Rapport sur le GP de Grande-Bretagne 2024 Lewis Hamilton gagne à Silverstone

Lewis Hamilton gagne pour la première fois depuis 2021 à Silverstone

7 juillet à 17:31
Dernière mise à jour 7 juillet à 17:36

Lewis Hamilton a remporté le Grand Prix de Grande-Bretagne devant Max Verstappen et Lando Norris à Silverstone. Le pilote britannique a remporté la 104e victoire de sa carrière, et il s'agit de sa neuvième victoire en course sur le circuit britannique.

Lewis Hamilton a remporté son premier grand prix depuis le grand prix d'Arabie saoudite 2021. Après une course passionnante sur le circuit de Silverstone, lors de sa dernière saison pour Mercedes, le Britannique a franchi la ligne d'arrivée en P1. Max Verstappen a terminé en deuxième position devant Lando Norris, et a complété le podium.

McLaren ayant décidé de ne pas doubler une fois la pluie arrivée, Oscar Piastri a terminé en P4. Carlos Sainz a été la meilleure Ferrari en terminant en P5, tandis que Nico Hulkenberg a ramené sa Haas à la sixième place. Le pilote Ferrari a également obtenu le point supplémentaire pour le tour le plus rapide de la course. Les deux Aston Martin ont suivi, Lance Stroll terminant devant Fernando Alonso. Alex Albon a terminé en neuvième position, tandis que Yuki Tsunoda a terminé dixième.

Ce qui s'est passé

Pendant le tour de formation, Pierre Gasly s'est vu ordonner de retourner dans la voie des stands par Alpine. Le Français a dû abandonner sa voiture avant le début de la course, en raison d'un problème présumé de boîte de vitesses. Après le départ, les deux Mercedes ont pu conserver leur duo de tête de samedi, mais Norris a perdu une place au profit de Verstappen dans les virages 3 et 4. À l'arrière, Alex Albon est entré en contact avec Alonso et Nico Hulkenberg, mais ils ont tous pu continuer.

Après le départ, à l'avant, tout le monde attendait un peu de pluie. Les premières gouttes de pluie sont arrivées sur le circuit de Silverstone au 15e tour, alors que Norris poursuivait Verstappen. Le Britannique a dépassé le pilote avec lequel il s'est écrasé en Autriche dans la ligne droite qui précède Stowe.

La folie sous la pluie commence

Hamilton a également rattrapé Russell dans des conditions changeantes, et au 18e tour, en utilisant le DRS, le septuple champion du monde est passé devant son coéquipier. Puis, à partir du 19e tour, les deux pilotes Mercedes sont sortis de la piste. Par conséquent, Norris a également pu dépasser Russell, car le DRS était désactivé. Verstappen était également en difficulté, car Piastri a également pu passer devant Verstappen pour la P4.

Au 20e tour, Norris a également dépassé Hamilton pour la tête dans la ligne droite départ-arrivée, et dans la ligne droite du Hangar, Piastri est également remonté en P2. Norris a également quitté brièvement la piste dans la combinaison Maggots et Becketts, mais n'a pas perdu beaucoup de temps. Au même moment, Leclerc et Perez sont passés aux intermédiaires. Deux tours plus tard, la première période de pluie s'est arrêtée, Norris étant en tête devant Piastri et Hamilton.

Le passage aux intermédiaires n'a pas été payant pour Leclerc et Perez, car les deux pilotes ont été doublés par les leaders au 25e tour.

Au 27e tour, Verstappen a ensuite été appelé dans la voie des stands en même temps que Sainz, alors que Piastri poussait pour dépasser Norris. Le Britannique a pu rester devant Piastri, et l'Australien a donc dû rester dehors sous la pluie battante pour un tour supplémentaire, tandis que Mercedes a décidé de doubler la pile. Après que tout le monde soit passé aux intermédiaires, l'ordre était le suivant : Norris, Hamilton, Verstappen, Russell, Sainz et Piastri.

Au 34e tour, de façon surprenante, Russell a été invité à retirer sa voiture. Cela s'est produit en raison d'un problème présumé du système d'eau. Dans le même temps, Kevin Magnussen a failli provoquer une voiture de sécurité, car en sortant de Stowe, il avait besoin de ses réactions rapides pour ne pas finir la course dans la barrière. Le Danois a réussi à rattraper sa voiture et à continuer sans aucun dommage.

Au 38e tour, c'est Kevin Magnussen qui est passé le premier aux softs, et à l'avant, c'est Hamilton qui a été le premier à réagir, ainsi que Verstappen et Piastri. Norris est passé au stand un tour plus tard, et comme le pilote McLaren a perdu du temps dans la voie des stands, Hamilton l'a dépassé pour prendre la tête.

Pendant les derniers tours, Norris était à la poursuite d'Hamilton, mais avec les pneus durs, c'est le Néerlandais qui a rattrapé Norris, et il a facilement dépassé le pilote McLaren à Stowe.