Verstappen reste cool malgré la menace de championnat de Norris : "Des pensées inutiles".

Max Verstappen évalue ses propres chances de remporter le championnat des pilotes de F1
Aujourd'hui à 15:30

Le leader du championnat , Max Verstappen, a révélé ce qu'il pense être réellement sa chance de remporter le championnat du monde. Il ne reste plus que six courses à disputer dans la saison 2024 de Formule 1, et le plus proche adversaire de Verstappen, Lando Norris, continue de gagner lentement du terrain sur le Néerlandais. Le triple champion du monde croit-il qu'il peut remporter son quatrième titre consécutif malgré le récent avantage de McLaren en matière de rythme ? Le pilote Red Bull a estimé ses propres chances de remporter le titre avant le Grand Prix des États-Unis.

Il reste 180 points possibles à gagner cette saison. Si le Britannique veut décrocher son premier championnat des pilotes, il devra marquer en moyenne neuf points par week-end de course par rapport à Verstappen. Avant la course sprint d'Austin, l'écart est toujours de 52 points, ce qui signifie que le jeune homme de 24 ans a du pain sur la planche. Lors de la dernière sortie sur le circuit Marina Bay Street à Singapour, Norris a remporté une victoire éclatante de 20 secondes sur Verstappen, deuxième, malgré quelques erreurs.

Verstappen : "Il y a beaucoup de choses qui peuvent bien ou mal se passer".

Le Néerlandais, cependant, ne pense pas trop à la forme récente. Dans sa manière typique, " cool ", Verstappen est resté calme dans le paddock avant le Grand Prix des États-Unis. "C'est du 50-50. Je veux dire, je ne sais pas. Il y a beaucoup de choses qui peuvent bien se passer ou mal se passer dans ces six courses, plus les courses de sprint également. Donc, rien n'est garanti des deux côtés. Nous verrons bien. Je préfère ne pas trop penser à l'avance et vraiment vivre de week-end en week-end." a déclaré Verstappen.

Verstappen : Penser au titre est une " perte d'énergie

Verstappen préfère donc ne pas trop penser au long terme. Il doit se concentrer sur un week-end de course de sprint, après tout. Ce qui, selon le triple champion du monde, est important : " C'est juste parce que vous dites que vous le gagnez ou pas, ce qui est 50-50, donc c'est pour ça. Je n'aime pas trop y penser. Comme je l'ai dit, je vis simplement de week-end de course en week-end de course parce que sinon, vous vous mettez des pensées inutiles dans la tête, ce qui coûte aussi de l'énergie, que je ne veux pas gaspiller. Je pense trop à la course", explique le Néerlandais.

Un troisième homme est-il envisagé ?

Sur le papier, Charles Leclerc peut aussi encore remporter le championnat des pilotes. Le Monégasque se trouve à 86 points de Verstappen. Le pilote de Ferrari fait-il encore partie de la lutte pour le titre ? "Non, pas vraiment." A répondu le Néerlandais. Leclerc a remporté des victoires mémorables à Monaco et à Monza cette saison, mais il en faudrait beaucoup pour distancer suffisamment Verstappen et Norris sur les six dernières courses.

Max Verstappen prendra la tête du peloton pour la course Sprint plus tard dans la journée à Austin. Après une séance plus difficile pour Norris, il partira de la quatrième place. Avantage donc à Verstappen pour le premier acte de la course ce week-end. Chaque point compte, et Norris cherchera à combler cet écart d'une manière ou d'une autre aujourd'hui. Y parviendra-t-il ? Nous le découvrirons plus tard.

Cet article a été rédigé en collaboration avec Jarlo van der Vloed.

Tu veux plus de Formule 1 ? Alors suis GPblog sur nos différents canaux de médias sociaux !