Ferrari sorprende con la victoria de Leclerc en el GP de Italia y Norris no aprovecha la ocasión

Charles Leclerc y Ferrari ganan el GP de Italia y Lando Norris fracasa
1 de septiembre en 16:19
  • Norberto Mujica

Charles Leclerc y Ferrari han sorprendido a McLaren al ganar el Gran Premio de Italia en casa ante los Tifosi. El monegasco tiró los dados con una estrategia a una sola parada y le salió bien en Monza. Lando Norris se despistó pronto de su compañero de equipo y no pudo recuperarse. Acabó tercero, con Oscar Piastri segundo.

Hubo emoción al final de la carrera, cuando McLaren atacó a Ferrari. Los dos equipos siguieron estrategias opuestas, y los italianos apostaron por una carrera a una sola parada. Piastri utilizó su goma más fresca para recortar una diferencia de 11 segundos a menos de 10 vueltas del final. La diferencia se redujo, pero Leclerc tenía suficiente agarre para aguantar.

Con semejante delta entre la posición de salida de Norris y Verstappen, le dio al británico una oportunidad crucial para recortar la ventaja de Verstappen en el Campeonato del Mundo. Norris se llevó un abollón de ocho puntos, pero podría haber sido mucho mayor. Norris perdió el liderato en la primera vuelta y dejó la puerta abierta a Leclerc. Norris se llevó a casa 16 puntos y Verstappen terminó sexto. El británico le arrebató el punto de la vuelta rápida al holandés en la última vuelta. Sin embargo, McLaren volvió a ganar terreno a Red Bull en el Campeonato de Constructores con Pérez en la octava posición.

Lewis Hamilton terminó por delante de su compañero de equipo George Russell y se llevó a casa una buena cantidad de puntos en P5. Kevin Magnussen y Alex Albon cruzaron la meta en 9ª y 10ª posición,sin embargo,debidoalapenalización deldanés, invertirá posiciones finales con el tailandés. Yuki Tsunoda continuó su decepción en Monza con un temprano abandono. En su debut, Franco Colapinto lo hizo bien y utilizó un fuerte Williams en su beneficio.

Cómo se desarrolló el Gran Premio de Italia 2024

Norris comenzó la carrera desde la pole position, con su rival Verstappen en la P7. Norris tuvo a su compañero de equipo Piastri a su lado en la salida, con Russell liderando el grupo de Mercedes, Ferrari y Red Bull hasta la primera curva. Los seis pilotos de delante salieron con neumáticos medios nuevos, pero Red Bull optó por neumáticos duros nuevos y tenía tres filas completas de pilotos con medios nuevos detrás de ellos.

El McLaren salió bien y Norris mantuvo el liderato en la primera curva. Sin embargo, su compañero de equipo hizo el movimiento en la segunda chicana y forzó su paso. Norris tuvo que reducir la velocidad, lo que abrió la puerta a Charles Leclerc. Russell se saltó la chicana inicial y perdió posiciones. Volvió a la pista por detrás de Hamilton y Verstappen.

Piastri no creó una gran diferencia con Leclerc, ya que el piloto de Ferrari se mantuvo dentro del alcance del DRS durante las 10 primeras vueltas. Russell sufrió daños en su incidente de la primera curva y empezó a pasarle factura de nuevo en la vuelta 11. Pérez se colocó séptimo en la recta de salida y meta. Después, Mercedes le llevó a boxes al piloto con el dorsal 63. McLaren llamó a Norris por un intento de undercut a Leclerc en la 15ª vuelta. El británico tuvo que bloquear sus neumáticos para reducir la velocidad a tiempo para el límite de velocidad de entrada en boxes. El undercut tuvo éxito.

McLaren hizo entrar en boxes a Piastri dos vueltas más tarde y se mantuvo en cabeza. Esto permitió a McLaren recuperar (n ese momento) el primer y segundo puesto de la carrera. Leclerc no estaba contento con Ferrari, y cuestionó su decisión de entrar en boxes cuando ya le habían hecho un undercut. McLaren insinuó unas reglas papaya, que permitían a Norris y Piastri competir entre sí.

En la vuelta 31, Norris advirtió que su neumático tenía muy mal aspecto. En ese momento tenía una diferencia de tres segundos con Piastri y Leclerc se sintió galvaneado por ello. Norris cometió un error en la curva 4, lo que abrió su diferencia a casi cinco segundos y puso a Leclerc a su estela. Norris volvió a entrar en boxes en la vuelta 33. La carrera se convirtió en una carrera de dos paradas para la mayoría, ya que la degradación de los neumáticos era alta. Piastri confirmó que necesitaba una segunda parada y entró en la vuelta 39.

¿Lucha por el campeonato en la pista?

La situación de las paradas en boxes puso a Norris y Verstappen en pista uno al lado del otro. En la vuelta 40, Norris intentó adelantar a su rival, pero no pudo lograrlo en la primera curva. En la segunda vuelta, Norris hizo que la maniobra funcionara y se lanzó a la persecución de Piastri. Mientras tanto, Ferrari intentaba llegar hasta el final con una sola parada y tenía la posición en pista tanto con Leclerc como con Sainz. Piastri adelantó a Sainz en la vuelta 45 de 53 y tenía 11 segundos para acercarse al líder Leclerc. Sainz se descolgó aún más y perdió la tercera posición en favor de Norris en la vuelta 47. Piastri no pudo recortar distancias con Leclerc.