F1 2023 resumen de la carrera en México Max Verstappen gana y Sergio Pérez se estrella

Resumen de 2023: El héroe local Pérez se rompe el corazón en México y Verstappen gana

Hoy en 08:58
  • Norberto Mujica

El Gran Premio de México está a la vuelta de la esquina, así que es el momento perfecto para echar la vista atrás a lo que ocurrió el año pasado en el Autódromo Hermanos Rodríguez. Max Verstappen ganó cómodamente otra carrera, con su compañero de equipo, Sergio Pérez, tuvo que retirarse tras sufrir graves daños en un absurdo incidente en la primera vuelta. El choque hizo que su RB19 volara por los aires delante de sus aficionados locales. Aquí tienes todo lo que necesitas saber sobre el evento del año pasado en Ciudad de México.

La Fórmula 1 no podría ser más diferente a estas alturas de 2024 que el año pasado. Max Verstappen sigue liderando el campeonato de pilotos, pero ahí acaban las similitudes. McLaren, con 544 puntos, lidera el de constructores por 40 puntos. Red Bull ya no es el perseguido y está a 40 puntos de los hombres y mujeres de Woking. Ferrari está a sólo 8 puntos de Red Bull en lo que se ha convertido en una batalla a tres bandas por el campeonato. Siete pilotos han ganado una carrera este año. El único piloto de los cuatro primeros equipos que no ha ganado una carrera es Sergio Pérez, que chocó en la carrera de 2023.

Resumen de la carrera: Verstappen gana y Pérez se estrella

Max Verstappen ofreció una clase magistral y consiguió su 16ª victoria de la temporada. El holandés batió su propio récord de victorias en un solo año. Le acompañaron en el podio Lewis Hamilton, de Mercedes, y Charles Leclerc, de Ferrari.

La carrera comenzó con dramatismo cuando Verstappen, que salía tercero, adelantó a los Ferrari de Charles Leclerc y Carlos Sainz en un intento de ponerse en cabeza en la primera curva Una colisión temprana entre Sergio Pérez y Leclerc en la primera vuelta acabó con las esperanzas de los aficionados mexicanos. Pérez, al intentar una maniobra por el exterior, entró en contacto con Leclerc, lo que le hizo retirarse de la carrera. Regresó cojeando a boxes con la suspensión dañada. La decepción del público era evidente, ya que el héroe local había tenido el peor Gran Premio de México posible.

Tras una ligera calma, la carrera se despertó en la vuelta 34 cuando Kevin Magnussen se estrelló en el sector dos. El danés había sufrido un fallo en la suspensión trasera, que le envió volando contra el muro. Se inició un incendio, pero pronto fue apagado por los comisarios. El incidente provocó una bandera roja debido a los daños en las barreras. Esto reinició la carrera y dio a los pilotos la oportunidad de montar neumáticos frescos para la reanudación. Verstappen consiguió mantener su liderato a pesar de los desafíos de Lewis Hamilton, que había mostrado un buen ritmo durante todo el fin de semana. El siete veces campeón terminó segundo, mostrando la mejora de Mercedes en ese momento, mientras que Leclerc se recuperó para ser tercero, completando el podio a pesar de su incidente anterior.

Norris y Ricciardo impresionan

Más atrás, la batalla por los puntos fue intensa. Lando Norris, de McLaren, protagonizó una espectacular remontada, pasando del 17º al 5º puesto. Daniel Ricciardo, de vuelta con AlphaTauri, terminó en un sólido 7º puesto, marcando su mejor resultado desde que regresó de una fractura de muñeca sufrida en un accidente en el Gran Premio de Holanda.

En última instancia, el GP de México fue uno que dominó Verstappen. El holandés amplió su ventaja al frente del campeonato. La actuación de Hamilton dejó entrever que Mercedes estaba preparada para desafiar a Red Bull en futuras carreras. El héroe local Pérez, por desgracia, no pudo ofrecer el resultado que ansiaban sus fans.

El Gran Premio de México de este año se celebrará el 27 de octubre. Sergio Pérez espera un mejor resultado en su carrera favorita del año, y los tres primeros equipos están destinados a luchar por la victoria. Cada punto cuenta en la recta final de esta increíble temporada de Fórmula 1.

¿Quieres más Fórmula 1? Sigue a GPblog en nuestras redes sociales.