Verstappen renoue avec la victoire grâce au Sprint, Norris P3

Rapport du GP des Etats-Unis Max Verstappen gagne Lando Norris P3
19 octobre à 20:38
Dernière mise à jour 19 octobre à 23:55

Max Verstappen a remporté le sprint sur le circuit des Amériques. Carlos Sainz a terminé à la deuxième place, tandis que Lando Norris a complété le Top 3 avant les qualifications qui auront lieu plus tard dans la soirée aux États-Unis.

Max Verstappen n'a été que brièvement mis sous pression par Lando Norris, mais le Néerlandais a pu maintenir son rival hors de la distance du DRS, et a réussi à remporter confortablement le quatrième Sprint de l'année. Dans le dernier tour, Lando Norris a commis une erreur dans le virage 1, et a perdu la deuxième place au profit de son ancien coéquipier, Carlos Sainz. Charles Leclerc a terminé quatrième devant les deux pilotes Mercedes, George Russell et Lewis Hamilton.

La journée a été positive pour les deux pilotes Haas, puisque Kevin Magnussen a terminé en P7 et Nico Hulkenberg en P8. Partant de la P16, Oscar Piastri a pu remonter jusqu'à la P10, tandis que Sergio Perez a également manqué de points ce samedi, en terminant en neuvième position à COTA.

Ce qui s'est passé

Toutes les équipes ont choisi de partir sur des mediums usagés lors de cette séance. Partant de la pole position, Verstappen a pris un excellent départ et a pu garder la tête au virage 1, tandis que Norris a pu se hisser jusqu'en P2. Pendant les premiers tours, Leclerc a essayé de passer Russell, mais le Britannique a pu bien se défendre et est resté en P3. Ensuite, c'est l'autre pilote Ferrari, Sainz qui met la pression sur le pilote monégasque.

Au deuxième tour, Perez a failli sortir de la séance, car il a bloqué dans le virage 12 et a failli heurter Franco Colapinto. Au 5e tour, Sainz a pu dépasser Leclerc dans le secteur 3, l'Espagnol n'ayant laissé que très peu d'espace à son coéquipier. Pendant ce temps, Norris a perdu du terrain sur Verstappen à l'avant, avec Russell et les Ferrari à la poursuite du Britannique.

Au 9e tour, Norris pouvait commencer à s'éloigner de Russell et à réduire l'écart avec Verstappen, et Sainz pouvait dépasser Russell dans le virage 15 avec une manœuvre difficile. Un tour plus tard, Leclerc réussit également la même manœuvre dans le même virage sur Russell, et se hisse à la quatrième place.

À l'avant, Verstappen a pu lutter contre Norris qui tentait de se mettre à distance du DRS, et a pris une avance confortable au 13e tour, les deux Ferrari poursuivant durement leurs rivaux au championnat. Piastri et Perez ont continué à grimper sur la grille, et au 14e tour, le Mexicain était en P9, tandis que Piastri était en P11 et luttait avec acharnement contre Yuki Tsunoda. Au terme d'une lutte acharnée, l'Australien parvient à dépasser le pilote de VCARB au 16e tour, mais pour l'une de ses manœuvres précédentes, il a déjà écopé d'une pénalité de cinq secondes.

A l'entame des deux derniers tours, les deux Ferrari ont pu rattraper Norris. Dans le dernier tour, Norris s'est bloqué dans le virage 1 et Sainz a pu remonter à la deuxième place. Leclerc a ensuite failli percuter Norris lorsque le Britannique a freiné fort, mais le pilote monégasque a pu éviter le contact. A l'issue de la séance, Norris fera l'objet d'une enquête pour conduite erratique.