos eso es lo que dijo el vigente campeón, pero su coche no sufrió ningún daño. Se alejó cómodamente tras la salida y también después de la reanudación del Coche de Seguridad, llevándose la victoria en Montreal por x segundos. Esta fue la 100ª victoria de Red Bull en una carrera de todos los tiempos.

Fernando Alonso terminó en segunda posición, después de recuperar su puesto de salida en la vuelta 23 a Lewis Hamilton tras una maniobra constante y el Aston Martin no cometió ningún error durante la segunda parada en boxes del español. Alonso también tuvo un problema con el sistema hidráulico de sus frenos traseros, pero aguantó. El siete veces campeón del mundo terminó tercero y consiguió el punto adicional por la vuelta más rápida de la carrera.

Una vez más, los tres pilotos que tuvieron que remontar en la parrilla tras sus malas clasificaciones fueron los dos Ferrari y Sergio Pérez. El Coche de Seguridad ayudó definitivamente a sus estrategias alternativas de hoy, ya que saltaron el pelotón del mediocampo sin tener que adelantarlos. Charles Leclerc terminó cuarto por delante de su compañero de equipo Carlos Sainz y Sergio Pérez no tuvo oportunidad de adelantar a los dos Ferrari y tuvo que conformarse con la P6.

La batalla en el mediocampo fue sin duda la que proporcionó los momentos más caóticos, con pilotos adelantándose e intentando adelantarse a diestro y siniestro. Lando Norris recibió una penalización de 5 segundos por conducta antideportiva, y Nyck de Vries estuvo a punto de golpear a Kevin Magnussen y dejarlo fuera de carrera en la vuelta 36, en el primer sector. Alexander Albon consiguió seis puntos por terminar en P7 tras una carrera increíble del piloto de Williams, por delante de Esteban Ocon, Lando Norris y Valtteri Bottas.

El inicio de la carrera

Verstappen salió desde la pole position, ya que los 10 primeros eligieron los neumáticos medios. El holandés arrancó con facilidad, al igual que Lewis Hamilton, que se adelantó rápidamente a Fernando Alonso en la entrada a la curva 1. El español tuvo que defenderse de su rival. El español tuvo que defenderse de George Russell para mantener la P3.

En toda la parrilla no hubo problemas en la salida, todos mantuvieron la compostura. Sólo Sergio Pérez y Carlos Sainz se enzarzaron en una acalorada batalla, intercambiándose los puestos dos veces durante la vuelta, pero el piloto de Ferrari salió vencedor, y detrás de ellos Kevin Magnussen se salió en la última curva evitando una colisión con los dos pilotos mencionados.

Durante la vuelta 7, hubo un breve periodo de VSC, después de que se le indicara a Logan Sargeant que retirara su coche debido a un fallo mecánico. Los pilotos recibieron la indicación cuando estaban agrupados, lo que casi provocó un encontronazo entre Nico Hulkenberg y Lando Norris, pero el británico pudo evitar el contacto.

Coche de seguridad y primeras paradas en boxes

En la vuelta 12, George Russell se subió al bordillo en la curva 9, lo que le llevó a chocar contra la barrera y sufrir un pinchazo en la parte trasera derecha. El piloto de Mercedes pudo volver a boxes y continuó la carrera desde la P19. Finalmente se retiró en la vuelta 55.

El accidente de Russell provocó el primer Coche de Seguridad de la carrera. El Top 3 de Verstappen, Hamilton y Alonso hicieron su primera parada en boxes de la carrera, pero la parada de Mercedes fue más lenta que la del Aston Martin, lo que le llevó a salir peligrosamente justo por delante de Alonso. Todos pusieron un juego de neumáticos duros.

Los pilotos con estrategias alternativas, como los dos Ferrari y Pérez, decidieron apostar por una carrera a una sola parada, y decidieron quedarse fuera. Cuando el Coche de Seguridad entró en boxes, Verstappen lo hizo bien en la reanudación, y el Top 6 se mantuvo sin cambios.