Verstappen gagne le Grand Prix de Grande-Bretagne à Silverstone 2023

Verstappen gagne à Silverstone, Norris et Hamilton complètent le podium

9 juillet 2023 à 17:33
Dernière mise à jour 9 juillet 2023 à 23:42

Max Verstappen a remporté le Grand Prix de Grande-Bretagne, et une fois de plus, il l'a fait de manière dominante. Le champion en titre devance désormais son coéquipier Sergio Perez de x points au championnat du monde des pilotes. Verstappen a été rejoint sur le podium par deux pilotes participant à leur Grand Prix national, Lando Norris et Lewis Hamilton.

Max Verstappen a remporté sa huitième course en 2023, en s'en tirant plutôt confortablement. Le Néerlandais a certes perdu la tête au profit de Lando Norris à la suite de son mauvais départ, mais il a récupéré la tête au 5e tour après une manœuvre ambitieuse dans le virage de Brooklands. Le pilote Red Bull n'a pas été rattrapé par la voiture de sécurité, ni par le redémarrage, et a remporté le premier Grand Prix de Grande-Bretagne de son histoire. En outre, Verstappen a également obtenu le tour le plus rapide de la course.

Lando Norris a couronné un excellent week-end pour McLaren en terminant deuxième derrière Verstappen. Norris a brièvement pris la tête, et après le redémarrage de la Safety Car, il a pu défendre les attaques de Lewis Hamilton, qui s'est emparé de la dernière place du podium. Oscar Piastri a également réalisé un excellent week-end, mais a manqué le podium à cause de la Safety Car. Norris pourrait revenir sur le podium pour la première fois depuis le GP d'Émilie-Romagne 2022.

George Russell a connu une course mouvementée et a terminé en P5, Sergio Perez a pu gagner neuf positions le dimanche et a terminé en P6. Russell et Perez ont été suivis par Fernando Alonso et Alexander Albon, et les deux Ferrari - qui ont une fois de plus eu des problèmes avec la dégradation des pneus - ont complété les points à Silverstone. Logan Sargeant, le coéquipier d'Albon, était tout près de marquer ses premiers points en Formule 1, mais il a manqué de peu un point singulier au championnat en terminant en P11.

En dehors de Kevin Magnussen, les deux Alpine n'ont pas terminé la course. Esteban Ocon a abandonné dans la voie des stands, et Pierre Gasly a été percuté par Lance Stroll et a cassé sa suspension.

Le départ

La course a commencé sur le sec, avec seulement George Russell optant pour les pneus tendres dans le Top 10, tous les autres, y compris Perez, ont décidé de partir sur les médiums. Norris a pris un meilleur départ que Verstappen, et au cours du 1er tour, Oscar Piastri a également pu attaquer le pilote néerlandais. Russell a pu dépasser Carlos Sainz au départ, et Hamilton a perdu deux positions après avoir fait une sortie de route dans le virage 3.

Il a fallu cinq tours à Verstappen pour reprendre la tête en plongeant dans Brooklands grâce à la capacité de Red Bull à utiliser efficacement son DRS. Au 7e tour, Hamilton a également réalisé une manœuvre similaire sur Fernando Alonso.

Norris et Piastri ont tous deux pu suivre Verstappen dans la première phase de la course, tandis que Russell a eu du mal à dépasser Leclerc après avoir devancé Sainz sur la ligne en pneus tendres. De plus, au 10e tour, Esteban Ocon a dû abandonner sa voiture dans la voie des stands.

Stratégies et voiture de sécurité

C'est étonnamment Charles Leclerc qui a été le premier à passer au stand au 18e tour, et qui a obtenu un nouveau train de pneus durs. Mercedes en revanche n'a pas réagi immédiatement avec Russell, qui s'est élancé sur les softs. Sainz a également eu des difficultés avec les pneus médiums et a dû s'arrêter au 26e tour pour recevoir un nouveau jeu de pneus durs.

Quelques tours plus tard, Mercedes a donné des médiums à Russell, Oscar Piastri a reçu de nouveaux pneus durs, et Sergio Perez a reçu un jeu de softs. Grâce à l'avantage des pneus de Russell, le Britannique peut finalement dépasser son rival monégasque au 31e tour à Luffield.

Au 33e tour, la Haas de Kevin Magnussen s'arrête en piste, déclenchant d'abord un VSC, puis un tour plus tard, la FIA décide d'envoyer la voiture de sécurité, ce qui entraîne une pléthore d'arrêts aux stands. Dans le même tour, Leclerc a reçu un jeu de mediums, tandis qu'Alexander Albon a été mis sur les softs.

Au 34e tour, Verstappen, Hamilton, Alonso ont tous reçu les pneus tendres, tandis que McLaren a décidé de donner les pneus durs à Norris. Grâce à la voiture de sécurité, après leurs arrêts, Hamilton est remonté en P3, tandis qu'Alonso a également gagné quelques positions et est revenu en piste en P6.