Welches sind die besten F1-Rennen der ersten Saisonhälfte?

Die besten F1 2024-Rennen bis jetzt
14. Juli ab 11:02

Die Formel-1-Saison hat die Halbzeitmarke erreicht: Silverstone ist das zwölfte Rennen im 24-Rennen-Kalender. Außerdem sind es nur noch zwei Rennen bis zur Sommerpause, wenn die Formel 1 in Ungarn und Beligum gastiert. GPblog blickt zurück auf einige der besten Rennen der ersten Hälfte des Jahres 2024.

Großer Preis von Miami

Nach seinem Einstieg in den Sport im Jahr 2019 sicherte sich Lando Norris in Miami seinen ersten Sieg. Der Brite hielt den Rekord für die meisten Podiumsplätze ohne Sieg. Mit den zehn Upgrades, die McLaren an seinem Auto vorgenommen hatte, und in Kombination mit einem Safety Car konnte Norris die erste Position einnehmen und am Ende triumphieren. Es gab auch einen Kampf zwischen Oscar Piastri und Carlos Sainz, bei dem sich die beiden berührten und der McLaren-Fahrer keine Punkte holte. Nichtsdestotrotz zeigte das Wochenende das Tempo, das McLaren hatte und das sie seither immer wieder auf dem Podium stehen. Auch für Daniel Ricciardo war es ein besseres Wochenende, denn er wurde im Sprintrennen am Samstag Vierter.

Großer Preis der Emilia Romagna (Imola)

Nach Miami machte sich die Formel 1 auf den Weg nach Italien. Im Jahr zuvor war das Rennen wegen Überschwemmungen abgesagt worden, aber in dieser Saison war das kein Thema. An diesem Wochenende wurden auch Ayrton Senna und Roland Ratzenberger geehrt. Während sich der Grand Prix mit Max Verstappen an der Spitze größtenteils vertraut anfühlte, waren es die letzten 20 Runden, die das Rennen zu einem weiteren interessanten Wochenende machten. Frisch nach seinem Sieg in Miami war Norris auf der Jagd nach seinem zweiten, als er den Abstand zum Weltmeister auf 0,765 Sekunden verkürzte. Dennoch triumphierte der Niederländer und holte seinen 59. Karrieresieg mit Red Bull. An diesem Wochenende gewann er auch die 24 Stunden vom Nürburgring mit seinem eSports-Team.

Großer Preis von Kanada

Nach einem für manche eher "langweiligen" Wochenende in Monaco führte dieses nasse Wochenende in Montreal zu einem guten Kampf, bei dem Verstappen, Norris und Russell alle um die Spitze kämpften. Das Wochenende zeigte die neue Leistung von Mercedes, nachdem Russell und Verstappen im Qualifying die gleichen Rundenzeiten fuhren und Russell die Pole Position holte. Am Ende des Rennens sah es auch so aus, als hätte Hamilton als Dritter auf dem Podium stehen können, bis sein Teamkollege das Tempo fand, um ihn zu überholen. Während des Rennens gab es auch eine Reihe von Ausfällen, darunter die von Williams und Ferrari sowie von Sergio Perez von Red Bull. Auch abseits der Strecke kam es zu einem "Kampf", als Jacques Villeneuve sein Urteil über Ricciardo abgab, der in dieser Saison zu kämpfen hatte, was den Kanadier zu der Frage veranlasste: "Warum ist er noch hier?"

Großer Preis von Österreich

Der diesjährige Besuch auf dem Red Bull Ring war nicht ohne Kampf. Während Verstappen das Sprintrennen am Samstag für sich entscheiden konnte, war es George Russell, der am Sonntag die Trophäe für den ersten Platz mit nach Hause nahm. Es war der erste Sieg für den Briten und Mercedes seit 2022. Neben ihm standen Oscar Piastri und Carlos Sainz auf dem Podium. Im Grand Prix lieferten sich Verstappen und Norris einen Kampf über mehrere Runden, bei dem beide Fahrer die Podiumsplätze verpassten. Norris schied aus dem Rennen aus, während Verstappen Fünfter wurde und eine Zehn-Sekunden-Strafe erhielt. Auch in Alpine kam es wieder zu Spannungen, als Esteban Ocon seinen Teamkollegen Pierre Gasly von der Strecke schob.

Großer Preis von Großbritannien

Das letzte Wochenende in Silverstone enttäuschte nicht, vor allem weil es an allen drei Tagen stark regnete. Lewis Hamilton gewann dort zum neunten Mal und brach damit den Rekord für die meisten Siege auf einer einzigen Rennstrecke. Während des Rennens sah es so aus, als ob viele Fahrer hätten gewinnen können, denn Russell, Verstappen, Norris und Piastri lagen alle zeitweise in Führung. Doch obwohl Russell von der Pole Position gestartet war, musste er das Rennen wegen eines Problems an seinem Auto aufgeben. Auch McLaren traf kostspielige Entscheidungen, die dazu führten, dass ein enttäuschter Norris hinter Verstappen Dritter wurde und sein Teamkollege das Podium verpasste. Das Rennen zeigte aber auch, wie eng es im Mittelfeld zugeht: Nico Hülkenberg von Haas kam auf Platz 6 ins Ziel, womit das amerikanische Team vier Punkte hinter Visa Cash App RB liegt, das in der Konstrukteurswertung den sechsten Platz belegt.