Verstappen gana el Gran Premio de Bélgica 2023 en Spa Francorchamps
30 de julio de 2023 en 16:28
Última actualización 30 de julio de 2023 en 18:57
  • Norberto Mujica

Max Verstappen ha ganado el Gran Premio de Bélgica, lo que significa que Red Bull Racing mantiene su récord del 100% de victorias en 2023, cuando la Fórmula 1 entra en el tradicional periodo de vacaciones de verano. Verstappen, que salió sexto debido a una penalización en la parrilla de salida, sólo experimentó problemas en forma de algunos agudos recordatorios de su ingeniero de carrera Gianpiero Lambiase. Sergio Pérez lideró la carrera al principio, pero no pudo ofrecer mucha defensa a Verstappen. El mexicano hizo su trabajo y se aseguró la P2, 22 segundos después, por primera vez desde principios de mayo.

El fin de semana en Bélgica fue la consagración de Oscar Piastri. Nunca se dudó de su potencial, pero demostró sus habilidades y se animó. Tras unas actuaciones impresionantes en la clasificación, la Sprint Shootout y la carrera al sprint, no pudo ser en la prueba principal. Fue víctima de un incidente en la primera curva y tuvo que retirarse en la primera vuelta. Pero de todas formas McLaren no tenía el ritmo de carrera en seco, ya que Lando Norris retrocedió rápidamente. Norris acabó ganando buenos puntos con el séptimo puesto. Pusieron sus esperanzas en una carrera en mojado con alta carga aerodinámica, pero no se cumplió su deseo.

Carlos Sainz también fue víctima del mismo incidente en la primera curva y se retiró a mitad de carrera. Ferrari demostró un ritmo decente este fin de semana en comparación con las últimas carreras, y Charles Leclerc demostró que su coche funcionaba bien en Spa. Consiguió su tercer podio del año. Mercedes también tuvo un buen coche de carreras, con Lewis Hamilton asegurándose la P4 y arrebatándole el punto de la vuelta rápida a Verstappen en la última vuelta. Fernando Alonso sorprendió un poco al volver a estar entre los cinco primeros, intercalado entre los pilotos de Mercedes.

Han sido unos días húmedos en el Circuito de Spa-Franchorchamps. La lluvia cayó hacia la mitad del Gran Premio, pero no fue lo bastante intensa para los intermedios. Los tiempos por vuelta bajaron unos segundos, pero el chaparrón pasó sin problemas ni efectos significativos en la carrera. La carrera vio muchos adelantamientos y muchas paradas en boxes, lo que garantizó un evento lleno de acción para el mediocampo.

Verstappen avanza

Verstappen tuvo que renunciar a su pole en la clasificación debido a la penalización de cinco puestos en la parrilla por una nueva caja de cambios. Esto ascendió a Leclerc a la pole position junto a Pérez. Hamilton salió desde P3. Todos los pilotos de los seis primeros puestos optaron por salir con el neumático blando, excepto Piastri, que salió P5 con el medio.

Leclerc salió mejor, pero Pérez pudo aprovechar la ventaja en línea recta del Red Bull a lo largo de la recta Kemmel para adelantar y ponerse en cabeza. El brillante fin de semana de Piastri terminó prematuramente en la primera curva, cuando Carlos Sainz lo dejó sin espacio. El australiano sufrió daños que pusieron fin a la carrera. En la tercera vuelta, Pérez abrió una ventaja de dos segundos, y Verstappen estaba atacando a Hamilton por la P3. El piloto de Mercedes utilizó el rebufo de Leclerc y la ventana del DRS para mantener a Verstappen detrás. Pero el bicampeón del mundo hizo el movimiento en la sexta vuelta.

A boxes

Verstappen pasó a P2 en la vuelta nueve y sólo tenía una diferencia de 2,7 segundos con Pérez. En la vuelta 13, Hamilton fue el primero de los corredores con neumáticos blandos delanteros en entrar en boxes para montar los medios, y la diferencia fue suficiente para mantenerle en la cuarta posición. Verstappen volvió a tener discusiones por la radio del equipo con Lambiase cuando Pérez entró en boxes al principio de la vuelta 14. Incluso con la amenaza de una ligera lluvia, Verstappen entró en boxes por sus neumáticos medios al inicio de la vuelta 15.

El holandés agachó la cabeza y apretó al máximo para recortar distancias. En la vuelta 17, Pérez no pudo ofrecer resistencia y perdió el liderato en favor de su compañero de equipo. Cuando Verstappen llegó a la línea de salida, tenía una diferencia de más de 1,5 segundos. Verstappen siguió abriendo la brecha hasta que podían sufrir una caída de rendimiento. Pero en última instancia, el ahora 45 veces ganador de Grandes Premios lo tenía todo bajo control. Subió la brecha hasta más de 20 segundos, siendo entre 7 décimas y 2 segundos por vuelta más rápido que los pilotos más veloces del pelotón.