Rapport de course Grand Prix du Japon 2023 Verstappen gagne avec confiance

Verstappen reste à l'écart des problèmes et remporte le titre des constructeurs pour Red Bull.

24 septembre 2023 à 08:39
Dernière mise à jour 24 septembre 2023 à 09:05

Max Verstappen a remporté sa 13e course en 2023 au Grand Prix du Japon, et a également remporté le championnat des constructeurs de Red Bull cette année à Suzuka. C'est également un double podium pour McLaren, Lando Norris et Oscar Piastri complétant le podium. Il s'agit du tout premier podium du pilote australien en Formule 1 lors de sa saison de débutant.

Max Verstappen a été imbattable au Japon après avoir connu un week-end difficile à Singapour, et a remporté la course haut la main. Le Néerlandais a également réalisé le tour le plus rapide de la course, et compte désormais également 400 points au championnat des conducteurs. Il n'a pas encore été couronné champion, mais c'est Red Bull qui l'a été. Derrière Verstappen, les pilotes McLaren ont complété le Top 3, dans l'ordre de Lando Norris et Oscar Piastri.

Charles Leclerc a terminé à une confortable quatrième place, devant Lewis Hamilton et le coéquipier du pilote monégasque, Carlos Sainz. George Russell a été le seul pilote à l'avant à opter pour une stratégie à un arrêt, mais le Britannique a dû se contenter de la 7e place. Fernando Alonso a terminé huitième dans le no man's land, tandis que les deux Alpines se sont emparées des deux dernières places payantes avec Pierre Gasly et Esteban Ocon.

Il y a eu cinq non-finisseurs au Japon, les deux Williams, Lance Stroll, Sergio Perez et Valtteri Bottas ont tous abandonné la course.

Le départ et le redémarrage de la voiture de sécurité

Avant le départ, il n'y avait pas d'avantage de pneus entre les 8 premiers, car tous ont décidé de partir avec un jeu de pneus médiums. Les premiers pilotes à choisir de partir avec les pneus tendres sont Yuki Tsunoda et Fernando Alonso.

Les deux McLaren ont pris un excellent départ par rapport à Verstappen à l'avant, mais en raison du tracé et du placement de la voiture du Néerlandais, il a pu défendre d'abord Piastri à l'intérieur, puis Norris à l'extérieur.

Il y avait également beaucoup de débris laissés sur la piste dans le virage 1, ce qui a déclenché la voiture de sécurité au tour 1. Hamilton est entré en contact avec Sergio Perez alors que le Mexicain avait pris un départ lent et qu'il était encerclé par Carlos Sainz, tandis que Valtteri Bottas a également été poussé dans Alex Albon. Guanyu Zhou a également subi des dommages en volant sur sa voiture à l'arrière. Perez et Bottas ont tous deux dû faire un arrêt au stand pour changer leurs ailes avant.

Verstappen s'est bien débrouillé au redémarrage et s'est facilement éloigné de Norris rapidement. Par ailleurs, Bottas est entré en contact avec Logan Sargeant et a été poussé dans le bac à gravier dans l'épingle à cheveux. Sargeant a par la suite reçu une pénalité de 5 secondes pour son action, tandis que Bottas a dû retirer sa voiture. Perez a également reçu la même sanction pour infraction à la Safety Car.

Puis, en entrant dans le 6e tour, les deux Mercedes se sont livrées une lutte acharnée mais loyale, Russell essayant de dépasser Hamilton, puis le septuple champion du monde a eu une meilleure sortie du dernier virage, et dans le virage 1, il a récupéré sa position.

Les arrêts aux stands

En tête, après un excellent départ avec les pneus souples, Fernando Alonso est le premier pilote à s'arrêter au 11e tour. Puis, au 12e tour, Sergio Perez a fait une manœuvre similaire à celle de Sargeant dans l'épingle à cheveux et a percuté Kevin Magnussen. Perez a abandonné au 14e tour, tandis qu'au 13e tour, Piastri a profité de la session VSC et a décidé de s'arrêter lui aussi.

Red Bull décide de réagir à l'arrêt prématuré de Piastri au 16e tour, et l'écart de Verstappen est suffisamment important pour rester devant le pilote australien, tandis qu'Hamilton est également ramené dans la voie des stands afin que Mercedes évite que ses deux pilotes ne se battent entre eux sur la piste. Norris et Leclerc passent aux stands un tour plus tard, le Britannique perdant une place au profit de son coéquipier, puis Sainz change de pneus au 18e tour. Parmi les pilotes de tête, George Russell est celui qui a prolongé le plus longtemps son premier relais, restant dehors pendant 25 tours sur les mediums.

Verstppane et les deux Ferrari ont opté pour les mediums, tandis que les deux McLaren et les deux Mercedes ont toutes choisi un train de pneus durs. Au 27e tour, McLaren a également pris la décision stratégique de dire à Piastri de laisser passer Norris.

À l'avant, la deuxième série d'arrêts aux stands a commencé au 34e tour, Charles Leclerc essayant de passer sous Piastri et Hamilton essayant de passer sous Carlos Sainz. Ce dernier a réussi, mais tous les autres sont restés dans le même ordre après avoir terminé leurs arrêts, tandis que Russell a essayé de rester dehors avec une stratégie à un seul arrêt. Étrangement, Sergio Perez a été renvoyé en piste pour purger sa pénalité de 5 secondes reçue pour avoir causé un accident, afin d'éviter une éventuelle pénalité de grille pour la course au Qatar. En conséquence, le pilote Red Bull a retiré sa voiture à deux reprises.