Verstappen vince il Gran Premio di Imola 2024

Verstappen respinge l'attacco tardivo di Norris e vince a Imola

19 maggio A 16:31
Ultimo aggiornamento 19 maggio A 16:35

Max Verstappen è tornato a vincere nel Gran Premio di Imola 2024. Sembrava una vittoria comoda per l'olandese, ma Lando Norris ha preso vita nelle fasi finali del Gran Premio per mettere in dubbio e sotto pressione la Red Bull. Norris ha fatto tutto il possibile ma non è riuscito a vincere. Charles Leclerc ha completato il podio.

Leclerc sembrava intenzionato a fare una mossa su Norris, ma ha commesso un errore quando è entrato in zona DRS. Il pilota della Ferrari ha tagliato la chicane e ha perso tempo nei confronti di Norris nella battaglia per il secondo posto. Invece di guardarsi alle spalle, Norris ha spinto di più e ha iniziato a inseguire Verstappen a velocità sostenuta. Ma non è riuscito a mantenere il vantaggio.

La Mercedes ha avuto una gara relativamente tranquilla nelle posizioni più arretrate della zona punti, ma Toto Wolff sarà soddisfatto del fatto che sia George Russell che Lewis Hamilton siano riusciti a tenere Sergio Perez nello specchietto retrovisore. Perez ha concluso la gara all'8° posto. Piastri e Sainz sono arrivati rispettivamente quarto e quinto. Stroll e Tsunoda hanno completato i punti.

Verstappen avrà anche vinto la sua quinta gara della stagione 2024, ma questo evento ha fornito un'ulteriore prova del fatto che sia la McLaren che la Ferrari stanno riducendo il divario in modo significativo grazie ai loro recenti aggiornamenti. L'evento ha anche dimostrato i punti di forza di Verstappen come pilota, con la macchina che non è stata al top della forma per tutto il weekend.

Cosa è successo nel Gran Premio di Imola?

Verstappen si è qualificato in pole position con l'aiuto del traino in Q3. Nonostante abbia mantenuto la sua striscia di pole al 100% nella stagione 2024, si è trattato di un risultato piuttosto sorprendente dopo che la squadra ha avuto qualche problema il venerdì e il compagno di squadra Sergio Perez non è riuscito a superare la Q2. Oscar Piastri si è qualificato in prima fila, ma è sceso in P5 a causa di una penalità in griglia. Questo ha promosso Lando Norris in P2, mentre Leclerc ha preceduto i piloti Ferrari in P3 e P4. I primi cinque sono rimasti nello stesso ordine dopo il primo giro, poiché tutti i piloti sono riusciti a passare in modo pulito. Perez ha guadagnato una posizione con le gomme dure.

Al quinto giro, Verstappen aveva accumulato un distacco di 1,8 secondi da Norris. A questo punto anche Leclerc e Sainz avevano perso il DRS. I primi segnali del forte ritmo di gara della McLaren si sono manifestati al nono giro, quando Piastri ha chiuso il gap con Sainz. La mossa non è stata completata ma è rimasto nel raggio d'azione del DRS.

Le soste ai box

Al 23° giro, Norris ha tentato un undercut rientrando per primo ai box con le gomme dure. La McLaren ha effettuato una sosta di 2,4 secondi e non è riuscita a uscire dai box davanti a Perez, rallentando i suoi progressi con le gomme fresche. Nel giro successivo Norris si è avvicinato a Perez sul rettilineo d'arrivo. La Red Bull ha reagito al 25° giro facendo rientrare ai box il leader della gara, che è tornato davanti a Norris di circa quattro secondi. Leclerc è rimasto fuori per un altro giro ed è tornato dietro a Norris. I due restanti piloti di testa, Sainz e Hamilton, sono rientrati ai box al 28° giro, permettendo a Verstappen di riconquistare la testa della corsa.

Leclerc ha iniziato a fare pressione su Norris e si è portato nel raggio d'azione del DRS al 43° giro. La battaglia per il secondo posto si è accesa, con alcuni intensi messaggi radio tra Norris e il suo ingegnere. Leclerc è rimasto nel raggio d'azione del DRS per diversi giri, ma Norris ha aumentato il ritmo per mantenere la distanza ed evitare il sorpasso. Il monegasco ha tagliato l'erba alla chincane, dando a Norris un po' di respiro al 48° giro.

Norris ha quindi iniziato a ridurre il distacco dal leader della gara Verstappen. Il suo giro 54 è stato di un secondo più veloce di quello di Verstappen e il distacco è sceso a 2,5 secondi. Verstappen ha reagito, ma Norris si è portato a un secondo nell'ultimo giro.