Voici ce qui s'est passé lors du Grand Prix de Belgique 2023

2023 récapitulation de la F1 en Belgique
22 juillet à 17:30

Après un 1-2 de McLaren en Hongrie et un 200e podium en carrière pour Lewis Hamilton, les équipes se rendent à Spa-Francorchamps pour le Grand Prix de Belgique 2024. Mais que s'est-il passé lors de la course de l'année dernière ?

Le Grand Prix de Belgique 2023 a accueilli l'une des six courses de sprint, mais cette année, l'événement reviendra au format traditionnel.

Qualifications

Lors de la séance de qualification normale de vendredi pour établir la grille de départ de dimanche, Max Verstappen a pris d'assaut la pole position avec près d'une seconde d'avance sur Charles Leclerc. Sergio Perez espère réitérer sa P3 en qualification cette année, il a été rejoint par Lewis Hamilton sur la deuxième ligne. Derrière eux se trouvent Carlos Sainz et Oscar Piastri. Norris s'est qualifié 7ème, avec George Russell, Fernando Alonso et Lance Stroll derrière.

Qualification et course sprint

Bien qu'il ne se soit qualifié que 6e pour la course principale l'année dernière, Oscar Piastri, le plus récent vainqueur de la F1, a commencé la course sprint en P2 derrière Max Verstappen. Les deux Ferrari ont séparé Piastri de son coéquipier Lando Norris, Sainz devançant Leclerc en P3. Le tour de formation a commencé derrière la voiture de sécurité avec la grille en pneus pluie, et de nombreux pilotes ont plongé directement dans la voie des stands pour passer aux inters. Piastri a pris la tête après avoir piqué tout de suite en raison du fait que Verstappen est resté à l'écart.

La voiture de sécurité est sortie au troisième tour, car Fernando Alonso a échoué son Aston Martin dans les graviers à Pouhon. Le nouveau départ a permis à Verstappen de se rapprocher de la McLaren de Piastri, et il a très rapidement dépassé l'Australien. Derrière eux, la bataille pour la quatrième place se joue entre Lewis Hamilton, Sergio Perez et Carlos Sainz. Hamilton et Perez sont entrés en contact au 6e tour avant que Hamilton ne dépasse le Mexicain au début du 7e tour. En conséquence, Hamilton a reçu une pénalité de temps de cinq secondes, tandis que Perez a abandonné à la suite du contact.

Verstappen a remporté le sprint avec une marge confortable, Piastri terminant deuxième. La surprise du week-end a été Pierre Gasly qui a remporté la troisième place du sprint après être parti 6e. Sainz, Leclerc, Norris, Hamilton et Russell complètent le top huit.

La course de dimanche

Bien qu'il ait décroché la pole, Verstappen a commencé la course en 6e position en raison d'une pénalité sur la grille de départ pour des unités de boîte de vitesses supplémentaires. Leclerc a mené la grille de départ proprement, avec Perez et Hamilton se rangeant derrière la Ferrari. Derrière eux, un contact entre Piastri et Sainz à l'apex du virage 1 met rapidement fin à la course de la McLaren. À l'avant, cependant, Perez a rapidement pris la tête de Leclerc, dans ce qui était alors une Red Bull supérieure. Au quatrième tour, Verstappen est remonté à la quatrième place, derrière son vieux rival Lewis Hamilton. La McLaren de Lando Norris a connu des difficultés tout au long du week-end, et au 5e tour, elle était sortie des points.

Il n'a fallu que 6 tours à Verstappen pour monter sur le podium, en dépassant Hamilton dans la chicane au bout de la ligne droite de Kemmel. 3 tours plus tard, Verstappen était deuxième, s'envolant devant Charles Leclerc dans le même virage. Au 17e tour, Verstappen a survolé Perez dans la même ligne droite, pour prendre la tête et foncer vers sa huitième victoire d'affilée.

Il y a eu beaucoup de courses serrées derrière les leaders, avec Albon et Tsunoda qui se sont livrés une belle bataille, tandis que Russell s'est battu avec les Aston Martin. Bien que le départ ait été sec, la pluie est arrivée au 20e tour. Verstappen a ainsi eu un moment de malaise en montant la célèbre colline de l'Eau Rouge, manquant de perdre la voiture. Cependant, la pluie n'a pas duré longtemps, et tous les pilotes ont réussi à rester sur les pneus slicks.

Esteban Ocon est monté en puissance pendant les dernières étapes du Grand Prix, dépassant superbement Tsunoda (qui faisait lui-même une super course) aux Combes, avant de voler devant l'Aston Martin de Stroll quelques tours plus tard.

C'est Max Verstappen qui a confortablement remporté la victoire, avec plus de 22 secondes d'avance sur son coéquipier Perez. Leclerc a rejoint les Red Bull sur le podium. Hamilton a terminé quatrième, tandis qu'Alonso, Russell, Norris, Ocon, Stroll et Tsunoda ont complété le top 10.