Voici les meilleures courses de la première moitié de la saison de F1

Les meilleures courses de F1 2024 jusqu'à présent
14 juillet à 11:02
Dernière mise à jour 14 juillet à 15:53

La saison de Formule 1 a atteint la moitié de sa durée, Silverstone étant le numéro 12 sur le calendrier des 24 courses. Il ne reste également que deux courses avant la pause estivale, puisque la F1 se rendra à la fois en Hongrie et au Beligum. GPblog revient sûr quelques-unes des meilleures courses de la première moitié de 2024.

Après avoir fait son entrée dans le sport en 2019, Lando Norris a obtenu sa première victoire à Miami. Le Britannique détenait le record du plus grand nombre de podiums sans victoire, et grâce aux dix améliorations apportées par McLaren à sa voiture, combinées à une voiture de sécurité, Norris a pu prendre la première position et finir triomphalement à la fin. Il y a également eu la bataille entre Oscar Piastri et Carlos Sainz, les deux se sont touchés et le pilote McLaren a manqué des points. Néanmoins, le week-end a montré le rythme dont McLaren disposait et qu'ils ont continué à montrer depuis en terminant régulièrement sur le podium. Le week-end a également été meilleur pour Daniel Ricciardo, qui a terminé 4e dans la course sprint du samedi.

Grand prix d'Émilie-Romagne(Imola)

Après Miami, la Formule 1 s'est rendue en Italie. L'année précédente, la course avait été annulée en raison d'inondations, mais cela n'a pas été le cas cette saison. Le week-end a également rendu hommage à Ayrton Senna et à Roland Ratzenberger. Alors que la plupart du temps, le Grand Prix semblait familier avec Max Verstappen en tête, les 20 derniers tours environ sont ce qui l'a amené à devenir un autre week-end de course intéressant. Tout juste auréolé de sa victoire à Miami, Norris était en quête de sa deuxième, puisqu'il a réduit l'écart qui le séparait du champion du monde à 0,765 seconde. Néanmoins, le Néerlandais a triomphé en remportant la 59e victoire de sa carrière avec Red Bull. Ce week-end, il a également remporté les 24 heures du Nurburgring avec son équipe d'eSports.

Grand Prix du Canada

Après un week-end plutôt "terne" à Monaco pour certains, ce week-end pluvieux à Montréal a donné lieu à une belle bataille, Verstappen, Norris et Russell se battant tous pour la première place. Le week-end a montré les nouvelles performances de Mercedes, après que Russell et Verstappen ont réalisé des temps au tour égaux lors des qualifications, Russell décrochant la pole position. À la fin de la course, il semblait également que Hamilton aurait pu terminer sur la troisième marche du podium, jusqu'à ce que son coéquipier trouve le rythme pour le dépasser. Nous avons également assisté à une série d'abandons pendant la course, notamment ceux de Williams et de Ferrari, ainsi que de Sergio Perez de Red Bull. Il y a également eu une "bataille" hors piste, car Jacques Villeneuve a donné son verdict sur Ricciardo, qui avait eu des difficultés au cours de la saison, ce qui a amené le Canadien à demander : "Pourquoi est-il encore là ?"

Grand Prix d'Autriche

Cette année, la visite du Red Bull Ring n'a pas manqué de donner lieu à une bataille. Alors que Verstappen a pu remporter une victoire lors de la course sprint du samedi, c'est George Russell qui a remporté le trophée de la première place le dimanche. Il s'agit de la première victoire du Britannique, et de Mercedes depuis 2022, puisqu'il a été rejoint par Oscar Piastri et Carlos Sainz sur le podium. Le Grand Prix a donné lieu à une bataille de plusieurs tours entre Verstappen et Norris, au terme de laquelle les deux pilotes ont manqué une place sur le podium. Norris a abandonné la course, tandis que Verstappen a terminé 5e, puis a écopé d'une pénalité de dix secondes. La tension est également montée une fois de plus à Alpine, avec Esteban Ocon qui a poussé son coéquipier Pierre Gasly hors de la piste.

Grand Prix de Grande-Bretagne

Enfin, le dernier week-end à Silverstone n'a pas déçu, notamment en raison des fortes pluies qui se sont abattues sur les trois jours. Il a vu Lewis Hamilton gagner au circuit pour la neuvième fois, alors qu'il a battu le record du plus grand nombre de victoires sur un seul circuit. Pendant la course, il semblait que de nombreux pilotes auraient pu gagner, Russell, Verstappen, Norris et Piastri étant tous en tête à un moment donné. Néanmoins, malgré un départ en pole position, Russell a perdu après avoir abandonné en raison d'un problème avec sa voiture. McLaren a également pris des décisions coûteuses, ce qui a fait qu'un Norris déçu a terminé troisième derrière Verstappen, et que son coéquipier a manqué le podium. Cependant, cela a également montré à quel point la bataille du milieu de terrain devient serrée, Nico Hulkenberg de Haas terminant P6, laissant l'équipe américaine à quatre points de Visa Cash App RB qui occupe la sixième place des Constructeurs.