Quali sono state le migliori gare di F1 della prima metà della stagione?

General

Le migliori gare di F1 2024 finora
14 luglio A 11:02

La stagione di Formula 1 ha raggiunto la metà del suo percorso, con Silverstone che è stata la gara numero 12 su 24. Mancano solo due gare alla pausa estiva, in cui la F1 visiterà l'Ungheria e il Belgio. GPblog ripercorre alcune delle migliori gare della prima metà del 2024.

Gran Premio di Miami

Dopo essere entrato in F1 nel 2019, Lando Norris si è assicurato la sua prima vittoria a Miami nel 2024. Il britannico deteneva il record del maggior numero di podi senza vittoria e, grazie ai dieci aggiornamenti apportati dalla McLaren alla sua auto, uniti alla safety car, Norris è riuscito a conquistare la prima posizione e a concludere trionfalmente. C'è stata anche la battaglia tra Oscar Piastri e Carlos Sainz: i due sono entrati in contatto e il pilota della McLaren ha perso punti. Ciononostante, il fine settimana ha mostrato il ritmo che la McLaren aveva e che ha continuato a mostrare da allora, arrivando sempre sul podio. È stato un weekend di livello anche per Daniel Ricciardo, che si è classificato quarto nella gara sprint di sabato.

Gran Premio dell'Emilia Romagna (Imola)

Dopo Miami, la Formula Uno si è diretta in Italia. L'anno precedente la gara era stata cancellata a causa di un'alluvione, ma in questa stagione il problema non si è presentato. Il weekend ha reso omaggio anche ad Ayrton Senna e Roland Ratzenberger. Mentre per la maggior parte del tempo il Gran Premio è sembrato andare come al solito con Max Verstappen in testa, gli ultimi 20 giri circa hanno fatto sì che la gara diventasse interessante. Fresco della vittoria di Miami, Norris era a caccia della seconda, visto che ha ridotto il distacco dal campione del mondo fino a 0,765 secondi. Nonostante ciò, l'olandese ha trionfato, portando a casa la sua 59esima vittoria in carriera con la Red Bull. Nello stesso weekend ha vinto anche la 24 Ore del Nurburgring con il suo team di eSports.

Gran Premio del Canada

Dopo un weekend piuttosto "noioso" a Monaco per alcuni, il weekend bagnato a Montreal ha portato a una bella battaglia, con Verstappen, Norris e Russell tutti in lotta per il primo posto. Il weekend ha mostrato le nuove prestazioni della Mercedes, dopo che Russell e Verstappen hanno fatto registrare tempi uguali durante le qualifiche, con Russell che ha conquistato la pole position. Alla fine della gara, sembrava anche che Hamilton potesse salire sul terzo gradino del podio, finché il suo compagno di squadra non ha trovato il ritmo per superarlo. Durante la gara si sono verificati una serie di ritiri, tra cui quelli di Williams e Ferrari, oltre a quello di Sergio Perez della Red Bull. C'è stata anche una "battaglia" fuori dalla pista: Jacques Villeneuve ha espresso il suo giudizio su Ricciardo, che ha faticato durante la stagione, portando il canadese a chiedersi: "Perché è ancora qui?" .

Gran Premio d'Austria

Quest'anno la visita al Red Bull Ring non è stata priva di battaglie. Mentre Verstappen è riuscito a conquistare la vittoria nella gara sprint del sabato, è stato George Russell a portare a casa il trofeo del primo posto la domenica. Si è trattato della prima vittoria per il britannico e per la Mercedes dal 2022, mentre sul podio sono saliti anche Oscar Piastri e Carlos Sainz. Il Gran Premio è stato caratterizzato da una battaglia a più giri tra Verstappen e Norris, che ha portato entrambi i piloti a perdere posizioni sul podio. Norris si è ritirato dalla gara, mentre Verstappen si è classificato quinto e ha subito una penalità di dieci secondi. Anche in Alpine la tensione è aumentata ancora una volta, con Esteban Ocon che ha spinto fuori pista il suo compagno di squadra Pierre Gasly.

Gran Premio di Gran Bretagna

Infine, l'ultimo weekend a Silverstone non ha deluso le aspettative, soprattutto per le forti piogge che hanno interessato tutti e tre i giorni. Il Gran Premio è stato vinto da Lewis Hamilton per la nona volta, battendo il record del maggior numero di vittorie su un singolo circuito. Durante la gara, sembrava che molti piloti avrebbero potuto vincere, con Russell, Verstappen, Norris e Piastri tutti in testa a un certo punto. Tuttavia, nonostante la partenza in pole position, Russell ha perso dopo essersi ritirato a causa di un problema alla sua auto. Anche la McLaren ha preso decisioni costose, che hanno portato un deluso Norris a finire terzo dietro Verstappen e il suo compagno di squadra a mancare il podio. Tuttavia, la gara ha anche mostrato quanto sia serrata la battaglia a metà classifica, con Nico Hulkenberg della Haas che ha chiuso in sesta posizione, lasciando la squadra americana a quattro punti di distanza dalla Visa Cash App RB, che si trova al sesto posto nella classifica costruttori.