Voici les moments forts du deuxième titre mondial de Verstappen.

9 octobre 2022 à 16:38

Max Verstappen est officiellement deux fois champion du monde de Formule 1. Le Néerlandais a remporté le titre après sa victoire au Grand Prix du Japon. GPblog énumère certains des moments forts de Verstappen lors de la saison 2022.

Avec 12 victoires à son actif et 366 points au championnat des pilotes, Verstappen est le champion du monde 2022. Le Néerlandais n'est monté sur le podium que quatre fois cette saison, dont deux fois à cause de problèmes de fiabilité. Avec le titre mondial en poche, c'est le bon moment pour revenir sur les moments forts de la saison de Verstappen.

De P14 à la victoire en un rien de temps

La course à Spa est facilement la meilleure course de Verstappen en 2022. Le pilote Red Bull a subi une pénalité sur la grille, passant de la pole position à la P14. Verstappen espérait terminer sur le podium, mais cela s'est finalement avéré être une tâche facile. Après le premier tour, le Néerlandais était déjà en huitième position. Après la période de la voiture de sécurité, Verstappen a volé à travers le champ et était dans le top trois en un rien de temps. Après seulement 12 tours, Verstappen était le leader du GP de Belgique. Au final, le pilote de 25 ans a réussi à franchir la ligne d'arrivée avec une large avance de 20 secondes. C'était un week-end parfait pour Verstappen.

Victoire à domicile

Verstappen avait déjà une victoire à Zandvoort à son actif, mais la deuxième était peut-être encore meilleure. Cette fois, le Néerlandais a dû se battre pour la victoire contre nul autre que son rival des 2021, Lewis Hamilton. Mercedes était rapide sur la route, mais en raison d'une voiture de sécurité dans les derniers instants de la course, Verstappen s'est retrouvé juste derrière la voiture d'Hamilton, tout comme à Abu Dhabi 2021. Au redémarrage, Verstappen a pu dépasser le Britannique presque immédiatement.

Lutte jusqu'à la ligne d'arrivée avec Leclerc

Après la déception de l'accident de Bahreïn, Verstappen était plus que motivé pour remporter sa première victoire de la saison au GP d'Arabie Saoudite. Le Néerlandais est parti de la quatrième place et a dû dépasser Sergio Perez, Charles Leclerc et Carlos Sainz sur l'étroit circuit routier. Une dernière étape très excitante a suivi avec une bataille entre Verstappen et Leclerc. Les deux rivaux ont mené un jeu tactique avec le DRS, mais au final, Verstappen a réussi à franchir la ligne d'arrivée en vainqueur au tout dernier moment.

Victoire malgré une erreur

Comme en Belgique, Verstappen a aussi dû revenir du milieu du peloton en Hongrie. Après une séance de qualification dramatique, le Néerlandais est parti de la dixième position. Grâce à une course rapide, Verstappen s'est rapproché du top 5 et dans les derniers instants de la course, le Néerlandais a pu dépasser Leclerc. Cependant, les choses ont mal tourné pour le pilote Red Bull quelques instants plus tard, car il a perdu le contrôle de la roue, ce qui a fait partir sa voiture en vrille. Verstappen a réussi à se rétablir et a pu dépasser Leclerc de "justesse" quelques tours plus tard. Hamilton et George Russell n'ont pas non plus été en mesure de suivre le rythme du Néerlandais.

Verstappen sous la pression de Sainz

La victoire au Grand Prix du Canada n'a pas été une tâche facile pour Verstappen. Dans les 15 derniers tours de la course, le Néerlandais a subi une énorme pression de la part de Sainz, qui était beaucoup plus rapide que Verstappen avec des pneus neufs. Au final, la Ferrari n'a pas pu suivre la vitesse de la RB18 sur les lignes droites et Verstappen a remporté 25 points.