F1 2023 Zusammenfassung des Großen Preises der USA in Texas Max Verstappen gewinnt

Rückblick auf den Großen Preis der USA 2023: Verstappen siegt im Lone Star State

Heute ab 09:00

Die Formel 1 kehrt an diesem Wochenende nach einer dreiwöchigen Pause zurück, und das erste Rennen dieses Tripleheaders findet auf dem Circuit of the Americas (COTA) in Austin, Texas, statt. Der Große Preis der Vereinigten Staaten ist eines von drei Rennen in Nordamerika und seit 2012 ein fester Bestandteil des F1-Kalenders. Letztes Jahr gewann Max Verstappen, der einen Großteil der Saison dominierte, sowohl den Sprint als auch das komplette Rennen. Hier ist eine kurze Zusammenfassung des dramatischen letzten Besuchs der Formel 1 im COTA im Jahr 2023.

Verstappen siegt am COTA:

Der Große Preis der Vereinigten Staaten 2023 war der 18. Lauf der Saison und wird 2024 der 19. sein. Obwohl er sich als Sechster qualifizierte, gewann Max Verstappen sowohl das Sprint- als auch das Hauptrennen, obwohl er am Sonntag unter Bremsproblemen litt. Es war Verstappens 15. Grand-Prix-Sieg in dieser Saison. Dem Niederländer gelang es, die Herausforderer Lando Norris und Lewis Hamilton in Schach zu halten, da die beiden Briten während des 56-Runden-Rennens zeitweise in Führung lagen. Obwohl sie den Red Bull von Verstappen überholten, konnte keiner von ihnen den dominanten Niederländer in der Schlussphase einholen. Hamilton belegte den zweiten Platz, nur 2,2 Sekunden hinter Verstappen. Norris folgte den beiden als Dritter auf dem Podium.

Verstappen, der sich seinen 50. Grand-Prix-Sieg sicherte, war nach 12 Runden vom sechsten auf den dritten Platz vorgerückt und überholte Lando Norris in Runde 28, um die Führung zu übernehmen. Hamiltons Strategieversatz bedeutete, dass er begann, seine Rivalen einzuholen, wobei sein Überholmanöver an Norris eines der besten des Rennens war, wenn nicht sogar das beste. Durch den Verlust des Podiums holte Logan Sargeant jedoch seinen ersten und einzigen Punkt in der Formel 1 mit Williams.

Disqualifikationsdrama:

Das Drama war noch nicht zu Ende, denn sowohl der zweitplatzierte Lewis Hamilton als auch der sechstplatzierte Charles Leclerc wurden aufgrund von Schleuderblockverstößen disqualifiziert. Dadurch wurde Norris auf den zweiten und der Spanier Carlos Sainz auf den dritten Platz befördert. An anderer Stelle beantragte Haas das Recht, die Rennergebnisse zu überprüfen, nachdem die in die Punkteränge gefahrenen Lance Stroll und Alex Albon mehrere Verstöße gegen die Streckenbegrenzung begangen hatten, die nicht geahndet wurden. Obwohl die Ergebnisse des Rennens bestehen blieben, forderten die Stewards die FIA auf, die Streckenbegrenzungsregeln zu überprüfen. Für 2024 wurden mehrere Änderungen an der Strecke vorgenommen, um die Kontroverse um die Streckenbegrenzungen zu minimieren.

Willst du mehr Formel 1? Dann folge GPblog auf unseren verschiedenen Social Media Kanälen!