Norris lamenta su mala salida y Verstappen gana el Gran Premio de España

Max Verstappen se impone a Norris en el Gran Premio de España 2024
23 de junio en 16:32
  • Norberto Mujica

Max Verstappen ha ganado el Gran Premio de España 2024, luchando contra una fuerte pelea de Lando Norris durante todo el fin de semana. El piloto británico no salió bien de la línea de meta, pero hizo todo lo que pudo para recuperarse. Al final, sólo le valió para ser P2. Lewis Hamilton completó el podio de Barcelona.

Durante el fin de semana se habló de que la era de dominio de Red Bull Racing había llegado a su fin, pero el holandés encontró la forma de ganar el Gran Premio. Tuvo que trabajar para ello, pero su consistencia, combinada con un pitstop sublime y la estrategia de Red Bull, aseguraron que Norris no pudiera contraatacar. Aún así, Norris y McLaren hicieron sudar al equipo austriaco y seguirán haciéndolo en las próximas carreras. Norris se quedará preguntándose qué habría pasado si hubiera hecho una salida mejor.

Lewis Hamilton venció a su compañero de equipo. Russell probó los neumáticos duros en el último stint pero reportó sensaciones negativas, por lo que Mercedes puso a Hamilton en los blandos. Hamilton superó a su compañero de equipo por la P3 y se aseguró su primer podio de la temporada 2024 de Fórmula 1. Ferrari no pudo avanzar y acabó luchando entre sí. Esto incluyó contacto en la primera parte de la carrera. Al final, Leclerc se impuso al favorito local.

Pérez no pudo abrirse paso entre los demás. El mexicano no tuvo una buena clasificación, combinada con una penalización de tres puestos en la parrilla. Todas las miradas estaban puestas en el terreno que podía ganar en la carrera, pero sólo consiguió el 8º puesto.

Alpine terminó el fin de semana en España en lo más alto. Mientras que al principio de la temporada estaban en la cola de la parrilla, los dos pilotos puntuaron en el Gran Premio de España.

Cómo se desarrolló el Gran Premio de España

Norris comenzó la carrera desde la pole position, con Verstappen en segundo lugar. Hamilton salió desde la tercera posición y Russell desde la cuarta. Leclerc y Sainz fueron los siguientes pilotos en la parrilla. La penalización que recibió Pérez en la parrilla por conducción insegura en Canadá le hizo salir 11º, dejando solo a Verstappen. Oscar Piastri también estaba en la parte baja de la parrilla, lejos de su compañero de equipo, debido a un error en la Q3. Todos los pilotos salieron con los neumáticos blandos, salvo Albon en el pitlane. Norris y Ferrari empezaron con blandos nuevos, mientras que Verstappen y Mercedes habían usado blandos usados.

Russell utilizó el remolque en la bajada hacia la primera curva y se puso en cabeza. Norris no salió bien de la trazada, lo que dio a Verstappen la oportunidad de adelantar al británico. Verstappen se mantuvo segundo hasta que utilizó el DRS y adelantó a Russell por el liderato en la primera curva. El piloto de Red Bull salió de la zona de DRS casi de inmediato. Mientras tanto, Sainz y Leclerc tuvieron un pequeño contacto en la primera curva.

Alrededor de la vuelta 10, Russell empezó a rezagarse con respecto a Verstappen. Esto provocó un retraso de los coches de delante y dio ventaja al holandés. Al final, Russell había retrocedido 4,5 segundos respecto a Verstappen y entró en boxes en la vuelta 16. Mercedes tuvo una parada en boxes lenta, lo que le puso muy cerca de Carlos Sainz en el pitlane. A pesar de la lentitud de la parada, Russell se mantuvo por delante de Hamilton cuando el siete veces Campeón del Mundo entró en boxes, quien además tuvo que sacar los codos para recuperar un puesto sobre Sainz. Los comisarios se percataron del incidente pero no investigaron más.

Verstappen reaccionó con neumáticos medios nuevos en la vuelta 18. Norris decidió quedarse fuera para acumular un delta de neumáticos. Entró en la vuelta 24 para montar neumáticos medios. Cayó a la sexta posición, a más de 10 segundos de Verstappen. Norris remontó hasta la P3 en la vuelta 32. Tuvo que batirse en duelo con Russell, pero logró el adelantamiento por la P2 en la vuelta 35. Verstappen tenía una ventaja de 9,5 segundos.

Norris caza a Verstappen

Norris redujo la diferencia a 4,4 segundos, y Red Bull decidió utilizar el nuevo juego de neumáticos blandos para terminar la carrera. McLaren le dijo a Norris: "Esta es nuestra oportunidad", y el británico reaccionó marcando un tiempo de vuelta púrpura en el sector uno. Verstappen respondió con la vuelta más rápida con sus neumáticos nuevos. Tras un debate en la radio de boxes, McLaren paró en boxes a Norris al final de la vuelta 47. Hizo una parada lenta de 3,6 segundos, pero se mantuvo por delante de Russell para conservar la P2. Su diferencia con Verstappen era de ocho segundos. A falta de diez vueltas, Norris tenía la diferencia reducida a 5,4 segundos. Norris no tuvo suficiente ritmo ni tiempo para entrar en el rango del DRS.