Leclerc gagne, Verstappen sur le podium après une pénalité pour Norris

Breaking News

F1 Rapport du Grand Prix des États-Unis Leclerc gagne Verstappen P3 Norris pénalité
20 octobre à 22:45
  • GPblog.com

Charles Leclerc a remporté le Grand Prix des États-Unis 2024. Carlos Sainz a terminé à la deuxième place derrière son coéquipier monégasque, mais la bataille entre les rivaux du championnat Lando Norris et Max Verstappen a volé la vedette au duo de Ferrari sur le circuit des Amériques. Norris a terminé en P3 sur la piste, cependant, il a écopé d'une pénalité de cinq secondes, par conséquent, le Néerlandais termine sur le podium.

Ferrari a pu mettre à profit le rythme élevé qu'elle avait déjà présenté lors de l'épreuve de sprint de samedi, et Leclerc et Sainz ont terminé en toute confiance en P1 et P2. Néanmoins, l'attention était portée sur les deux rivaux du championnat, qui se sont battus pendant les 10 derniers tours l'un contre l'autre. Norris a pu dépasser Verstappen au 52e tour, mais il est sorti de la piste. Le Britannique a reçu une pénalité de cinq secondes, et a donc dû se contenter de la P4.

Oscar Piastri a terminé en P5, tandis que grâce à un excellent travail de récupération à partir de la voie des stands, George Russell a pu dépasser Sergio Perez dans l'avant-dernier tour et a terminé en P6. Le Mexicain a également perdu beaucoup de temps en ne parvenant pas à dépasser Franco Colapinto alors que l'Argentin était chaussé de vieux pneus durs.

Nico Hulkenberg a rapporté quatre points à Haas lors de l'un de ses trois Grands Prix à domicile et a terminé en huitième position. Liam Lawson et Colapinto se sont bien débrouillés en commençant avec les pneus durs et ont franchi la ligne d'arrivée respectivement en P9 et P10.

Ce qui s'est passé

Chacun des 10 premiers pilotes a commencé le Grand Prix avec un nouveau jeu de pneus moyens. Après une séance de qualification difficile pour Mercedes, Hamilton et Russell ont tous deux choisi de partir avec un nouveau train de pneus durs.

Max Verstappen s'est montré très agressif sur la ligne, et le Néerlandais a plongé à l'intérieur de Norris, mais comme les deux se sont écartés, Leclerc a pu prendre la tête. Le Britannique a également perdu une place au profit de Sainz, et n'était pas content de son rival, qualifiant l'incident du virage 1 de similaire à celui du GP de Hongrie. Dans le virage 12, Sainz a ensuite tenté de dépasser Verstappen, mais le Néerlandais a pu rester à la deuxième place. Alex Albon a également enjambé Esteban Ocon dans le virage 1.

À l'arrière, Lewis Hamilton a également pris un excellent départ, puisqu'il a pu gagner cinq positions. Au 2e tour cependant, il s'est retrouvé coincé dans le bac à gravier en perdant sa voiture dans le même virage que celui où Russell a chuté hier, ce qui a provoqué le premier Safety Car depuis le GP du Canada. Verstappen était proche de Leclerc après le redémarrage, mais il n'a pas pu faire un mouvement dans le virage 1.

Partant de l'arrière, Russell n'a pas hésité à faire des mouvements après le Safety Car, mais il a écopé d'une pénalité de cinq secondes pour son dépassement sur Valtteri Bottas pour avoir forcé un autre pilote à sortir de la piste.

Au 20e tour, Leclerc commence à consolider son avance sur le premier relais, menant devant Verstappen avec plus de huit secondes d'avance. Deux tours plus tard, Ferrari a décidé de sous-coter Verstappen avec Sainz. À cela, le Néerlandais a répondu quatre tours plus tard, du coup, l'Espagnol a pu lui sauter dessus. Leclerc a également réagi à Verstappen au 27e tour, en conséquence, Norris a pris la tête du Grand Prix.

Les deux McLaren sont passées au stand respectivement aux 32e et 33e tours, Norris est revenu sur la piste en quatrième position, à près de six secondes de Verstappen, mais le pilote britannique a commencé à réaliser les tours les plus rapides à plusieurs reprises. Alors que Norris continuait à réduire l'écart avec son rival, Verstappen a déclaré qu'il n'était pas satisfait de ses pneus durs. Piastri reste également en P5 après son arrêt, et devance Russell, qui n'est pas encore passé aux stands à ce moment-là.

Au 44e tour, Norris a rattrapé Verstappen, et se trouvait à distance du DRS. Au 47e tour, le Britannique a fait son premier mouvement, mais Verstappen a pu bien se défendre dans le secteur technique après la ligne droite arrière. Au 51e tour, Norris était de nouveau proche, mais il ne pouvait pas dépasser la Red Bull. Le Britannique a pu terminer le mouvement au 52e tour dans le virage 12, mais il est sorti de la piste. McLaren a décidé de ne pas rendre la position, et Norris a reçu une pénalité de cinq secondes.