Verstappen remporte la 100e course de Red Bull, deux champions complètent le podium

Max Verstappen remporte le Grand Prix du Canada 2023 rapport de course
18 juin 2023 à 21:38
Dernière mise à jour 19 juin 2023 à 16:31

Max Verstappen a remporté le Grand Prix du Canada 2023, avec une nouvelle course sans incident pour le pilote Red Bull à l'avant. Verstappen possède désormais une avance de 71 points au championnat des pilotes devant son coéquipier Sergio Perez, et a remporté la 100e course de son équipe de tous les temps. Le podium est complété respectivement par Fernando Alonso et Lewis Hamilton.

Le plus gros problème de Max Verstappen a été de heurter un oiseau pendant son premier relais, c'est du moins ce qu'a déclaré le champion en titre, mais sa voiture n'a subi aucun dommage. Il a tiré confortablement son épingle du jeu après le départ et après le redémarrage de la voiture de sécurité également, remportant la victoire à Montréal par x secondes. Il s'agit de la 100e victoire de Red Bull de tous les temps.

Fernando Alonso a terminé à la deuxième place, après avoir repris sa place de départ au 23e tour à Lewis Hamilton à la suite d'une manœuvre régulière et Aston Martin n'a pas commis d'erreur lors du deuxième arrêt au stand de l'Espagnol. Alonso a également eu un problème avec le système hydraulique de ses freins arrière, mais il a tenu bon. Le septuple champion du monde a terminé troisième et a obtenu le point supplémentaire pour le tour le plus rapide de la course.

Une fois de plus, les trois pilotes qui ont dû remonter sur la grille suite à leurs mauvaises qualifications étaient les deux Ferrari et Sergio Perez. La voiture de sécurité a définitivement aidé leurs stratégies alternatives aujourd'hui, puisqu'ils ont pris le dessus sur le peloton du milieu de terrain sans avoir à le dépasser. Charles Leclerc a terminé quatrième devant son coéquipier Carlos Sainz et Sergio Perez n'a pas eu l'occasion de dépasser les deux Ferrari et a dû se contenter de la sixième place.

La bataille du milieu de terrain est certainement celle qui a offert les moments les plus chaotiques, avec des pilotes qui se dépassent et tentent de se dépasser à gauche, à droite et au centre. Lando Norris a écopé d'une pénalité de 5 secondes pour conduite antisportive, et Nyck de Vries a failli mettre Kevin Magnussen hors course au 36e tour dans le premier secteur. Alexander Albon a obtenu six points pour avoir terminé en P7 après une course incroyable du pilote Williams, devant Esteban Ocon, Lando Norris et Valtteri Bottas.

Le début de la course

Verstappen s'est élancé de la pole position, les 10 premiers ayant tous choisi les pneus médiums pour commencer. Le Néerlandais s'est élancé facilement, tout comme Lewis Hamilton, qui a rapidement dépassé Fernando Alonso dans l'élan vers le virage 1. L'Espagnol a dû se défendre contre George Russell pour conserver la troisième place.

Sur l'ensemble de la grille, il n'y a pas eu de problème au moment du départ, tout le monde est resté calme. Seuls Sergio Perez et Carlos Sainz se sont livrés à une bataille acharnée, échangeant leurs places à deux reprises au cours du tour, mais le pilote Ferrari est ressorti vainqueur, et derrière eux, Kevin Magnussen a pris la fuite dans le dernier virage en évitant une collision avec les deux pilotes susmentionnés.

Au cours du 7e tour, il y a eu une brève période VSC, après que Logan Sargeant a été invité à abandonner sa voiture en raison d'une défaillance mécanique. Les pilotes ont reçu cette indication alors qu'ils étaient regroupés, ce qui a failli conduire à un rapprochement entre Nico Hulkenberg et Lando Norris, mais le Britannique a pu éviter le contact.

Voiture de sécurité et premiers arrêts aux stands

Au 12e tour, George Russell est monté sur le trottoir au virage 9, ce qui l'a conduit à s'écraser contre la barrière et à subir une crevaison à l'arrière droit. Le pilote Mercedes a pu retourner aux stands et a continué la course depuis la position P19. Il a finalement abandonné au tour 55.

L'accident de Russell a déclenché la première voiture de sécurité de la course. Le Top 3 composé de Verstappen, Hamilton et Alonso ont tous effectué leur premier arrêt au stand de la course, mais l'arrêt de Mercedes a été plus lent que celui de l'Aston Martin, ce qui l'a conduit à être dangereusement libéré juste devant Alonso. Ils ont tous chaussé un jeu de pneus durs.

Les pilotes qui suivent des stratégies alternatives, comme les deux Ferrari et Perez, décident de s'engager dans une course à un seul arrêt et décident de rester à l'extérieur. Alors que la voiture de sécurité est entrée dans les stands, Verstappen s'est bien débrouillé au redémarrage, et le Top 6 est resté inchangé.