Informe GP de Gran Bretaña 2024 Lewis Hamilton gana en Silverstone

Lewis Hamilton gana por primera vez desde 2021 en Silverstone

7 de julio en 17:31
  • Norberto Mujica

Lewis Hamilton ha ganado el Gran Premio de Gran Bretaña por delante de Max Verstappen y Lando Norris en Silverstone. El piloto británico consiguió la 104ª victoria de su carrera, y fue su noveno triunfo en la pista británica.

Lewis Hamilton ha ganado su primer Gran Premio desde el Gran Premio de Arabia Saudí de 2021. Tras una emocionante carrera en el circuito de Silverstone, en su última temporada para Mercedes, el británico cruzó la línea de meta en P1. Max Verstappen terminó segundo, por delante de Lando Norris, y completó el podio.

Debido a que McLaren decidió no hacer doblete cuando llegó la lluvia, Oscar Piastri terminó en P4. Carlos Sainz fue el líder de Ferrari al terminar en P5, mientras que Nico Hulkenberg llevó a casa su Haas en sexta posición. El piloto de Ferrari también consiguió el punto adicional por la vuelta más rápida de la carrera. Le siguieron los dos Aston Martin, con Lance Stroll terminando por delante de Fernando Alonso. Alex Albon terminó en novena posición, mientras que Yuki Tsunoda acabó décimo.

Como sucedió

Durante la vuelta de formación, los Alpine ordenaron a Pierre Gasly que volviera a boxes. El francés tuvo que retirar su coche antes de que empezara la carrera, debido a un supuesto problema con la caja de cambios. Tras la salida, los dos Mercedes pudieron mantener su doblete del sábado, pero Norris perdió un puesto con Verstappen en las curvas 3 y 4. Por detrás, Alex Albon entró en contacto con Alonso y Nico Hulkenberg, pero todos pudieron continuar.

Tras la salida, en la parte delantera, todos esperaban que lloviera. Las primeras gotas de lluvia llegaron al circuito de Silverstone en la vuelta 15, cuando Norris perseguía a Verstappen. El británico adelantó al piloto con el que chocó en Austria en la recta de Stowe.

Comienza la locura bajo la lluvia

Hamilton también alcanzó a Russell en condiciones cambiantes, y en la vuelta 18, utilizando el DRS, el siete veces campeón del mundo se puso por delante de su compañero de equipo. A continuación, a partir de la vuelta 19, ambos pilotos de Mercedes se fueron ancho. Como resultado, Norris también pudo adelantar a Russell, mientras las autoridades de carrera desactivaban el DRS ya que la pista estaba resbalosa. Verstappen también tenía problemas, ya que no sólo Norris, sino también Piastri pudo adelantar a Verstappen, quien cayó a la P5.

En la vuelta 20, Norris también adelantó a Hamilton por el liderato en la recta de salida y meta, y en la recta del Hangar, Piastri también se puso P2. Norris también se salió brevemente de la pista en la combinación de Maggots y Becketts, pero no perdió mucho tiempo. Al mismo tiempo, Leclerc y Pérez cambiaron por intermedios. Dos vueltas más tarde, cesó el primer periodo de lluvia, con Norris en cabeza por delante de Piastri y Hamilton.

El cambio a los intermedios no resultó beneficioso para Leclerc y Pérez, ya que ambos pilotos fueron doblados por los líderes en la vuelta 25.

En la vuelta 27, Verstappen tuvo que entrar en boxes junto con Sainz, ya que Piastri estaba intentando adelantar a Norris. El británico pudo mantenerse por delante de Piastri, por lo que el australiano tuvo que permanecer fuera bajo la intensa lluvia durante una vuelta más, mientras que Mercedes decidió hacer doble parada. Después de que todos cambiaran a intermedios, el orden era: Norris, Hamilton, Verstappen, Russell, Sainz y Piastri.

En la vuelta 34, sorprendentemente, Russell tuvo que retirar su coche. Ocurrió por un presunto problema en el sistema de agua. Al mismo tiempo, Kevin Magnussen estuvo a punto de provocar un coche de seguridad, ya que al salir de Stowe, necesitó de sus rápidas reacciones para no acabar la carrera en la barrera. El danés consiguió coger su coche y continuar sin daños.

En la vuelta 38, fue Kevin Magnussen el primero en cambiar a blandos, y en cabeza, fue Hamilton el primero en responder, junto con Verstappen y Piastri. Norris entró en boxes una vuelta más tarde, y como el piloto de McLaren perdió algo de tiempo en el pit lane, Hamilton le adelantó por el liderato.

Durante las últimas vueltas, Norris persiguió a Hamilton, pero con los neumáticos duros, fue el holandés quien alcanzó a Norris, y adelantó fácilmente al piloto de McLaren en Stowe.