Fornaroli vince il mondiale di F3 grazie ad un sorpasso all'ultimo giro

1 settembre A 09:28

Leonardo Fornaroli è il nuovo campione del mondo FIA di Formula 3 dopo un'ultima gara straordinaria della stagione. Grazie a un sorpasso all'ultimo giro su Christian Mansell per ottenere la P3, Fornaroli ha preceduto Gabriele Mini in classifica, permettendo all'italiano di vincere il titolo mondiale sul suolo di casa davanti ai suoi tifosi.

Quattro piloti hanno avuto l'opportunità di vincere il campionato mondiale nell'ultima giornata: Fornaroli, Mini, Jake Browning e Arvid Lindblad. Fornaroli, che ha iniziato la gara di oggi in pole position, guidava la classifica del campionato con 133 punti, mentre Mini, partito terzo, si trovava a soli tre punti di distanza. Browning si trovava a soli due punti da Mini in campionato, il che gli dava la possibilità di conquistare il titolo, ma partendo in P13 aveva un po' di lavoro da fare. Lindblad si trovava a 20 punti da Fornaroli, con 113 punti, e aveva bisogno di una vittoria per avere qualche possibilità di vincere il titolo, ma sembrava improbabile che ci riuscisse partendo 17°.

Fornaroli vince il campionato dopo una gara movimentata

Allo spegnimento dei semafori per l'ultima volta nella stagione F3 2024, Fornaroli è sceso in seconda posizione, superato da Alex Dunne. Tuttavia, dietro di lui, Mini è partito peggio, scendendo al quarto posto nei primi due giri e iniziando a perdere terreno nei confronti del leader del campionato in P2.

Dietro a questi due, la sfida per il titolo mondiale di Browning sembrava essere finita: il britannico è andato in testacoda all'altezza di Ascari ed è stato costretto a rientrare ai box, mettendo fine alle sue possibilità di conquistare il titolo. Questo ha portato anche all'ingresso della safety car.

Quando è entrata la safety car, sembrava che Fornaroli avrebbe vinto il titolo, perché Mini ha iniziato a faticare con le gomme, uscendo così dai primi tre posti. Tuttavia, Mini sembrava avere le gomme migliori negli ultimi giri ed è riuscito a superare Fornaroli in P2. Fornaroli è poi passato dietro Mansell a due giri dalla fine, il che significava che Mini avrebbe vinto il titolo per un punto.

Tuttavia, in un ultimo drammatico colpo di scena, all'ultima curva Fornaroli ha fatto un coraggioso affondo all'interno di Mansell, spingendo l'australiano all'esterno della Parabolica e facendolo scendere in P4. La P3 è stata sufficiente a Fornaroli per togliere il titolo mondiale a Mini e vincere il titolo di F3 nella sua gara di casa.