Wird Verstappen 2023 in Singapur gewinnen? Das war das zermürbende Rennen von 2022

Das war Max Verstappens Rennen in Singapur im vergangenen Jahr
12. September 2023 ab 07:00
Letzte Aktualisierung 11. September 2023 ab 22:24

Max Verstappen hat noch nie ein Rennen in Singapur gewonnen. Für den kommenden Grand Prix in dem Stadtstaat ist der Niederländer mit seiner aktuellen Form und seinem Auto in der perfekten Position. Letztes Jahr hat Teamkollege Sergio Perez gezeigt, dass es möglich ist, aber die Dinge sind anders gelaufen. Das war Verstappens Rennen in Singapur im Jahr 2022.

Schlechtes Qualifying, schlechter Start im nassen Singapur für Verstappen

Nach einem spannenden Qualifying, das im Nassen begann und im Trockenen endete, startete Verstappen von P8. Es war kein schönes Ende für Verstappen. Der Red Bull Racing-Pilot wurde in seiner letzten Runde über den Teamfunk informiert, dass er seine Runde abbrechen musste. Das Rennen am Sonntag begann auf einer nassen Strecke. Ein potenziell spektakuläres Rennen von Verstappen lag vor uns.

Während Perez beim Start sofort den Ferrari-Piloten Charles Leclerc überholte, hatte Verstappen einen sehr schlechten Start. Der Niederländer fiel direkt auf Platz 11 zurück, wo er mit Kevin Magnussen und Lance Stroll um P10 kämpfte. Zu diesem Zeitpunkt regnete es immer noch leicht, und in den engen Straßen von Singapur, mitten im Verkehr, wurde es schwierig. Verstappen hielt seine Ellbogen aus und berührte bei seinen Überholversuchen beide Fahrer.

Infolgedessen verlor Verstappen eine weitere Position an Daniel Ricciardo. In der zweiten Runde lag Verstappen wieder vor Ricciardo und Magnussen, aber es lag immer noch eine harte Herausforderung vor ihm. Verstappen fand dann auf dem noch nassen Asphalt relativ leicht viel Grip und arbeitete sich in einem turbulenten Rennen mit zwei Safety Cars, aber auch mit schönen Überholmanövern an Sebastian Vettel und Pierre Gasly bis auf P6 vor.

Bemerkenswerter Verstappen-Moment beim Angriff auf Norris

In Runde 33, kurz nach der Hälfte des Rennens, kam der Wendepunkt für die Trockenreifen. Yuki Tsunoda stürzte schwer und während der Safety-Car-Phase nutzte Verstappen die Boxenstopps aus. Verstappen nahm das Rennen von P5 hinter Norris wieder auf. Zum ersten Mal auf seinen neuen Trockenreifen (Medium) und auf dem leicht nassen Asphalt ging Verstappen zum Angriff auf Norris über. Der Niederländer bremste zu spät und hatte Glück, dass es in der Kurve eine lange Auslaufspur gab.

Verstappen musste sich neue weiche Reifen holen und fiel auf P11 zurück. Verstappen schoss auf P10, als die Uhr 15 Minuten vor Schluss ablief. Singapur ist eine lange und langsame Strecke, und der Regen und die Safety Cars bedeuteten, dass das Rennen über das Zeitlimit hinausgehen würde, um alle Runden zu absolvieren.

Gut eine Minute vor Schluss konnte Verstappen den Kampf zwischen Hamilton und Vettel ausnutzen. Hamilton machte beim Anbremsen einen Fehler, der es dem Niederländer ermöglichte, leicht auf P8 vorzurücken. In der letzten Runde wurde es noch P7 für Verstappen, als er Vettels Aston Martin überholte, während Teamkollege Perez das Rennen mit gut sieben Sekunden Vorsprung vor Leclerc gewann.