Max Verstappen logra su 16ª victoria del año en México, Hamilton P2

Verstappen gana el Gran Premio de México 2023 Informe de carrera
29 de octubre de 2023 en 23:09
  • Norberto Mujica

Max Verstappen ha ganado su 16ª carrera de 2023, una vez más de forma dominante en el Autódromo Hermanos Rodríguez. Lewis Hamilton demostró que las mejoras de Mercedes parecen estar funcionando bien para el equipo alemán y terminó en P2 por delante del poleman, Charles Leclerc.

Max Verstappen salió rápidamente tanto tras la salida de la carrera como en la reanudación tras la bandera roja, y una vez más consiguió ganar una carrera de forma dominante en México. Por otro lado, Sergio Pérez quedó fuera de carrera en la vuelta 1, tras entrar en contacto con Charles Leclerc.

Lewis Hamilton llevó a casa su Mercedes en segundo lugar después de haber tenido más ritmo que los dos Ferrari durante todo el día, y también consiguió el punto adicional por la vuelta más rápida de la carrera. Tras su 1-2 del sábado, sólo un piloto de Ferrari pudo subir al podio, ya que Charles Leclerc terminó tercero por delante de Carlos Sainz.

Lando Norris terminó la carrera en quinta posición por delante de George Russell. El piloto de McLaren hizo bien en recuperarse después de empezar la carrera desde la P17. Ricciardo consiguió sus primeros puntos de la temporada con un meritorio P7, mientras que Oscar Piastri, Alexander Albon y Esteban Ocon completaron el Top 10 del Gran Premio de México.

Los cuatro abandonos de la carrera fueron registrados por Lance Stroll, Fernando Alonso, Kevin Magnussen y Sergio Pérez.

La salida

Todos los pilotos optaron por empezar la carrera con los medios, excepto Lando Norris, que montó los blandos, y los coches de Ocon y Albon se alinearon en la parrilla con el compuesto duro de neumáticos.

Max Verstappen hizo una gran salida, y rápidamente estuvo codo con codo con los dos Ferrari, sin embargo, al final de la recta, fue Leclerc quien se encontró en medio de un sándwich de Red Bull. Sergio Pérez fue demasiado optimista al entrar por el exterior en la curva 1, y su neumático trasero derecho colisionó con el delantero izquierdo de Leclerc. Como resultado, el coche de Pérez rebotó en el aire, y el piloto mexicano tuvo que retirar su coche en el pit lane.

En la vuelta 5, finalmente se desprendió un trozo del alerón delantero de Leclerc, lo que desencadenó una sesión de Coche de Seguridad Virtual durante sólo una vuelta. En la vuelta 11, Hamilton fue el primer piloto en conseguir un adelantamiento en ritmo de carrera del grupo de cabeza, ya que consiguió superar a Daniel Ricciardo en la curva 1.

Las primeras paradas en boxes

Sorprendentemente, mientras Verstappen estaba en cabeza, fue el primero en entrar en boxes en la vuelta 19 en lo que respecta a los pilotos que rodaban dentro del Top 10, después de que le dijera a Gianpiero Lambiase por radio que sus neumáticos se estaban cayendo. El holandés recibió un nuevo juego de neumáticos duros. Hamilton entró en boxes en la vuelta 24 para superar a Carlos Sainz y hacerse con un puesto provisional en el podio.

Los dos Ferrari decidieron hacer un primer tiempo más largo, ya que Sainz entró en boxes en la vuelta 30, y Leclerc entró en boxes una vuelta más tarde para cambiar por un juego de duros.

Sin embargo, todo esto se fue al traste cuando Kevin Magnussen se estrelló en el sector 2 en la vuelta 33, provocandola salida del Safety Car. Verstappen entró rápidamente en boxes para conseguir otro juego de neumáticos duros. Una vuelta más tarde, los comisarios decidieron mostrar bandera roja en la carrera, ya que el coche de Haas F1 estaba ardiendo y también hubo que reorganizar la barrera.

La reanudación

Verstappen volvió a salir bien y no perdió ninguna posición tras la reanudación, mientras que Leclerc también pudo defenderse de Hamilton en la curva 1. El siete veces campeón del mundo pudo adelantar finalmente a su rival monegasco en la vuelta 40.

George Russell pudo aprovechar la ventaja de salir con los medios, ya que pudo adelantar a los dos pilotos australianos, Piastri y Ricciardo. Lando Norris no fue tan afortunado, pero gracias a sus rápidos reflejos pudo evitar otro accidente tras quedar encajonado en medio del pelotón.

En la vuelta 49, tras otra lucha entre Piastri y Yuki Tsunoda, ambos entraron en contacto. El piloto japonés salió despedido y quedó fuera de los puntos, pero el AlphaTauri pudo continuar la carrera.

En la vuelta 67, Lando Norris culminó una gran remontada con un adelantamiento a George Russell por la P5, mientras que, al mismo tiempo Valtteri Botas también entró en contacto con Lance Stroll en la sección del estadio de la pista. El piloto canadiense salió despedido y tuvo que retirar su coche en el pit lane. Ricciardo también tuvo la oportunidad de adelantar a Russell por la P6 en la última vuelta, pero no estaba en las cartas para el piloto australiano.