Max Verstappen consigue la pole para la carrera al Sprint en Austria

Max Verstappen pole para la carrera al Sprint en Austria 2023 F1
1 de julio de 2023 en 12:49
Última actualización 1 de julio de 2023 en 12:59
  • GPblog.com

Max Verstappen consigue la pole position para la carrera al Sprint, en una sesión de clasificación acortada, en el Gran Premio de Austria 2023. El piloto de Red Bull ha conseguido la primera posición por delante de Sergio Pérez y Lando Norris, con un tiempo de 1:04.440. Carlos Sainz saldrá quinto y Fernando Alonso séptimo.

Nico Hulkenberg terminó detrás del piloto de McLaren con neumáticos medios, y el dúo de Ferrari formado por Carlos Sainz y Charles Leclerc ocupó la quinta y sexta posición. Fernando Alonso y Lance Stroll terminaron séptimo y octavo, con Esteban Ocon y Kevin Magnussen completando el top 10.

Lewis Hamilton tuvo problemas en la clasificación, ya que cayó eliminado en la SQ1 y saldrá 18º hoy en la carrera al Sprint. En la SQ2, el otro piloto de Mercedes, George Russell, se quedó fueron, por un problema hidráulico en su coche, por lo que no pudo dar ninguna vuelta en la sesión y terminó en 15ª posición.

Hamilton fuera en la SQ1

Tras empezar la sesión, los pilotos rodaron por la pista seca y trataron de marcar tiempos en la Q1 acortada a 12 minutos. Sin embargo, después de terminar P3 en la clasificación de ayer, Sainz tuvo que ir a boxes, después de que se viera humo saliendo de sus frenos traseros.

Todos los pilotos menos tres, usaban neumáticos blandos, Verstappen llevaba los neumáticos medios, y estaba claro que los blandos eran la opción más rápida, con Sargeant, Tsunoda y de Vries, colocando sus coches por delante del piloto de Red Bull.

Los límites de la pista han seguido siendo un problema, pero esto se debe, a que la pista húmeda causaba problemas en la curva 9. Los pilotos tenían que contrarrestar su velocidad para maniobrar más en las últimas curvas, o se arriesgaban a hacer un trompo y arruinar su vuelta.

Sainz volvió a pista a falta de dos minutos para el final de la SQ1, pero con la rápida evolución del tiempo en pista, se volvió incierto lo que iba a pasar. Leclerc no pudo salir de la zona de eliminación en su penúltima vuelta, pero consiguió mejorar hasta la octava posición en su última vuelta, mientras que el piloto español colocó el Ferrari en la primera plaza.

Hamilton terminó en la 19ª posición cuando los demás mejoraron y abortó su vuelta tras encontrarse tráfico, por lo que quedó fuera en la SQ1, mientras que Leclerc consiguió pasar, en la 15º posición.

ELIMINADOS EN LA SQ1 - Zhou, Piastri, Hamilton, Bottas, Sargeant

Russell eliminado en la SQ2

Russell entró en boxes tras informar de un problema hidráulico, y no pudieron solucionar el problema. El piloto británico no salió a pista y fue eliminado en la SQ2.

Tras la primera tanda de vueltas rápidas, Verstappen se puso en cabeza, con Sainz y Alonso muy cerca, pero la batalla por una plaza en la SQ3 estaba muy reñida.

Leclerc estaba en la 12ª posición a falta de tres minutos, y Mercedes confirmó que Russell no podía salir a la sesión. Leclerc mejoró en la última vuelta, y sin tráfico por delante, el piloto de Ferrari fue capaz de mejorar hasta la cuarta posición.

Los dos pilotos de Haas se colaron en la SQ3.

ELIMINADOS EN LA SQ2 - Albon, Gasly, Tsunoda, De Vries, Russell

Verstappen pole en la carrera al Sprint

Verstappen fue el primero en salir a pista y pronto se volvió a colocar en cabeza. Norris fue quien más se acercó tras la primera tanda de vueltas rápidas, pero el piloto de Red Bull seguía manteniendo una ventaja de 0,4 segundos sobre el británico.

Cuando los coches salieron al circuito, la mayoría eligió neumáticos blandos, pero Sainz, Stroll y Hülkenberg optaron por neumáticos medios.

Sergio Pérez acabó en la segunda posición, Norris tercero, Hülkenberg cuarto, Sainz quinto, Leclerc sexto, Fernando Alonso séptimo, Lance Stroll octavo, Ocon noveno y Magnussen décimo