Oscar Piastri remporte le Grand Prix de F1 d'Azerbaïdjan à Bakou

Piastri gagne la course classique de Bakou après un PHENOMENAL duel avec Leclerc en F1

15 septembre à 14:43

Oscar Piastri a remporté un Grand Prix d'Azerbaïdjan 2024 classique après avoir lutté contre Charles Leclerc pendant la deuxième moitié de la course. Les deux pilotes de F1 ont fait une incroyable démonstration d'habileté dans les rues de Bakou, et c'est le pilote McLaren qui a obtenu le meilleur résultat. Sergio Perez a essayé de se mêler à la bataille pour la tête. Le Mexicain a chuté avec Carlos Sainz dans les derniers instants de la course, hissant George Russell sur le podium.

Lando Norris a fait tout ce qu'il pouvait pour se remettre d'une mauvaise séance de qualification, mais il n'y avait pas de voiture de sécurité pour l'aider à progresser. Il a terminé quatrième, une place devant son rival Verstappen, si bien que le Britannique a en fait réduit l'écart qui le sépare de Verstappen au championnat du monde. Il y a également de bonnes nouvelles pour l'équipe basée à Woking, car McLaren a pris la tête du championnat des constructeurs. Pour la première fois depuis mai 2022, Red Bull ne siège pas en tête du classement.

Fernando Alonso, Alex Albon et Franco Colapinto occupent les places suivantes. Il semblait que Hamilton n'avait pas réussi à se remettre de son départ dans la pitlane dans sa quête de points, mais le Britannique a bénéficié de l'accident à l'avant pour se classer neuvième. Ollie Bearman a marqué un point en 10e position.

Le Grand Prix a donné lieu à un duel phénoménal entre Piastri et Leclerc pour la tête du Grand Prix d'Azerbaïdjan. La bataille a duré plus ou moins toute la durée du deuxième relais, avec un troisième constructeur différent (Sergio Perez) qui s'est également mêlé à l'action à certains moments. Le duel a donné lieu à un dépassement audacieux de Piastri, à diverses tentatives d'attaque de Leclerc pour reprendre la tête et à des appels radio factices et astucieux de la part de Ferrari pour attirer l'attention sur un dépassement. C'est le pilote McLaren qui a remporté le duel. L'adhérence de Leclerc s'est épuisée en fin de course, ce qui l'a mis sous la pression de Perez. Perez s'est laissé distancer par Sainz, puis les deux pilotes se sont accrochés.