Fornaroli se proclama campeón del mundo de Fórmula 3 tras una maniobra en la última curva

leo fornaroli se proclama campeón del mundo de fórmula 3 tras un adelantamiento en la última vuelta
1 de septiembre en 09:28
  • Norberto Mujica

Leonardo Fornaroli se proclama campeón del mundo de Fórmula 3 de la FIA en su carrera de casa, tras una impresionante última carrera de la temporada. Un adelantamiento en la última vuelta a Christian Mansell en la P3 le permitió superar por poco a Gabriele Mini en la lucha por el título mundial, lo que permitió al italiano ganar el título mundial en casa, delante de muchos aficionados locales.

Cuatro pilotos tuvieron la oportunidad de ganar el campeonato del mundo el último día: Fornaroli, Mini, Jake Browning y Arvid Lindblad. Fornaroli, que empezó la carrera principal de hoy en la pole, lideraba la clasificación del campeonato con 133 puntos, y Mini, que salía tercero, estaba a sólo tres puntos de él. Browning estaba a sólo dos puntos de Mini en el campeonato, lo que también le daba una gran oportunidad de hacerse con el título, pero salir en P13 significaba que tenía trabajo por hacer. Lindblad se encontraba a 20 puntos de Fornaroli, con 113, y necesitaba una victoria para tener alguna posibilidad de hacerse con el título, pero parecía poco probable que lo consiguiera al salir 17º.

Fornaroli gana el campeonato tras una agitada carrera final

Cuando las luces se apagaron por última vez en la temporada 2024 de F3, Fornaroli se colocó segundo en la salida, superado por Alex Dunne. Sin embargo, por detrás de él, la salida de Mini fue peor, cayendo hasta la cuarta posición en las dos primeras vueltas, a medida que empezaba a perder terreno respecto al líder del campeonato en P2.

Detrás de ellos dos, la lucha de Browning por el título mundial parecía prácticamente acabada, ya que el británico hizo un trompo en Ascari y se vio obligado a entrar en boxes, lo que puso fin a sus opciones de hacerse con el título. Esto también provocó la salida del coche de seguridad.

Cuando salió el coche de seguridad, parecía que sólo Fornaroli ganaría el título, ya que Mini empezó a tener problemas con sus neumáticos y, de paso, se descolgó de los tres primeros. Sin embargo, Mini parecía tener mejores neumáticos en las últimas vueltas, y fue capaz de adelantar a Fornaroli hasta la P2. Fornaroi se quedó entonces por detrás de Mansell a falta de dos vueltas, lo que significaba que Mini ganaría el título por un punto.

Sin embargo, en un último y dramático giro, en la última curva, Fornaroli se lanzó valientemente por el interior de Mansell, empujando al australiano en la Parabólica y haciéndole caer hasta la P4. P3 fue suficiente para que Fornaroli arrebatara el campeonato del mundo a Mini y ganara el título de F3 en su carrera de casa.