Verstappen remporte le record de la 10e course consécutive à Monza, Perez P2

3 septembre 2023 à 16:42
Dernière mise à jour 4 septembre 2023 à 08:32
  • GPblog.com

Max Verstappen a remporté le Grand Prix d'Italie 2023, et possède désormais le plus grand nombre de victoires consécutives dans l'histoire de la Formule 1, battant ainsi le record de l'ex-pilote de Red Bull Sebastian Vettel datant de 2013. Sergio Perez a complété le doublé de l'écurie autrichienne à Monza, et Carlos Sainz a fermé le podium après avoir pu s'accrocher à la P3.

Max Verstappen a remporté le Grand Prix d'Italie assez confortablement une fois de plus à Monza et détient désormais le record du plus grand nombre de victoires de course d'affilée. Le champion en titre a dû travailler dur pour dépasser le poleman Carlos Sainz, mais une fois qu'il a dépassé la Ferrari au 15e tour, il a disparu au loin en tête.

Après une bataille passionnante pour les deux dernières places du podium, Perez a terminé à la deuxième place et Carlos Sainz a complété le podium. En dehors de toute action, tout d'abord, Leclerc a repoussé Perez au 32e tour, puis Sainz n'a laissé aucune place au Mexicain dans le virage 1, sur deux tours consécutifs. Le pilote Red Bull a finalement réussi à prendre la deuxième place au 45e tour, puis au 47e tour, les deux Ferrari ont failli s'accrocher dans les virages de Roggia. Au cours des derniers tours de la course, ils ont encore failli entrer en contact, mais le pilote monégasque n'a pas pu monter sur le podium ce dimanche.

George Russell a connu une course plus calme après avoir bien réussi son premier relais, et même s'il a écopé d'une pénalité de 5 secondes pour avoir dépassé Esteban Ocon en coupant la première chicane, il a confortablement terminé dans le top 5. Lewis Hamilton a terminé en P6, après que le Britannique ait reçu une pénalité de 5 secondes pour avoir provoqué une collision avec Oscar Piastri, mais il a également pu creuser un écart suffisamment important pour conserver sa position.

Alexander Albon a bien fait de terminer en P7 devant Lando Norris et Fernando Alonso. La dernière position qui rapporte des points est revenue à Valtteri Bottas, et le tour le plus rapide de la course a été réalisé par Oscar Piastri, mais l'Australien a terminé en dehors des points.

Le départ

Carlos Sainz s'est élancé en pole position aux côtés de Verstappen, chaque pilote ayant opté pour un départ sur les mediums, à l'exception de Hamilton, Valtteri Bottas et Nico Hülkenberg. La course de Yuki Tsunoda était déjà terminée avant même d'avoir commencé, car le Japonais a dû garer sa voiture pendant le premier tour de formation.

Après que l'AlphaTauri de Tsunoda a été retirée de la piste, entraînant un retard de 20 minutes, la course a démarré sans aucun incident. Sainz s'est bien défendu face à Verstappen, et Leclerc n'a pas pu tenter de dépasser le champion en titre et a plutôt dû se concentrer sur la défense de la P3 face à Russell. Nico Hulkenberg a gagné le plus de places après le départ, se hissant en P10 dès le premier tour.

La première manœuvre de Verstappen dans les premiers tours sur Sainz n'a pas été couronnée de succès, car l'Espagnol a défendu son avance avec acharnement. Le Néerlandais a fini par dépasser la Ferrari au 15e tour, après que Sainz a verrouillé dans le virage 1. Verstappen a terminé sa manœuvre dans les virages de Roggia.

Perez a également dû travailler dur pour dépasser George Russell. Le Mexicain, premier, a été le plus proche de dépasser la Mercedes au 14e tour, mais il a dû rendre la position après avoir coupé la première chicane. Il a finalement pu dépasser le pilote britannique au 16e tour.

Les arrêts aux stands

À l'avant, Carlos Sainz a été le premier à s'arrêter au 19e tour, après que ses pneus ont été trop sollicités dans la compétition avec Verstappen. Russell a également pitché au même tour, après avoir précédemment commenté sur la radio de l'équipe qu'il pense que l'undercut sera puissant. Verstappen et Leclerc sont passés au stand un tour plus tard. La Red Bull a pu rester devant Sainz, mais Leclerc a rejoint la piste seulement derrière son coéquipier.

Sergio Perez est passé aux stands au 21e tour, mais n'a pas pu dépasser les deux Ferrari. Plus tard, Russell a également reçu une pénalité pour avoir coupé le virage 2 après avoir rejoint la piste, tandis qu'après avoir quitté la voie des stands, Oscar Piastri est entré en contact avec Norris dans le virage 1.