Verstappen gana el Gran Premio de Italia de F1 2023 en Monza, con récord
3 de septiembre de 2023 en 16:42
Última actualización 3 de septiembre de 2023 en 19:29
  • Norberto Mujica

Max Verstappen ha ganado el Gran Premio de Italia 2023, y ahora tiene el mayor número de victorias consecutivas en la historia de la Fórmula 1, superando el récord de 2013 del ex piloto de Red Bull, Sebastian Vettel. Sergio Pérez completó el doblete de la escudería austriaca en Monza, y Carlos Sainz completó el podio después de que pudiera mantener la P3.

Max Verstappen volvió a ganar cómodamente el Gran Premio de Italia en Monza y ahora tiene el récord de victorias consecutivas. El vigente campeón tuvo que esforzarse mucho para adelantar al poleman, Carlos Sainz, pero una vez que superó al Ferrari en la vuelta 15, desapareció en la distancia en cabeza.

Tras una emocionante batalla por las dos últimas posiciones del podio, Pérez acabó segundo y Carlos Sainz completó el podio. De toda la acción, primero, Leclerc se defendió muy agurridamente de Pérez en la vuelta 32, y luego Sainz no dejó espacio al mexicano en la curva 1 en vueltas consecutivas. El piloto de Red Bull finalmente completó su movimiento para el P2 en la vuelta 45, y luego, en la vuelta 47, los dos Ferrari casi chocaron en las curvas Roggia. En las últimas vueltas de la carrera, estuvieron a punto de volver a entrar en contacto, pero el piloto monegasco no pudo subir al podio este domingo.

George Russell tuvo una carrera más tranquila después de hacerlo bien en su primer stint, y aunque recibió una penalización de 5 segundos por adelantar a Esteban Ocon cortando la primera chicane, terminó cómodamente entre los 5 primeros. Lewis Hamilton terminó en P6, después de que el británico recibiera una penalización de 5 segundos por provocar una colisión con Oscar Piastri, pero también pudo construir un hueco lo suficientemente grande como para mantener su posición.

Alexander Albon lo hizo bien para terminar en P7 por delante de Lando Norris y Fernando Alonso. La última posición que daba derecho a puntos fue para Valtteri Bottas, y la vuelta rápida de la carrera la marcó Oscar Piastri, pero el australiano acabó fuera de los puntos.

La salida

Carlos Sainz salió en pole position, junto a Verstappen en segunda posición, y todos los pilotos optaron por empezar la carrera con neumáticos medios excepto Hamilton, Valtteri Bottas y Nico Hülkenberg. La carrera de Yuki Tsunodaya había terminado antes de empezar, ya que el japonés tuvo que aparcar su coche durante la vuelta de formación.

Después de que el AlphaTauri de Tsunoda fuera retirado de la pista provocando un retraso de 20 minutos, la carrera se inició sin incidentes. Sainz se defendió bien de Verstappen, y Leclerc no pudo intentar adelantar al vigente campeón y tuvo que centrarse en defender la P3 contra Russell. Nico Hulkenberg fue el que más puestos ganó tras la salida, llegando a situarse P10 en la primera vuelta.

La primera maniobra de Verstappen en las primeras vueltas sobre Sainz no tuvo éxito, ya que el español defendió ferozmente su liderato. El holandés acabó adelantando al Ferrari en la vuelta 15, después de que Sainz bloqueara en la curva 1. Verstappen terminó su maniobra en la variante della Roggia.

Pérez también tuvo que esforzarse mucho para adelantar a George Russell. El mexicano, muy cerca estuvo de adelantar al Mercedes en la Vuelta 14, pero tuvo que devolver la posición tras cortar la primera chicane. Finalmente pudo adelantar al piloto británico en la Vuelta 16.

Las paradas en boxes

En cabeza, Carlos Sainz fue el primero en parar en la vuelta 19, después de que sus neumáticos se gastaran en exceso al defenderse de Verstappen. Russell también entró en boxes en la misma vuelta, después de comentar previamente por la radio del equipo que cree que el undercut será potente. Verstappen y Leclerc entraron en boxes una vuelta más tarde. El Red Bull pudo mantenerse por delante de Sainz, pero Leclerc se reincorporó a la pista apenas por detrás de su compañero de equipo, lo que resultó en un momento de alta intensidad entre ambos pilotos de Ferrari.

Sergio Pérez entró en boxes en la vuelta 21, pero no pudo superar a los dos Ferrari estratégicamente. Más tarde, Russell recibió su penalización por cortar la curva 2 tras reincorporarse a la pista, mientras que después de que Oscar Piastri saliera del pit lane, el australiano golpeó el MCL60 de Norris en la entrada de lacurva 2.