Max Verstappen pourrait monter sur le podium au circuit des Amériques, même s'il a terminé en P4 sur la piste. Cela s'explique par le fait que Lando Norris a reçu une pénalité de cinq secondes pour avoir dépassé le Néerlandais alors qu'il quittait la piste. Le conseiller externe de l'équipe , Helmut Marko, comprend parfaitement la décision des commissaires lors du Grand Prix des États-Unis.
"Il y a de plus en plus de règles. Bien sûr, nous étions dans notre droit, il a dépassé en dehors de la piste", a commencé l'Autrichien à Sky Sports DE après la course. Andrea Stella, le directeur de l'équipe McLaren, supplie de ne pas être d'accord, car il a précédemment déclaré à Sky Sports qu'il s'agissait d'une décision "inappropriée", et après leur examen, ils ont vu que Verstappen avait également quitté la piste, donc, rendre la position n'était pas nécessaire.
Marko a ensuite continué à passer en revue la bataille entre les deux prétendants au championnat, tout en faisant l'éloge de Verstappen. "C'est dommage parce que c'était un très beau duel et surtout Max a été incroyablement bon. Il l'a gardé derrière lui pendant tellement de tours. Seul Max peut faire ça parce que ses pneus avant étaient déjà relativement proches à la fin", a poursuivi Marko.
L'homme de Red Bull a également déclaré qu'il était en faveur d'un plus grand nombre de bacs à graviers à proximité des virages. "Si vous perdez du temps [hors de la piste], alors tout le drame avec les commissaires s'arrête".
La bataille au championnat des pilotes entre Verstappen et Norris se poursuivra le week-end prochain au Mexique. Au cours de ce dernier trimestre de la saison 2024, le Néerlandais pourrait prendre un meilleur départ, puisqu'il a terminé devant son rival lors du Sprint et du Grand Prix. L'écart s'élève désormais à 57 points, en faveur du pilote Red Bull.
Cet article a été rédigé en collaboration avec Estéban den Toom.
Tu veux plus de Formule 1? Alors suis GPblog sur nos différents canaux de médias sociaux !