2023 Bélgica F1 resumen

Esto es lo que ocurrió en el Gran Premio de Bélgica de 2023

22 de julio en 17:30
  • Norberto Mujica

Tras el 1-2 de McLaren en Hungría y el podio número 200 de Lewis Hamilton en su carrera, los equipos se dirigen a Spa-Francorchamps para el Gran Premio de Bélgica 2024. Pero, ¿qué ocurrió en la carrera del año pasado?

El Gran Premio de Bélgica de 2023 albergó una de las seis carreras al sprint, pero este año el evento volverá al formato tradicional.

Clasificación

En la sesión de clasificación normal del viernes para configurar la parrilla del domingo, Max Verstappen se hizo con la pole position por casi un segundo de ventaja sobre Charles Leclerc. Sergio Pérez espera repetir su P3 en la clasificación de este año, le acompañó Lewis Hamilton en la segunda fila. Tras ellos llegaron Carlos Sainz y Oscar Piastri. Norris se clasificó 7º, con George Russell, Fernando Alonso y Lance Stroll detrás.

Clasificación y carrera sprint

A pesar de que el año pasado sólo se clasificó 6º para la carrera principal, el ganador más reciente de la F1, Oscar Piastri, empezó la carrera sprint en P2, por detrás de Max Verstappen. Los dos Ferrari separaron a Piastri de su compañero de equipo Lando Norris, con Sainz por delante de Leclerc en P3. La vuelta de formación comenzó tras el coche de seguridad, con la parrilla con neumáticos de lluvia, y muchos pilotos se metieron directamente en el pitlane para cambiar a los intermedios. Piastri se puso en cabeza tras entrar en boxes inmediatamente debido a que Verstappen se quedó fuera.

El coche de seguridad salió en la tercera vuelta, cuando Fernando Alonso encalló su Aston Martin en la grava de Pouhon. La reanudación permitió a Verstappen acercarse al McLaren de Piastri, y pasó muy rápidamente al australiano. Por detrás, la batalla por la cuarta plaza se libraba entre Lewis Hamilton, Sergio Pérez y Carlos Sainz. Hamilton y Pérez entraron en contacto en la vuelta 6 antes de que Hamilton adelantara al mexicano al inicio de la vuelta 7. Como resultado, Hamilton recibió una penalización de cinco segundos y Pérez se retiró como consecuencia del contacto.

Verstappen ganó el sprint por un cómodo margen, con Piastri terminando segundo. La sorpresa del fin de semana fue Pierre Gasly, tercero en el sprint tras salir sexto. Sainz, Leclerc, Norris, Hamilton y Russell completaron los ocho primeros puestos.

La carrera del domingo

A pesar de conseguir la pole, Verstappen comenzó la carrera 6º como resultado de una penalización en parrilla por unidades adicionales de la caja de cambios. Leclerc lideró la parrilla de salida limpiamente, con Pérez y Hamilton agobiando al Ferrari. Detrás de ellos, un contacto entre Piastri y Sainz en el vértice de la curva 1, acabó rápidamente con la carrera del McLaren. En la parte delantera, sin embargo, Pérez tomó rápidamente la delantera a Leclerc, en lo que entonces era un Red Bull superior. En la vuelta 4, Verstappen ya era cuarto, por detrás de su antiguo rival Lewis Hamilton. El McLaren de Lando Norris tuvo problemas durante todo el fin de semana, y en la vuelta 5 se había quedado fuera de los puntos.

Verstappen sólo tardó 6 vueltas en subir al podio, superando a Hamilton en la chicana del final de la recta Kemmel. 3 vueltas después, Verstappen era segundo, adelantando a Charles Leclerc en la misma curva. En la vuelta 17, Verstappen adelantó a Pérez en la misma recta y se colocó en cabeza para sumar su octava victoria consecutiva.

Hubo muchas carreras reñidas detrás de los líderes, con Albon y Tsunoda librando una gran batalla, mientras Russell luchaba con los Aston Martin. A pesar de que la salida fue en seco, la lluvia llegó en la vuelta 20. Esto provocó que Verstappen tuviera un momento subiendo la famosa colina de Eau Rouge, casi perdiendo el coche. Sin embargo, la lluvia no duró mucho, y todos los pilotos consiguieron mantenerse con neumáticos lisos.

Esteban Ocon fue a la carga durante las últimas vueltas del Gran Premio, adelantando magníficamente a Tsunoda (que estaba haciendo una gran carrera) en Les Combes, antes de adelantar al Aston Martin de Stroll unas vueltas más tarde.

Fue Max Verstappen quien se llevó cómodamente la victoria, con más de 22 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo, Pérez. Leclerc se unió a los Red Bull en el podio. Hamilton terminó cuarto, con Alonso, Russell, Norris, Ocon, Stroll y Tsunoda completando el top 10.