F1 Gran Premio degli Stati Uniti Leclerc vince Norris penalizzato

Leclerc vince, Verstappen sul podio dopo la penalizzazione di Norris

20 ottobre A 22:45

Charles Leclerc ha vinto il Gran Premio degli Stati Uniti 2024. Carlos Sainz si è piazzato al secondo posto dietro al compagno di squadra monegasco, ma la battaglia tra i rivali di campionato Lando Norris e Max Verstappen ha rubato la scena alla doppietta Ferrari sul Circuit of the Americas. Norris ha concluso in P3 in pista, ma ha ricevuto una penalità di cinque secondi, quindi l'olandese è salito sul podio.

La Ferrari ha potuto sfoggiare l'ottimo passo che aveva già presentato durante la sprint di sabato, e Leclerc e Sainz hanno concluso con sicurezza in P1 e P2. L'attenzione era comunque rivolta ai due rivali in campionato, che hanno lottato negli ultimi 10 giri l'uno contro l'altro. Norris è riuscito a superare Verstappen al 52° giro, ma è uscito di pista. Il britannico ha ricevuto una penalità di cinque secondi e si è dovuto accontentare della P4.

Oscar Piastri ha concluso in P5, mentre George Russell, grazie a un ottimo recupero partendo dalla corsia dei box, è riuscito a superare Sergio Perez al penultimo giro e ha concluso in P6. Il messicano ha anche perso molto tempo non riuscendo a superare Franco Colapinto mentre l'argentino montava gomme dure vecchie.

Nico Hulkenberg ha portato a casa cuatro punti per la Haas in uno dei tre Gran Premi di casa e ha concluso in ottava posizione. Liam Lawson e Colapinto hanno fatto bene a partire con le gomme dure e hanno tagliato il traguardo rispettivamente in P9 e P10.

Come è andata

Tutti i primi 10 piloti hanno iniziato il Gran Premio con un nuovo set di pneumatici medi. Dopo una difficile sessione di qualifiche per la Mercedes, sia Hamilton che Russell hanno scelto di partire con un set di gomme dure.

Max Verstappen è stato molto aggressivo e si è tuffato all'interno di Norris, ma quando i due sono andati larghi, Leclerc ha potuto prendere il comando. Il britannico ha perso una posizione a favore di Sainz e non era contento del suo rivale, definendo l'incidente della curva 1 simile a quello del GP d'Ungheria. Alla curva 12, Sainz ha cercato di superare Verstappen, ma l'olandese è riuscito a mantenere il secondo posto. Alex Albon ha toccato Esteban Ocon in curva 1.

Nelle retrovie, anche Lewis Hamilton ha avuto un'ottima partenza, riuscendo a guadagnare cinque posizioni. Al secondo giro, però, è rimasto bloccato nella ghiaia e ha perso la macchina nella stessa curva in cui Russell si è schiantato ieri, causando la prima Safety Car dal GP del Canada. Verstappen si è avvicinato a Leclerc dopo la ripartenza, ma non è riuscito a fare una mossa alla curva 1.

Partendo dalle retrovie, Russell non ha esitato a fare delle mosse dopo la Safety Car, tuttavia ha ricevuto una penalità di cinque secondi per il suo sorpasso su Valtteri Bottas per aver spinto un altro pilota fuori pista.

Al 20° giro, Leclerc ha iniziato a consolidare il suo vantaggio sul primo stint, precedendo Verstappen di oltre otto secondi. Due giri più tardi, la Ferrari ha deciso di fare undercut su Verstappen con Sainz. L'olandese ha risposto quattro giri dopo e lo spagnolo è riuscito a superarlo. Anche Leclerc ha reagito a Verstappen al 27° giro e di conseguenza Norris ha preso il comando del Gran Premio.

Le due McLaren sono rientrate ai box rispettivamente al 32° e al 33° giro e Norris è tornato in pista in quarta posizione, a quasi sei secondi da Verstappen, ma il pilota britannico ha iniziato a fare ripetutamente il giro più veloce. Mentre Norris continuava a ridurre il distacco dal suo rivale, Verstappen ha dichiarato di non essere soddisfatto delle gomme dure. Anche Piastri è rimasto in P5 dopo la sua sosta e ha preceduto Russell, che in quel momento non aveva ancora effettuato il pit-stop.

Al 44° giro, Norris ha raggiunto Verstappen e si è trovato a distanza di DRS. Al 47° giro, il britannico ha fatto la sua prima mossa, ma Verstappen è riuscito a difendersi bene nel settore tecnico dopo il rettilineo. Al 51° giro, Norris si è avvicinato ancora una volta, ma non è riuscito a superare la Red Bull. Il britannico è riuscito a completare la mossa al 52° giro alla curva 12, ma uscendo di pista. La McLaren ha deciso di non restituire la posizione e Norris ha ricevuto una penalità di cinque secondi.