Verstappen termine l'année 2023 en beauté, tandis que Mercedes s'empare de la deuxième place du championnat.

Rapport de course du GP d'Abu Dhabi Verstappen remporte la P2 de Mercedes
26 novembre 2023 à 15:41

Max Verstappen a remporté sa 19e course de la saison lors du Grand Prix d'Abu Dhabi 2023. Le Néerlandais compte désormais 54 victoires en Formule 1, dépassant Sebastian Vettel au classement historique. Charles Leclerc a ramené sa Ferrari à la deuxième place, tandis que George Russell a terminé troisième, après l'application de la pénalité de cinq secondes de Sergio Perez.

Max Verstappen a remporté le Grand Prix d'Abu Dhabi assez confortablement. Le Néerlandais n'a été mis sous pression qu'au premier tour par Charles Leclerc, mais après s'être bien défendu contre le pilote monégasque, il a navigué au loin. Le champion du monde a également obtenu le point supplémentaire pour le tour le plus rapide de la course.

Charles Leclerc a terminé en P3 sur la piste, et en P2 après l'application de la pénalité de Sergio Perez, mais cela n'a pas suffi à Ferrari pour terminer à la deuxième place du classement des constructeurs.

Sergio Perez a terminé à la deuxième place en piste, mais après avoir écopé d'une pénalité de cinq secondes pour avoir provoqué un accrochage, la dernière place du podium a été attribuée à George Russell. Le Mexicain a été rétrogradé à la quatrième place. Le deuxième relais de Lando Norris n'a pas été aussi bon que le premier, et il a terminé la course en cinquième position devant Oscar Piastri.

Fernando Alonso n'a pas pu remporter sa 33e victoire en F1 en 2023 avec Aston Martin, et a terminé septième à Abu Dhabi. Yuki Tsunoda s'est bien débrouillé pour effectuer une course avec un seul arrêt, et a terminé en P8. Le pilote japonais a été dépassé par Lewis Hamilton, mais le Britannique a failli perdre sa voiture dans le virage 9 et a dû se contenter de la neuvième place. Lance Stroll a remporté le dernier point de la course.

Le seul pilote qui n'a pas franchi la ligne d'arrivée est Carlos Sainz. L'Espagnol a dû passer par les stands au dernier tour, car il avait effectué ses deux relais sur les pneus durs, et il n'est pas revenu sur la piste avec un autre train de pneus.

Ce qui s'est passé

La plupart des pilotes ont choisi de commencer la course avec un jeu de pneus médiums, à l'exception de Lance Stroll, Carlos Sainz et Valtteri Bottas, qui ont opté pour les pneus durs.

Le départ s'est déroulé sans incident à Abu Dhabi. Charles Leclerc a pris un meilleur départ que Verstappen, mais le Néerlandais a pu conserver la première place. Au cours du premier tour, Leclerc a mis la pression sur le champion du monde à la fin des deux lignes droites, mais il n'a pas pu effectuer un dépassement.

Lando Norris a pu dépasser Russell après le départ, et Hamilton a également pu gagner deux positions et s'est retrouvé dans une lutte serrée avec Perez. Au troisième tour, Perez a pu dépasser Hamilton grâce au DRS, mais le Britannique aurait pu être invité à laisser passer le pilote Red Bull et à lui rendre sa position.

Au cinquième tour, Norris est passé en troisième position après avoir dépassé son coéquipier Piastri. Au terme d'une longue poursuite, après que l'Australien a commis une erreur au 11e tour dans la chicane située entre les deux longues lignes droites, Russell a également pu dépasser Piastri.

L'arrêt d'Alonso au 13e tour a provoqué un effet domino à l'avant. McLaren réagit d'abord avec Piastri, puis avec Norris. Le Britannique est passé au stand dans le même tour que Russell, et après que Norris se soit arrêté plus lentement, le pilote Mercedes a pu le dépasser.

Après que Pierre Gasly a verrouillé dans le virage 6 au 16e tour, Hamilton n'a pas pu éviter le contact avec le Français et a partiellement endommagé son aileron avant. Hamilton est passé aux stands un tour plus tard. Max Verstappen a été le premier à être appelé dans la voie des stands au tour 17, et Leclerc a fait de même au tour 18, donnant la tête à Yuki Tsunoda. Tsunoda a changé de pneus au 23e tour, alors que Verstappen reprenait l'avantage.

Après les premiers arrêts aux stands, Sergio Perez a lentement commencé à remonter sur la grille. Au 28e tour, le Mexicain a dépassé Alonso, puis Piastri.

Les deuxièmes arrêts aux stands

À l'avant, c'est Lando Norris qui a été le premier à s'arrêter au 34e tour. Alors que Russell voulait faire une course à un seul arrêt, Mercedes a dû réagir à l'undercut de Norris et a pu rester devant la McLaren. En conséquence, Leclerc a également changé de pneus, et est revenu en piste devant les deux pilotes britanniques.

Hamilton a également tenté un undercut, et cela a fonctionné contre Alonso, car après la sortie de la voie des stands, l'Espagnol a d'abord voulu laisser passer son ancien coéquipier pour bénéficier du DRS, puis sur la ligne droite, Hamilton l'a dépassé. Cependant, au 39e tour, Alonso lui a rendu la pareille et a devancé la Mercedes dans le virage 6. Alonso a également fait l'objet d'une enquête pour conduite erratique de la part des commissaires, mais n'a pas reçu de pénalité.

Perez et Verstappen sont passés au stand aux tours 43 et 44 respectivement. La P1 de Verstappen n'était pas en danger, tandis que Perez est revenu en piste en P6 et a rapidement dépassé Tsunoda. Au 47e tour, le Mexicain est parti à l'assaut de Lando Norris, et les deux voitures sont entrées en contact dans le virage 6. Un tour plus tard, Perez a pu faire la manœuvre dans le même virage sans autre incident. Un tour plus tard, Perez a reçu une pénalité de cinq secondes pour avoir provoqué une collision.

Au 47e tour, Lewis Hamilton a également fait une manœuvre sur Carlos Sainz, s'emparant ainsi de la deuxième place du championnat pour Mercedes. Leclerc a tout fait pour laisser passer Perez afin de gagner cinq secondes sur Russell, mais il a réagi trop tard pour mener à bien son plan.