Verstappen gana el Gran Premio de Imola 2024

Verstappen se defiende del ataque tardío de Norris y gana Imola

19 de mayo en 16:31
  • Norberto Mujica

Max Verstappen ha vuelto a la senda de la victoria al imponerse en el Gran Premio de Imola 2024. Parecía una victoria cómoda para Verstappen, pero Lando Norris se animó en los últimos compases del Gran Premio para sembrar dudas y presionar a Red Bull. Norris hizo todo lo que pudo, pero se quedó corto. Charles Leclerc completó los puestos del podio.

Leclerc parecía dispuesto a adelantar a Norris, pero cometió un error cuando se puso a tiro del DRS. El piloto de Ferrari cortó por la chicane y perdió tiempo con Norris en la batalla por el segundo puesto. En lugar de mirar atrás, Norris apretó más y empezó a perseguir a Verstappen a gran velocidad. Pero no pudo capitalizar el cierre de la ventaja con un rebase.

Mercedes tuvo una carrera relativamente tranquila en las posiciones de menor puntuación, pero Toto Wolff estará satisfecho con el hecho de que tanto George Russell como Lewis Hamilton fueran capaces de mantener a Sergio Pérez en el retrovisor. Pérez terminó la carrera en 8ª posición. Piastri y Sainz terminaron cuarto y quinto respectivamente. Stroll y Tsunoda completaron la zona de puntos.

Puede que Verstappen haya ganado su quinta carrera de la temporada 2024, pero este evento proporcionó una prueba más de que tanto McLaren como Ferrari están recortando distancias significativamente con sus recientes actualizaciones. El evento también demostró los puntos fuertes de Verstappen como piloto, ya que el coche no estuvo en plena forma durante todo el fin de semana.

¿Qué pasó en el Gran Premio de Imola?

Verstappen se clasificó en la pole position con la ayuda de remolque en la Q3. A pesar de mantener su racha del 100% de poles en la temporada 2024, fue un resultado un tanto sorprendente después de que el equipo sufriera algunos problemas el viernes y su compañero de equipo Sergio Pérez no lograra escapar de la Q2. Oscar Piastri se clasificó en primera línea, pero cayó a la P5 debido a una penalización en parrilla. Esto ascendió a Lando Norris a P2, con Leclerc liderando a los pilotos de Ferrari en P3 y P4. Los cinco primeros se mantuvieron en el mismo orden después de la primera vuelta, ya que todos los pilotos pasaron limpiamente. Pérez ganó una posición con el juego de neumáticos duros.

En la quinta vuelta, Verstappen había abierto una brecha de 1,8 segundos con Norris. Leclerc y Sainz también habían perdido el DRS en ese momento. Los primeros signos del fuerte ritmo de carrera de McLaren empezaron a verse en la novena vuelta, cuando Piastri recortó distancias con Sainz. El movimiento no se completó, pero se mantuvo dentro del alcance del DRS.

Paradas en boxes

En la vuelta 23, Norris intentó un undercut al entrar primero en boxes con neumáticos duros. El McLaren hizo una parada de 2,4 segundos y no consiguió salir de boxes por delante de Pérez, frenando su avance con los neumáticos frescos. Norris adelantó a Pérez en la recta de meta en la vuelta siguiente. Red Bull reaccionó en la vuelta 25 con la parada en boxes del líder de la carrera, que volvió a salir por delante de Norris por unos cuatro segundos. Leclerc se quedó fuera una vuelta más y volvió a colocarse detrás de Norris. Los dos líderes restantes, Sainz y Hamilton, entraron en boxes en la vuelta 28, lo que permitió a Verstappen recuperar el liderato.

Leclerc empezó a presionar a Norris y se puso a tiro del DRS en la vuelta 43. La batalla por la segunda posición se recrudeció, con intensos mensajes de radio entre Norris y su ingeniero. Leclerc se mantuvo dentro del alcance del DRS durante varias vueltas, pero Norris aumentó el ritmo para mantener la distancia y evitar el adelantamiento. El monegasco cortó por la hierba en la chincane, dando a Norris algo de respiro en la vuelta 48.

Norris empezó entonces a recortar distancias con el líder de la carrera, Verstappen. Su vuelta 54 fue un segundo más rápida que la de Verstappen y la diferencia se redujo a 2,5 segundos. Verstappen reaccionó, pero Norris se puso a un segundo en la última vuelta. Aún así no fue suficiente para el británico que vió como Verstappen podía mantenerlo detrás al final de la prueba.