Verstappen remporte le rapport de course du Grand Prix d'Autriche 2023

Verstappen remporte la course à domicile de Red Bull devant Leclerc et Perez

2 juillet 2023 à 16:30
  • GPblog.com

Max Verstappen a remporté sa septième course de l'année, et sa cinquième d'affilée au Grand Prix d'Autriche. Une fois de plus, une Red Bull s'est imposée dans son Grand Prix national, et Verstappen pourrait accroître son avance déjà énorme au championnat face à son coéquipier Sergio Perez. Charles Leclerc et Perez ont complété le podium à Spielberg.

Verstappen, une fois de plus, a remporté la course assez confortablement, ne devant sa victoire qu'au fait d'avoir été défié par Charles Leclerc dans le virage 1 après le départ. Cependant, le champion en titre a dû dépasser les deux Ferrari aujourd'hui sur la piste en raison de leurs stratégies différentes. Le Néerlandais avait également un tel écart à l'avant qu'il a pu passer aux pneus tendres dans l'avant-dernier tour afin d'obtenir le point supplémentaire pour le tour le plus rapide. Charles Leclerc a eu du mal à suivre le rythme de Carlos Sainz au début, mais après la double commande de Ferraridans les stands, il a pu s'échapper et terminer deuxième.

Sergio Perez a pu se hisser jusqu'à la troisième place après avoir terminé à la quinzième place lors des qualifications de vendredi, grâce à l'excellent rythme de course du Mexicain ce jour-là. Le Mexicain s'est battu avec Sainz pour le podium à 10 tours de l'arrivée, mais n'a pas pu rattraper Leclerc.

Après que les pénalités de chacun ont été soigneusement réglées (certains les ont déjà purgées lors de leur deuxième arrêt), Lando Norris a couronné une excellente course en terminant cinquième, devant Fernando Alonso et les deux Mercedes de Lewis Hamilton et George Russell. Pierre Gasly et Lance Stroll.

Le départ

Les premiers s'élancent sur les mediums, à l'exception de Fernando Alonso. Verstappen a pris un meilleur départ qu'hier et Leclerc a décollé dans les virages 3 et 4. Hamilton a également pris un excellent départ et a rapidement dépassé la McLaren de Norris. Alonso n'a gagné qu'une place, après que son coéquipier se soit retrouvé coincé dans le trafic au virage 3.

Avant que le leader ne puisse atteindre la ligne d'arrivée dans le premier tour, la voiture de sécurité a déjà été appelée sur la piste en raison des débris provenant de l'aileron avant de Yuki Tsunoda. Le redémarrage a été propre, et le Néerlandais à l'avant a bien fait de dégager Leclerc et Sainz, tandis que son coéquipier, Perez est remonté à la 12e place derrière Russell.

VSC influence les stratégies

Au 14e tour, Nico Hulkenberg s'est arrêté en piste et a déclenché une voiture de sécurité virtuelle, ce qui a entraîné une pléthore d'arrêts aux stands. Tout d'abord, au 15e tour, Hamilton est entré dans la voie des stands aux côtés de Norris, un tour plus tard, Ferrari a fait un double arrêt. Sainz a perdu deux positions à cause de son arrêt plus lent (on lui avait aussi dit plus tôt de ne pas attaquer Leclerc au 10e tour), mais a pu dépasser le duo britannique et Perez sur la piste, tandis que Hamilton a reçu une pénalité de 5 secondes pour avoir accumulé quatre avertissements de limite de piste. Tout le monde passe des mediums aux hards, à l'exception d'Alonso, qui fait l'inverse, de plus, les deux Ferrari mettent un autre jeu de mediums.

Pour laisser la porte ouverte à une course avec un seul arrêt, Verstappen est passé aux hards au 25e tour, et est sorti des stands derrière les deux Ferrari. Verstappen a ensuite dépassé Sainz au 26e tour, et Leclerc au 35e tour. Norris a également fait une manœuvre pour la P4 contre Hamilton au 29e tour, et Sainz a également reçu une pénalité de 5 secondes pour la même raison qu'Hamilton. À la fin, les Red Bulls avaient un tel avantage en termes de rythme qu'elles pouvaient également effectuer un double arrêt en toute sécurité.