Verstappen gana un GP de Las Vegas lleno de acción, Pérez y Leclerc en el podio

Verstappen gana el GP de Las Vegas Crónica de la carrera Pérez P2 Leclerc P3
19 de noviembre de 2023 en 08:44
  • Norberto Mujica

Max Verstappen ha ganado el Gran Premio de Las Vegas 2023 tras una carrera llena de acción en la llamada Ciudad del Pecado. Charles Leclerc, que ocupaba la pole, terminó segundo, mientras que Sergio Pérez hizo bien en recuperarse con un poco de suerte para completar el podio y terminar en P3 gracias a la segunda salida del Safety Car en el Gran Premio.

Max Verstappen ganó su 18ª carrera del año en el circuito urbano de Las Vegas. El holandés tuvo una carrera difícil tras recibir una penalización de cinco segundos y entrar en contacto con George Russell, pero al final pudo sumar 25 puntos hoy. Verstappen también ha ganado tres de las tres carreras disputadas en Estados Unidos esta temporada, lo que supone un nuevo récord.

Charles Leclerc volvió a fracasar en su intento de convertir una pole position en una victoria, pero finalmente terminó en P2 tras adelantar a Sergio Pérez en la última vuelta. Por segunda vez consecutiva, Pérez perdió un puesto en la última vuelta de la carrera, pero al salir desde la P11, lo hizo bien para terminar en el podio.

George Russell terminó la carrera en P4 en pista, pero debido a la penalización de cinco segundos que recibió por chocar con Verstappen, perdió cuatro posiciones y terminó octavo. Como resultado, Esteban Ocon consiguió 12 puntos por terminar cuarto por delante de Lance Stroll y Carlos Sainz. Tanto el piloto de Aston Martin como el de Ferrari entraron a boxes en la vuelta 3 durante la primera fase del Safety Car, pero al final consiguieron un gran resultado.

Si Lewis Hamilton no hubiera sufrido un pinchazo en su batalla con Oscar Piastri, hoy habría podido sumar más puntos para Mercedes. Terminó en séptima posición. Fernando Alonso terminó en P9 por delante de Oscar Piastri, que consiguió un único punto en el estado de Nevada.

Los tres abandonos de la carrera fueron Yuki Tsunoda, Nico Hulkenberg y Lando Norris.

Como sucedió

Max Verstappen salió mejor que Leclerc, y pudo adelantar al piloto monegasco en la curva 1 con neumáticos fríos, de forma similar a como el holandés adelantó a Leclerc para ganar la carrera en Austria hace un par de años.

Al tener neumáticos fríos en la salida, Fernando Alonso se fue largo también en la curva 1 y, a baja velocidad, su alerón delantero chocó con el coche de Bottas, mientras que Sergio Pérez, a su vez, se golpeó también al finlandés. Los tres entraron a boxes durante una sesión de Virtual Safety Car en la vuelta 2. Sainz también hizo un trompo en la curva 1, tras chocar con la parte trasera del coche de Hamilton.

Una vuelta más tarde, Lando Norris perdió completamente su coche en la curva 12 y tuvo un accidente con un gran impacto. Afortunadamente, el británico estaba bien, pero como resultado, salió a pista un Coche de Seguridad, lo que llevó a Lance Stroll y Carlos Sainz a entrar en boxes por primera vez en la carrera de Las Vegas.

En la reanudación, Verstappen lo hizo bien para mantenerse en cabeza, rompiendo brevemente y alejándose de nuevo, para una vuelta más tarde, recibir una penalización de cinco segundos por la forma en que adelantó a Leclerc en la vuelta 1.

En la vuelta 15, corriendo en su país natal, Logan Sargeant perdió tres puestos seguidos, a manos de Esteban Ocon, y de dos pilotos que hasta ese momento no habían dejado de abrirse camino juntos, Piastri y Hamilton.

En cabeza, en la vuelta 16, Leclerc empezó a alcanzar a Verstappen, mientras tanto, George Russell fue el primero en entrar en boxes desde el pelotón de cabeza. El piloto de Ferrari adelantó a su rival en la curva 14, y el holandés fue llamado a boxes. Regresó a la pista por detrás de Russell.

En la misma vuelta, Hamilton hizo una maniobra ambiciosa sobre Piastri, pero su neumático trasero derecho entró en contacto con el alerón delantero del McLareny pinchó. Los comisarios decidieron que se trataba de un incidente de carrera.

Ferrari llamó a Charles Leclerc al pit lane en la vuelta 21, y volvió a la pista con seguridad por delante de Russell y Verstappen, aunque tuvo una parada más lenta.

La segunda fase del Safety Car

En la vuelta 25, Verstappen decidió intentar una maniobra sobre Russell, pero ambos entraron en contacto y, debido a los restos dejados en la pista, el Coche de Seguridad volvió a salir a pista una vuelta más tarde. Russell recibió una penalización de cinco segundos por su parte en el incidente.

Varios pilotos decidieron entrar en boxes, entre ellos Verstappen, Russell, Pérez y Carlos Sainz. Detrás del Coche de Seguridad, con neumáticos fríos, Leclerc también estuvo a punto de perder el control de su coche.

Gracias al Coche de Seguridad, Sergio Pérez tuvo una parada en boxes libre y volvió a la pista en P2. En la vuelta 32, el piloto mexicano fue capaz de pasar a Leclerc en la curva 14, utilizando el DRS y los neumáticos más frescos a su favor. En la vuelta 33, Verstappen ejecutó la misma maniobra sobre Piastri, y para ascender al quinto puesto, Esteban Ocon mantuvo una dura batalla con su compañero de equipo, Gasly.

Sin embargo, Leclerc, no se echó atrás, y en la curva 14, pudo adelantar a Pérez para recuperar el liderato del Gran Premio, y Verstappen también pasó a Pérez más tarde en la larga recta posterior, mismo lugar en el que adelantaría a Leclerc en la vuelta 37, para ser el nuevo líder de la carrera. El holandés fue capaz de romper el rebufo a Leclerc en pocas vueltas, mientras el segundo Red Bull intentaba dar caza al Ferrari. En la vuelta 43, Leclerc bloqueó los frenos, y aunque tuvo suerte de no acabar en el muro, su rival mexicano le pasó. Leclerc tuvo una última oportunidad de atacar a Pérez, y lo consiguió en la vuelta 50 para hacerse con una excelsa P2.