Verstappen gagne le GP de Las Vegas Rapport de course Perez P2 Leclerc P3

Verstappen remporte un GP de Las Vegas riche en action, Perez et Leclerc sur le podium

19 novembre 2023 à 08:44

Max Verstappen a remporté le Grand Prix de Las Vegas 2023 à l'issue d'une course pleine d'action dans ce qu'on appelle la ville du péché. Charles Leclerc, auteur de la pole position, a terminé deuxième, tandis que Sergio Perez s'est bien repris avec un peu de chance pour compléter le podium et terminer en P3 grâce à la deuxième phase de Safety Car du Grand Prix.

Max Verstappen a remporté sa 18e course de l'année sur le circuit de Las Vegas Street. Le Néerlandais a connu une course mouvementée, après avoir écopé d'une pénalité de cinq secondes et être entré en contact avec George Russell, mais au final, il a pu récolter 25 points aujourd'hui. Verstappen a également remporté trois courses sur trois aux États-Unis cette saison.

Charles Leclerc n'a une fois de plus pas réussi à convertir une pole position en victoire de course, mais a finalement terminé en P2 après avoir dépassé Sergio Perez dans le dernier tour. Pour la deuxième fois consécutive, Perez a perdu une place dans le dernier tour de la course, mais en partant de la P11, il s'est bien débrouillé pour terminer sur le podium.

George Russell a terminé la course en P4 sur la piste, mais en raison de la pénalité de cinq secondes qu'il a reçue pour être entré en collision avec Verstappen, il a perdu quatre positions et a terminé huitième. Par conséquent, Esteban Ocon a obtenu les 12 points pour avoir terminé quatrième devant Lance Stroll et Carlos Sainz. L'Aston Martin et le pilote Ferrari ont tous deux dû passer par les stands au troisième tour lors de la première phase de Safety Car, mais ont finalement obtenu un excellent résultat.

Si Lewis Hamilton n'avait pas été victime d'une crevaison lors de sa bataille avec Oscar Piastri, il aurait pu récolter plus de points aujourd'hui pour Mercedes. Il a terminé à la septième place, mais il s'est bien débrouillé avec les pneus durs tout au long de la nuit à Las Vegas. Fernando Alonso a terminé en P9 devant Oscar Piastri, qui n'a récolté qu'un seul point dans l'État du Nevada.

Les trois non-finalistes de la course sont Yuki Tsunoda, Nico Hulkenberg et Lando Norris.

Ce qui s'est passé

Max Verstappen a pris un meilleur départ que Leclerc, et a pu dépasser le pilote monégasque dans le virage 1 avec des pneus froids, de la même manière que le Néerlandais a dépassé Leclerc pour remporter la course en Autriche il y a quelques années.

Ayant des pneus froids au départ, Fernando Alonso s'est également engagé dans le virage 1 et, à faible vitesse, son aileron avant a heurté la voiture de Bottas, tandis que Sergio Perez a percuté Bottas. Tous les trois sont rentrés dans la voie des stands lors d'une séance de voiture de sécurité virtuelle au tour 2. Sainz a également fait un tête-à-queue dans le virage 1, après avoir percuté l'arrière de la voiture d'Hamilton.

Un tour plus tard, Lando Norris a complètement perdu sa voiture dans le virage 12 et a eu un accident avec un gros impact. Heureusement, le Britannique s'en est sorti, mais en conséquence, une voiture de sécurité est sortie en piste, ce qui a conduit Lance Stroll et Carlos Sainz à passer au stand pour la première fois ce soir à Las Vegas.

À la reprise, Verstappen s'est bien débrouillé pour rester en tête après avoir redémarré la course, se cassant brièvement avant de s'éloigner à nouveau, mais un tour plus tard, le champion du monde en titre a reçu une pénalité de cinq secondes pour la façon dont il a dépassé Leclerc au 1er tour plus tôt dans la journée.

Au 15e tour, dans son pays d'origine, Logan Sargeant perd trois places d'affilée, au profit d'Esteban Ocon et de deux pilotes qui n'ont cessé de se frayer un chemin dans le peloton jusqu'à présent, Piastri et Hamilton.

À l'avant, au 16e tour, Leclerc a commencé à rattraper Verstappen, pendant ce temps, George Russell a été le premier à entrer dans la voie des stands depuis le peloton de tête. Le pilote Ferrari a dépassé son rival dans le virage 14, et le Néerlandais a été appelé dans la voie des stands. Il est revenu sur la piste derrière Russell.

Dans le même tour, Hamilton a tenté une manœuvre ambitieuse sur Piastri, mais son pneu arrière droit est entré en contact avec l'aile avant de la McLarenet il a crevé. Les commissaires ont décidé qu'il s'agissait d'un incident de course.

Ferrari a appelé Charles Leclerc dans la voie des stands au 21e tour, et il est revenu en toute sécurité sur la piste devant Russell et Verstappen, même si son arrêt a été plus lent.

La deuxième phase de voiture de sécurité

Au 25e tour, Verstappen a décidé de tenter une manœuvre sur Russell, mais les deux sont entrés en contact, et en raison des débris laissés sur la piste, la Safety Car a été appelée une nouvelle fois sur la piste un tour plus tard. Russell a reçu une pénalité de cinq secondes pour son action de se mettre au diapason du pilote Red Bull.

Plusieurs pilotes ont décidé de rentrer au stand, notamment Verstappen, Russell, Perez et Carlos Sainz. Derrière la Safety Car, sur des pneus froids, Leclerc a également failli perdre le contrôle de sa voiture.

Grâce à la Safety Car, Sergio Perez a bénéficié d'un arrêt au stand gratuit et est revenu en piste en P2. Au 32e tour, le pilote mexicain a réussi à dépasser Leclerc dans le virage 14, en utilisant le DRS et des pneus plus frais à son avantage. Au 33e tour, Verstappen a exécuté la même manœuvre sur Piastri, et pour remonter à la cinquième place, Esteban Ocon a mené une lutte acharnée avec son coéquipier, Gasly.

Cependant, Leclerc, n'était pas celui qui reculait, et dans le virage 14, il a pu dépasser Perez pour reprendre la tête du Grand Prix, et Verstappen a également volé devant Perez plus tard sur la longue ligne droite après, et au tour 37, il était le leader de la course. Le Néerlandais a réussi à rompre la remorque de Leclerc dans les tours qui ont suivi, alors que la deuxième Red Bull essayait de chasser la Ferrari. Au 43e tour, Leclerc a verrouillé, et bien qu'il ait eu la chance de ne pas finir dans le mur, son rival mexicain l'a dépassé. Leclerc a une dernière chance d'attaquer Perez, et il y parvient au 50e tour.