Les 24 heures de Daytona du week-end dernier n'ont pas duré 24 heures. Pourquoi ? Les organisateurs avaient fait une erreur et nous expliquent maintenant aussi pourquoi cette erreur n'a pas pu être réparée.
Une sorte de bévue, pourrait-on dire. À 1 minute et 35 secondes de l'arrivée, Penske Motorsport (dont Felipe Nasr dans la Porsche n°7) s'est vu montrer le drapeau d'arrivée. Trop tôt, en d'autres termes. Et ce, alors que la bataille pour la victoire n'était pas encore terminée. La Cadillac #31-Whelen Engineering d'Action Express Racing était à une seconde derrière.
L'IMSA, l'organisateur de l'homologue américain du WEC, a apporté plus de clarté sur ce qui s'est exactement passé via un communiqué. "En raison d'une erreur d'arbitrage dans le contrôle de la course, l'IMSA a annoncé par inadvertance et a ensuite déployé le drapeau blanc alors qu'il restait moins de trois minutes à la course. À la fin du tour, la voiture GTP n° 7, en tête de la course, a reçu le drapeau à damier alors qu'il restait encore 1 minute et 35,277 secondes, ce qui a mis fin à la course avec un tour de retard sur les 24 heures prévues."
"Sur la base de l'article 49 du règlement sportif et du règlement supplémentaire standard de l'IMSA 2024, si le drapeau à damier est présenté par inadvertance ou d'une autre manière avant que la voiture de tête n'ait terminé le nombre de tours prévu ou avant que le temps prescrit n'ait été accompli, la course est néanmoins considérée comme terminée lorsque le drapeau est présenté."