Enorme accidente durante la clasificación del WEC y Ferrari se lleva la pole en Spa

10 mayo - 16:45

Ludo van Denderen

El Ferrari #50 comenzará las 6 Horas de Spa-Francorchamps el sábado desde la pole. Durante la clasificación, los italianos consiguieron el mejor tiempo. El margen respecto a Porsche fue de más de medio segundo. Cadillac saldrá tercero el sábado. También se produjo un aparatoso accidente en los coches GT, en el que el piloto resultó milagrosamente ileso.

La clasificación de los hipercoches empezó más de 15 minutos más tarde de lo previsto, ya que hubo que sustituir parte de los neumáticos tras un aparatoso choque en Raidillon en la categoría de coches GT. Una vez en marcha, ambos Porsches estuvieron muy cerca de sacarse mutuamente de la pista. Kevin Estre tuvo que pisar a fondo el freno para evitar a Matt Campell después de que éste tuviera que dar un volantazo en el último momento para esquivar a un competidor más lento. Al desviarse hacia un carril de salida, los Porsches consiguieron evitar mucho drama.

Clasificación del WEC en dos partes

Como en la Fórmula 1, la clasificación en el WEC se divide en varias partes, en este caso dos. En la primera parte, el objetivo es clasificarse entre los diez primeros, tras lo cual estos diez primeros coches compiten por la primera posición de salida en la llamada hiperpole (similar a la Q3 en la Fórmula 1).

En Spa, fue el Ferrari nº 50 el que pasó como el más rápido (con Antonio Fucco al volante), por delante del Toyota de Brendon Hartley (nº 8) y del primer Porsche (nº 5). Sorprendentemente, Robin Frijns también consiguió entrar entre los 10 primeros con su BMW. Nyck de Vries no estuvo en acción durante la clasificación, ya que Kamui Kobayashi fue designado para el segundo Toyota. El piloto japonés no pasó del puesto 15. Fue un resultado decepcionante para el coche que ganó la carrera anterior en Imola.

En la batalla final por la pole, Ferrari fue tremendamente rápido y Porsche nunca pudo acercarse. La sesión terminó antes de tiempo porque en los últimos compases un Alpine estaba en la pista con el tubo de escape ardiendo.