Verstappen se mantiene al margen de los problemas y gana el título de Constructores para Red Bull

Informe de carrera GP de Japón 2023 de F1 | Verstappen gana con confianza
24 de septiembre de 2023 en 08:39
Última actualización 24 de septiembre de 2023 en 17:13
  • Norberto Mujica

Max Verstappen ha ganado su 13ª carrera de 2023 en el Gran Premio de Japón, y también ha ganado el Campeonato de Constructores para Red Bull este año en Suzuka. También fue un doble podio para McLaren, con Lando Norris y Oscar Piastri completando los tres primeros lugares. Se trata del primer podio del piloto australiano en la Fórmula 1 en su temporada de novato.

Max Verstappen se mostró intratable en Japón después de haber tenido un fin de semana difícil en Singapur, y ganó la carrera con autoridad. El holandés también marcó la vuelta rápida de la carrera, y ahora también tiene 400 puntos en el Campeonato de Pilotos. Aún no se ha proclamado campeón, pero Red Bull sí. Detrás de Verstappen, los pilotos de McLaren completaron el Top 3, en el orden de Lando Norris y Oscar Piastri.

Charles Leclerc terminó en una cómoda cuarta posición por delante de Lewis Hamilton y del compañero de equipo del piloto monegasco, Carlos Sainz. George Russell fue el único piloto de delante que optó por una estrategia a una sola parada, pero el británico tuvo que conformarse con la P7. Fernando Alonso terminó octavo en tierra de nadie, mientras que los dos Alpinos se adjudicaron las dos últimas posiciones que dan derecho a puntos con Pierre Gasly y Esteban Ocon.

En Japón hubo cinco no finalistas: los dos Williams, Lance Stroll, Sergio Pérez y Valtteri Bottas se retiraron de la carrera.

La salida y la reanudación con el Safety Car

Antes de la salida, no había ventaja de neumáticos entre los 8 primeros, ya que todos ellos decidieron salir con un juego de neumáticos medios. Los primeros pilotos que optaron por salir con los blandos fueron Yuki Tsunoda y Fernando Alonso.

Ambos McLaren hicieron una gran salida en comparación con Verstappen en la parte delantera, pero debido al trazado y a la colocación del coche del holandés, pudo defender primero a Piastri por el interior, y luego a Norris por el exterior.

También quedaron muchos restos en la pista en la curva 1, lo que provocó el Safety Car en la vuelta 1. Hamilton entró en contacto con Sergio Pérez cuando el mexicano tuvo una salida lenta y fue encajonado por Carlos Sainz, mientras que Valtteri Bottas también fue empujado contra Alex Albon. Guanyu Zhou también sufrió algunos daños volando sobre un coche en la parte trasera. Tanto Pérez como Bottas tuvieron que hacer una parada en boxes para cambiar sus alerones delanteros.

Verstappen lo hizo bien en la reanudación y se alejó fácilmente de Norris. Por otra parte, Bottas entró en contacto con Logan Sargeant y fue empujado a la trampa de grava en la horquilla. Sargeant recibió más tarde una penalización de 5 segundos por su acción, mientras que Bottas tuvo que retirar su coche. Pérez también recibió la misma sanción por infracción del Coche de Seguridad.

A continuación, entrando en la vuelta 6, los dos Mercedes mantuvieron una dura pero justa lucha, con Russell intentando adelantar a Hamilton, entonces el siete veces campeón del mundo tuvo una mejor salida de la última curva, y en la curva 1 recuperó su posición.

Las paradas en boxes

En cabeza, tras una gran salida con los blandos, Fernando Alonso fue el primer piloto en hacer una parada en boxes en la vuelta 11. Luego, en la vuelta 12, Sergio Pérez hizo una parada en boxes. En la vuelta 12, Sergio Pérez hizo una maniobra similar a la de Sargeant en la horquilla y chocó con Kevin Magnussen. Pérez se retiró en la vuelta 14, mientras que en la vuelta 13, Piastri aprovechó la sesión de VSC y decidió entrar también en boxes.

Red Bull decidió reaccionar a la parada anticipada de Piastri en la Vuelta 16, y la diferencia de Verstappen fue lo suficientemente grande como para quedar por delante del piloto australiano, mientras que Hamilton también fue retirado a boxes para que Mercedes evitara que sus dos pilotos lucharan entre sí en pista. Norris y Leclerc entraron en boxes una vuelta más tarde, y el británico perdió un puesto respecto a su compañero de equipo, después Sainz cambió sus neumáticos en la vuelta 18. De los pilotos de cabeza, George Russell fue el que más alargó su primer stint, permaneciendo 25 vueltas con los medios.

Verstappen y los dos Ferrari optaron por los medios, mientras que los dos McLaren y los dos Mercedes eligieron un juego de neumáticos duros. En la vuelta 27, McLaren también tomó la decisión estratégica de decirle a Piastri que dejara pasar a Norris.

En cabeza, la segunda tanda de paradas en boxes comenzó en la vuelta 34, con Charles Leclerc intentando acercarse a Piastri y Hamilton intentando reducir la distancia con Carlos Sainz. Este último tuvo éxito, pero todos los demás permanecieron en el mismo orden tras completar sus paradas, mientras Russell intentaba quedarse fuera con una estrategia de una sola parada. Extrañamente, Sergio Pérez fue devuelto a la pista para cumplir su sanción de 5 segundos que recibió por provocar un accidente, con el fin de evitar una posible penalización en parrilla para la carrera de Qatar. Como resultado, el piloto de Red Bull retiró su coche dos veces.