Verstappen vince il Gran Premio di Gran Bretagna di Silverstone 2023

Verstappen vince a Silverstone, Norris e Hamilton completano il podio

9 luglio 2023 A 17:33
Ultimo aggiornamento 9 luglio 2023 A 17:46

Max Verstappen ha vinto il Gran Premio di Gran Bretagna e, ancora una volta, lo ha fatto dominando. Il campione in carica ora precede il compagno di squadra Sergio Perez di 99 punti nel Campionato Piloti. Verstappen sale sul podio da due piloti che correvano il loro Gran Premio di casa, Lando Norris e Lewis Hamilton.

Max Verstappen ha vinto la sua ottava gara nel 2023 e lo ha fatto in maniera piuttosto comoda. L'olandese ha perso la testa della corsa a favore di Lando Norris in seguito alla sua pessima partenza, ma l'ha riconquistata al quinto giro dopo una mossa ambiziosa alla curva Brooklands. Il pilota della Red Bull non è stato messo in difficoltà dalla Safety Car né dalla ripartenza e ha vinto il suo primo Gran Premio di Gran Bretagna. Inoltre, Verstappen ha ottenuto anche il giro più veloce della gara.

Lando Norris ha coronato un grande weekend per la McLaren arrivando secondo dietro a Verstappen. Norris è stato brevemente in testa e, dopo la ripartenza dopo la Safety Car, ha potuto difendersi dagli attacchi di Lewis Hamilton, che ha conquistato l'ultimo posto sul podio. Anche Oscar Piastri ha avuto un ottimo weekend, ma ha mancato il podio a causa della Safety Car. Norris torna sul podio per la prima volta dal GP dell'Emilia Romagna del 2022.

George Russell ha avuto una gara movimentata e ha concluso in P5, Sergio Perez ha guadagnato nove posizioni rispetto a sabato e ha concluso in P6. Russell e Perez sono stati seguiti da Fernando Alonso e Alexander Albon, e le due Ferrari - che ancora una volta hanno avuto problemi con il degrado degli pneumatici - hanno completato le posizioni a punti a Silverstone. Il compagno di squadra di Albon, Logan Sargeant, è stato vicino a conquistare i suoi primi punti in Formula 1, ma ha mancato per un soffio l'ultimo punto chiudendo in P11.

Oltre a Kevin Magnussen, anche le due Alpine non hanno concluso la gara. Esteban Ocon si è ritirato ai box e Pierre Gasly è stato colpito da Lance Stroll e ha rotto la sospensione posteriore destra.

La partenza

La gara è iniziata in condizioni di asciutto, con il solo George Russell che ha optato per le gomme morbide nella Top 10, mentre tutti gli altri, compreso Perez, hanno deciso di partire con le medie. Norris è partito meglio di Verstappen e nel corso del primo giro anche Oscar Piastri ha potuto attaccare il pilota olandese. Russell è riuscito a superare Carlos Sainz alla partenza, mentre Hamilton ha perso due posizioni dopo essere andato largo alla curva 3.

Verstappen ha impiegato cinque giri per riconquistare la testa della corsa con un affondo a Brooklands, grazie alla capacità della Red Bull di utilizzare efficacemente il DRS. Al settimo giro, anche Hamilton ha compiuto una mossa simile su Fernando Alonso.

Sia Norris che Piastri sono riusciti a tenere il passo di Verstappen nella fase iniziale della gara, mentre Russell ha faticato a superare Leclerc dopo aver battuto Sainz in partenza con le gomme morbide. Inoltre, al decimo giro, Esteban Ocon ha dovuto ritirare la sua auto ai box.

Strategie e Safety Car

A sorpresa, Charles Leclerc è stato il primo a rientrare ai box al 18° giro, montando un nuovo set di gomme dure. La Mercedes, invece, non ha reagito immediatamente con Russell, che è partito con le soft. Anche Sainz ha faticato con le medie e si è fermato ai box al 26° giro, montando anche lui un nuovo set di dure.

La Mercedes, un paio di giri dopo, ha dato a Russell le medie, Oscar Piastri ha montato nuove gomme dure e Sergio Perez ha ricevuto un set di soft. Grazie al vantaggio di Russell in termini di gomme, il britannico ha potuto finalmente superare il rivale monegasco al 31° giro alla Luffield.

Al 33° giro, la Haas di Kevin Magnussen si è fermata in pista, innescando prima una VSC, poi, un giro dopo, una Safety Car, che ha portato a una raffica di pit stop. Nello stesso giro, Leclerc ha ricevuto un set di gomme medie, mentre Alexander Albon è stato messo sulle morbide.

Al 34° giro, Verstappen, Hamilton e Alonso hanno montato gomme morbide, mentre la McLaren ha deciso di dare a Norris gomme dure. Grazie alla Safety Car, dopo le soste, Hamilton è salito in P3, mentre Alonso ha guadagnato un paio di posizioni ed è rientrato in pista in P6.