Les records de la F1 après Monza | Verstappen et Red Bull sur des hauteurs solitaires.

Les records de la F1 après Monza Verstappen et Red Bull sur des hauteurs solitaires.
Dernière mise à jour 5 septembre 2023 à 00:12
  • GPblog.com

Le week-end du Grand Prix d'Italie a vu le record de grâce tant discuté de Sebastian Vettel voler en éclats. Max Verstappen a remporté son dixième Grand Prix consécutif, dépassant l'Allemand, qui en a gagné neuf d'affilée. GPblog dresse la liste des records battus.

Verstappen dépasse Vettel

En 2013, Vettel a remporté toutes les courses après la pause estivale au volant de sa voiture Red Bull Racing. L'Allemand a ainsi établi un record de neuf victoires consécutives en Grand Prix. Ce record était auparavant détenu par Michael Schumacher avec sept victoires consécutives. Dix ans plus tard, en 2023, Verstappen a battu le record du quadruple champion du monde. Le Néerlandais remporte toutes les courses entre les Grands Prix de Miami et d'Italie, ce qui lui permet d'obtenir 10 victoires consécutives. Verstappen peut encore étendre sa série de victoires à Singapour.

Red Bull bat le record de Mercedes

À la fin de la saison 2016, l'équipe Mercedes comptait pas moins de 297 points d'avance sur le numéro deux du championnat des constructeurs. Une telle avance était un record jusqu'au Grand Prix d'Italie. Mais après la course de Monza, Red Bull Racing a pris ce record à Mercedes. En effet, l'équipe autrichienne possède une avance de 310 points sur le numéro deux, Mercedes, après la course en Italie.

En outre, Red Bull a de nouveau renforcé le record du plus grand nombre de victoires consécutives pour un constructeur, le décompte s'élevant désormais à 15. Red Bull a également réalisé le sixième doublé de la saison 2023 ; jamais l'écurie autrichienne n'avait réalisé autant de doublés en une seule saison.

Statistiques notables Saison 2023

Sainz a mené les 14 premiers tours du Grand Prix d'Italie, ce qui représente le plus grand nombre de tours pendant lesquels un pilote non-Red Bull a été en tête cette saison. De plus, l'écart de l'Espagnol avec le vainqueur Verstappen à la fin de la course n'était "que" de 11,082 secondes, ce qui constitue également la plus petite marge de victoire pour un pilote non-Red Bull (dans une course sans voiture de sécurité tardive). Verstappen a toutefois eu un problème avec sa RB19 dans les derniers tours du Grand Prix, ce qui lui a coûté du temps.